Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Батька добился своего — он теперь может сам назначать унизительную для Москвы цену

В апреле Белоруссия планирует купить у России 2 млн. т нефти по цене в $ 4 за баррель. Такое заявление сделал премьер-министр Сергей Румас. Столь низкую цену глава правительства объяснил «жесткой и последовательной установкой» о покупке российской нефти без премий, которую дал президент страны Александр Лукашенко.

«Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации, — около $ 4 за баррель», — пояснил премьер. Он добавил, что «Белнефтехим» должен закончить переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в ближайшее время.

Заявление Румаса сразу же прокомментировали в Москве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Белоруссия не сможет купить у России нефть по цене 4 доллара за баррель, если не будет такого рыночного предложения.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить, но, если таких времен рыночных не наступит и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится», — подчеркнул представитель Кремля.

В конце прошлого года, когда истек предыдущий контракт, Минск и Москва Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставки нефти, из-за чего с 3 января прекратилась ее подача для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Белорусскую сторону не устроила цена, она пыталась найти альтернативных поставщиков, не прекращая при этом переговоров с Москвой.

В марте состоялся телефонный разговор российского и белорусского премьеров, которые обсудили вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ. Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества. Однако позднее Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на семь долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует Москва через межбюджетные расчеты. Таким образом, получается, что при поставках 18 млн. т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $ 126 млн., а российский бюджет компенсирует им $ 85 млн. 

Напомним, что в результате развала сделки РПЕК + цены на нефть резко упали. 30 марта, стоимость физических партий Urals опустилась до $ 13 за баррель.

Понятно, что Лукашенко попытается воспользоваться резким снижением нефтяных котировок, чтобы сбить цену для себя. Но 4 доллара за баррель…

— Думаю, что Румас назвал весьма теоретическую стоимость на российскую нефть, — комментирует цифру, выведенную белорусским премьером эксперт Финансового университета и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

— Он мог подсчитать следующим образом: взять вчерашнюю стоимость Urals (а вчера баррель падал до 9 долларов) — ну, допустим, он взял 11 долларов за баррель. А далее Румас вычел из этой стоимости экспортную пошлину на российскую нефть. Так как в ЕАЭС пошлин нет, значит, формулу ценообразования можно определить как «мировая цена минус экспортная пошлина». Экспортная пошлина на апрель — 52 доллара на тонну, что соответствует 7 долларов на баррель. Вот Румас и вывел 7 из 11 и получил 4 доллара на баррель.

«СП»: — Минск решил оперативно использовать момент?

— Действительно апрель является удачным моментом для закупки российской нефти. Экспортная пошлина на апрель высчитывалась исходя из средней цены с 15 февраля до 14 марта, тогда средняя цен на баррель Urals составила 47 долларов. При подсчете экспортной пошлины на май будет считаться средняя цена с 15 марта до 15 апреля. И тут средняя будет в районе 20−25 за баррель. С такими ценами экспортная пошлина будет около нуля. Значит, стоимость российской нефти для белорусов и внешнего рынка будет примерно одинаковой. Так что вполне вероятно, что в мае наша нефть будет для белорусов стоить дороже, чем в апреле. Поэтому Минску было бы правильно покупать российскую нефть именно сейчас, пытаясь приобрести максимальный объем впрок. Но в реальности по 4 доллара за баррель Минск вряд ли сможет купить, как правило, в коммерческом контракте формула предполагает привязку к какому-либо индикатору — усредненному за последний месяц или неделю. Так что цену за конкретный день вряд ли удастся закрепить в контракте.

«СП»: — Много ли нефти Лукашенко может закупить впрок за этот месяц? И по какой цене?

— По межправсоглашению, мы должны прокачать 2 млн. тонн в месяц, если они заключат коммерческие контракты на этот объем.

А договориться могут примерно из расчета 23−24 долларов за баррель Urals на внешних рынках (реальная текущая отгрузка), минус 7 долларов экспортной пошлины, т.е. в районе 16 долларов за баррель. Но в течение месяца цена может меняться.

В любом случае, все это очень условно, так как коммерческие контракты являются коммерческой тайной…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики