Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на российский газ в Германии обеспечил бесперебойную работу «Северного потока»

Спрос на российский газ в Германии обеспечил бесперебойную работу «Северного потока»

Сообщения о том, что "Северный поток-1" вынужден работать в рамках ограничений из-за COVID-19, неверны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В сети Интернет появилась информация о том, что "Северный поток-1" сообщил, что магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря и являющийся морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал-Европа, продолжает качать газ, несмотря на ограничения по коронавирусу.

“Официально запрет на экспорт российского газа на европейскую сторону не подтвержден. Исходя из моих представлений о том, что происходит в Европе, основания для введения каких-то ограничений на работу “Северного потока” отсутствуют. Поэтому не думаю, что он мог бы вдруг перестать работать”, - комментирует сообщение собеседник агентства.

Единственные ограничения, которые давно были применены к газопроводу “Северный поток-1”, касались исключения из Директивы немецкого участка трубопровода, а именно газопровода OPAL, который до тех пор, пока действовала гарантия PGNiG, не мог работать на полную мощность. Но “Северный поток-1” освободился от требований энергопакета как уже построенный трубопровод.

“Несмотря на пандемию коронавируса в мире, базовые предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность и стабильность экономики, продолжают работать в штатном режиме.

“Северный поток-1” качает газ из Российской Федерации в Германию - там он весьма востребован и используется на определенных предприятиях. То есть можно сделать вывод, что газопровод функционирует полноценно”, - объяснил эксперт.

Станислав Митрахович подчеркнул, что в Европейском союзе не смогут отказаться от газа, поскольку такой энергопереход физически займет несколько лет, не говоря уже о других факторах в европейской энергетике. То есть газ остается будущим европейской энергетики, и это понимают все заинтересованные игроки. Российская Федерация, в свою очередь, попытается удержать за собой около 30-40% объемов европейского потребления.

Напомним, объемы “Северного потока-1” в последние годы превышали проектную мощность. Например, в 2018 году по этому газопроводу было поставлено 58,7 млрд кубических метров, а в 2019 году прошло 58,5 млрд кубических метров.

Это составило 107% и 106% от установленной мощности 55 млрд кубических метров. В первые месяцы 2020 года поставки по “Северному потоку-1” также превышают установленную мощность.

COVID-19 не затронул экспорт российского газа в страны ЕС

Станислав Митрахович сомневается в том, что пандемия коронавируса способна повлиять на работу “Северного потока-1” или вовсе его остановить.

“Оказать влияние на указанный газопровод может только сверхнизкий спрос на ресурс, который закроет лишние маршруты. Теоретически, когда пандемия в Европе затянется на неопределенное время, а возможность продажи газа этой стороне исчезнет, Российской Федерации придется загружать украинский маршрут только потому, что он же оплачен. Только в такой ситуации “Газпром” может пойти на сокращение загрузки “Северного потока-1”.

Кроме того, на работу газопровода могут повлиять остановки на профилактику. В остальных случаях я не вижу какой-то угрозы для работы этого направления”, - отметил эксперт.

Также Станислав Митрахович исключил влияние очередных санкций Соединенных Штатов Америки, которые западная сторона могла бы применить в отношении российских компаний.

“Эскалация ограничений станет совершенно непонятным решением для Европейского союза. Если американская сторона запретит Европе покупать российский газ, это вызовет слишком масштабную конфронтацию.

И вывод в данном случае один: все базовые структуры, связывающие российскую сторону с европейской, в том числе и с Германией, работают”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики