Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия решила не увеличивать добычу нефти после выхода из сделки ОПЕК+

Россия решила не увеличивать добычу нефти после выхода из сделки ОПЕК+

В этом нет смысла – спрос и цены на сырье падают

1 апреля закончилось соглашение между Россией и Организацией стран – экспортеров нефти об ограничении добычи нефти (так называемая сделка ОПЕК+). Но, несмотря на свои прошлые заявления. Россия не планирует увеличивать добычу из-за огромного переизбытка на мировом рынке, сообщило Bloomberg со ссылкой на правительственного чиновника. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил федеральный чиновник. Спрос на нефть начал снижаться в январе 2020 г. из-за эпидемии коронавируса и действий правительств по борьбе с ним. С начала года нефть марки Brent подешевела примерно на 67%, 30 марта баррель нефти на Лондонской межконтинентальной бирже падал ниже $21 за баррель. 1 апреля в 16.30 мск баррель нефти с поставкой в июле стоил около $25.

Цены обрушились после провала переговоров между Россией и Саудовской Аравией о продлении сделки ОПЕК+. После чего обе страны заявили о планах нарастить добычу. Саудовская Аравия заявила о намерениях добывать больше на 2,5 млн баррелей в сутки. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что Россия может увеличить добычу на 250 000–300 000 баррелей в сутки, а в перспективе – на 500 000 баррелей в сутки.

Для российских производителей нет смысла увеличивать производство в условиях упавшего спроса и низких цен, сказал собеседник Bloomberg. Он отметил, что Россия пока не обсуждает с Саудовской Аравией ситуацию на рынке нефти.

По данным Bloomberg, в первый день апреля национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco поставила на нефтяной рынок более 12 млн баррелей, как и анонсировала ранее. Накануне Reuters сообщило, что компания обратилась к нефтесервисным организациям с просьбой поддержать повышенную добычу на этом уровне и подготовить ресурсы для наращивания нефтедобывающих мощностей до 13 млн баррелей в день.

Вряд ли российские компании захотят увеличивать добычу нефти в отсутствие рынка сбыта для дополнительных объемов, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В России технически сложнее наращивать и сокращать добычу, чем в Саудовской Аравии, говорит он: «Зачем нефтяникам вкладываться, запускать новые скважины, если через несколько недель в Европе закончатся хранилища нефти?» По его данным, уже сейчас значительная часть нефти идет в хранилища, ее потребление меньше предложения примерно на 15–20 млн баррелей в сутки. Частично увеличить добычу может «Роснефть», полагает Юшков. Большинству же российских нефтяников придется оптимизировать расходы и, возможно, останавливать наименее рентабельные скважины, говорит он. Саудовская Аравия в скором времени тоже может столкнуться с вопросом, куда поставлять дополнительную нефть, считает Юшков.

Россия вышла из сделки ОПЕК+ из-за растущей доли США на рынке, рассуждает руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками Deloitte Камилла Жалилова: «И если для ближневосточных производителей нефти снижение их доли рынка было допустимым на фоне стабильной выручки, то для России это создавало дополнительные риски в долгосрочной перспективе». Она считает, что выход из сделки – оправданный шаг, хотя он и будет дорого стоить бюджету в среднесрочной перспективе, но в итоге позволит купировать макроэкономические риски. Хотя на этапе выхода из сделки мало кто ожидал такого обвала цен, полагает Жалилова.

Снижения спроса на нефть из-за коронавируса само по себе наверняка привело бы к существенному падению цен на нее, но падение не было бы таким резким и глубоким, если бы не развал сделки ОПЕК+ и последующие заявления Саудовской Аравии о значительном увеличении добычи и предоставлении скидок на нефть, говорит вице-президент и старший кредитный эксперт Moody’s Артем Фролов: «Восстановление спроса и, соответственно, цен на нефть будет напрямую зависеть от развития ситуации с коронавирусом, которое сейчас вряд ли возможно предсказать. Мы в своих финансовых моделях пока рассматриваем вариант сниженных цен на нефть в ближайшие несколько месяцев как основной».

30 марта состояние нефтяного рынка обсудили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они договорились начать консультации по ситуации на рынке нефти. На вопрос, насколько совпадают взгляды Путина и Трампа на ситуацию на рынке нефти, Песков ответил: «Безусловно, есть понимание, что нынешняя ценовая конъюнктура не в интересах наших стран». Но он оставил без комментариев вопрос, говорили ли президенты о том, чтобы каждая страна со своей стороны начала переговоры с Саудовской Аравией, без которой изменить ситуацию на рынке нефти невозможно.

Трамп выразил готовность присоединиться к переговорам между Россией и Саудовской Аравии о ценах на нефть. Об этом он заявил на брифинге в Белом доме, передает Bloomberg. Трамп рассказал, что помимо Путина также обсуждал падение цен на нефть с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. «Обе страны это обсуждают. И я присоединюсь к ним в соответствующее время, если понадобится», – сказал президент. Он отметил, что представители трех стран должны собраться, чтобы посмотреть, как изменить ситуацию с ценами на нефтяном рынке.

Новак обсудил ситуацию с министром энергетики США Дэн Бруйеттом, сообщило 1 апреля российское Минэнерго. Стороны обсудили состояние нефтяного рынка и перспективы сотрудничества двух стран по линии G20 и Всемирного банка. Министры отметили, что падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики.

Заявление американского президента о необходимости переговоров добавит рынку стабильности, полагает Жалилова. Она отметила, что сейчас в наращивании добычи нет смысла ни для России, ни для Саудовской Аравии, ни для других производителей нефти.

Россия занимает выгодную позицию в переговорах с США, считает Юшков: «Нам и так невыгодно и затруднительно увеличивать добычу, но мы можем использовать это как шаг навстречу США». Россия и раньше заявляла, что может вернуться в сделку ОПЕК+, напоминает Юшков: «Но даже если Россия, США и Саудовская Аравия достигнут каких-то соглашений о добыче нефти, они не смогут повлиять на спрос, пока мир не выздоровеет от коронавируса».

Представители Минэнерго, «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики