Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вымирание наиболее слабых игроков». В США обанкротился производитель сланцевой нефти

«Вымирание наиболее слабых игроков». В США обанкротился производитель сланцевой нефти

Долг компании Whiting Petroleum составил более 2 млрд долларов. Финансовые проблемы у нее начались давно, но из-за ситуации в мире значительно ухудшились. Положит ли это начало череде банкротств в отрасли?

Нефть устремилась вверх. Баррель марки Brent в моменте прибавлял почти 9% и стоил около 28 долларов. Позитивное влияние на рынок оказало сообщение The Wall Street Journal о том, что Дональд Трамп 3 апреля планирует встретиться с главами крупнейших нефтяных компаний и обсудить меры поддержки отрасли.

Тем временем американский производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum подал на банкротство. Энергетическая компания 1 апреля должна была выплатить долг в размере 262 млн долларов. В общей сложности долг компании составляет больше 2 млрд долларов, Whiting Petroleum хочет выплатить его, обменяв его на 97% своих акций.

Финансовые проблемы компании начались давно, в последнее время ситуация усугубилась из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Можно ли сказать, что это станет трендом и могут последовать и другие банкротства сланцевых компаний или их консолидация? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Системной значимостью, может быть, этот конкретный случай действительно не обладает, там десятки нефтегазовых компаний. В России отрасль гораздо более консолидирована, чем там, тем более сланцевую революцию делали небольшие компании. В предыдущие скачки цен, конечно, произошло укрупнение отрасли, тем не менее множество компаний в США сохранились. И сейчас начинается процесс вымирания наиболее слабых игроков. Дальше, я думаю, мы увидим при нынешних ценах довольно много и банкротств, и поглощений. Основная проблема, которая сейчас присутствует на рынке, это существенное превышение предложения над спросом — 15-20 млн баррелей в сутки, как в апреле прогнозируют. Здесь ничего не поможет — ни соглашения, ни дотации, все равно это будет сохранять цены на нефть на очень-очень низком уровне. Не зря Трамп начинает такую челночную нефтяную дипломатию.

— Сейчас пишут, что в России производство бензина становится в свете всех событий дороже, чем в Белоруссии и в Европе. Справедлива эта оценка?

— Я думаю, что нет, по крайней мере в Белоруссии. Если посмотреть отчетности НПЗ, того же Новополоцкого НПЗ, то они еще в 2018 году были убыточным предприятием. А в 2019-м и 2020 году были новые шаги налогового маневра, то есть нефть для них дорожала, поэтому я думаю, что в той же самой Белоруссии не выгоднее производить бензин, чем в России. Тем более если даже белорусам сейчас заключить договоры на поставку и 2 млн тонн нефти в месяц, все равно им выгоднее будет отправлять его, например, на украинский рынок, там цены все равно выше, чем в России, поэтому в Россию массовый поток белорусского бензина, я думаю, не пойдет. Плюс в России у государства есть достаточно инструментов для того, чтобы поднять рентабельность переработки и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Белоруссия планирует купить в России в апреле 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель, сообщает БелТА со ссылкой на премьер-министра Румаса. По его словам, Минск будет покупать нефть без премии.

Что будет с российским бензином? Россия может начать импорт из-за рубежа, поскольку бензин в Европе намного дешевле из-за упавших цен на нефть. Правда, в Минфине сообщили газете «Коммерсантъ», что такой вариант пока не рассматривается.

Российские компании не могут снизить цены, так как выплачивают отчисления в бюджет по демпферу, а его корректировка — болезненная тема. Это приведет к сокращению доходов бюджета, которых сейчас и так мало. Ситуацию комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«В моменте технически мы имеем ситуацию, когда нефтепродукты в Европе стоят дешевле, чем в России, просто в силу особенности сложившейся практики ценообразования и налоговой системы, которые существенно отличаются у России по сравнению с большинством европейских стран. Поэтому наши цены на бензин малочувствительны к динамике мировых цен на нефть, которые сегодня опустились на беспрецедентно низкие уровни. Почему наше правительство сейчас опровергает любые заявления, появившиеся в прессе, о том, что возможны закупки бензина из-за рубежа? Просто потому что в России существуют запасы товарных моторных топлив, достаточные для удовлетворения потребностей российской экономики как минимум в течение нескольких месяцев. Думаю, что если такая удивительная негативная ситуация на рынке сохранится в течение двух-трех месяцев, Россия без проблем закроет эту ситуацию за счет распродажи тех запасов бензина, которые в стране существуют. Другое дело, если эта ситуация будет носить долгосрочный характер. У меня большие сомнения насчет того, что рынок нефти, начиная с периода завершения тотальной карантинизации мировой экономики, — надеюсь, она закончится в апреле-мае, — сохранится на таких экстремально низких значениях цен. Будут, скорее всего, приняты определенные решения, возможно, будут какие-то новые форматы договоренностей между нефтедобывающими странами и так далее, чтобы цены на нефть вернулись к адекватным значениям».

Между тем экспортная цена российской нефти Urals стала отрицательной, и поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России. Однако, в отличие от эталонного сорта Brent, Urals не торгуется на бирже самостоятельно, и такие ценовые выбросы иногда случаются, говорят аналитики.

Источник: BFM.RU, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики