Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия подала в суд на Россию из-за пошлин на нефть

Белоруссия подала в суд на Россию из-за пошлин на нефть

Белоруссия в очередной раз пытается обострить конфликт с Россией. Минск подал иск в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, из-за высоких нефтяных пошлин, установленных Россией. В сообщении минюста страны указывается, что ввозные пошлины на нефтепродукты серьезно затруднили и даже привели к полному прекращению их поставок на белорусские предприятия. Правда, в самом Экономическом суде СНГ RB.ru заявили, что никаких исков к ним не поступало. Эксперты замечают, что это лишь очередная попытка Александра Лукашенко «укусить» Россию.

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с иском против России, говорится в сообщении минюста. Минск интересуется правомерностью взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию.

В своем заявлении министерство отмечает, что Белоруссия является единственной страной-участницей Таможенного союза, в отношении которой применяются такие пошлины. В сообщении также говорится, что применение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты «серьезно затруднило, а по отдельным позициям — привело к полному прекращению поставок» на нефтехимические предприятия Белоруссии.

Между тем, в пресс-службе Экономического суда СНГ RB.ru заявили, что никакого искового заявления от Белоруссии к ним не поступало, но сроки рассмотрения подобного иска могут составить более полугода.

Приступ «любви»

«Мы сейчас наблюдаем очередной приступ „любви“ господина Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко — ред.) к России», — говорит RB.ru Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, белорусский лидер сейчас использует любую возможность «укусить» Россию по мере того, как приближаются сроки, когда Минску придется платить повышенную таможенную пошлину за российскую нефть сверх квоты.

В свое время Лукашенко, когда на белорусских НПЗ оставалось нефти на 3–4 дня, подписал предложенный Россией договор, чтобы только оттянуть время, говорит RB.ru эксперт. С тех пор президент Белоруссии пытается всячески давить на Россию, но пока безрезультатно.

Минск хочет зарабатывать на российской нефти

Напомним, в начале 2010 года между Россией и Белоруссией разгорелся конфликт из-за того, что Москва отказалась отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с нынешнего года. Около месяца стороны не могли договориться об объеме беспошлинных поставок. 27 января им удалось прийти к соглашению, по которому Россия в нынешнем году поставит Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн нефти — столько нужно стране для внутренних потребностей. Нефть, поставляемая сверх этого объема, облагается пошлиной по полноценным пошлинным ставкам, установленным российскими законами (сейчас это $267 за тонну). До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. В свою очередь, Белоруссия на 11% подняла тариф на транзит нефти. В сентябре стороны должны будут сверить и, в случае необходимости, скорректировать объемы потребления и тарифы.

Как заявил в Бресте вице-премьер РФ Игорь Сечин, Россия с 27 января 2010 года беспошлинно поставила в Белоруссию 1,9 млн тонн нефти. Он отметил, что, если бы пошлина начислялась, ее объем превысил бы 15 млрд рублей.

В начале марта в государственном таможенном комитете Белоруссии заявили, что Россия затягивает выполнение договоренностей по беспошлинным поставкам нефтепродуктов, а белорусские таможенники в очередной раз потребовали отменить пошлины при поставках российских нефтепродуктов.

Недавно Лукашенко сделал еще один демонстративный шаг: во время визита премьера Владимира Путина в Брест он улетел в Венесуэлу, где договорился о поставках 80 тыс. тонн нефти в Белоруссию для переработки с последующей перепродажей. Стоит отметить, что 80 тыс. баррелей в день дают 4 млн тонн нефти в год — примерно об этом количестве беспошлинной нефти из России и идет спор между Москвой и Минском.

Желание Лукашенко получить дополнительные льготы понятно, говорит RB.ru Константин Симонов: ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 20 млн тонн нефти, из них на внутреннее потребление идет 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и перепродается в Европу по более выгодным ценам.

Эксперт также отметил, что вчера в венесуэльских СМИ появилось интервью с Лукашенко, в котором тот заявил, что готов допустить Венесуэлу к приватизации белорусских НПЗ. «Это то, о чем Россия уже долгое время не может договориться с Минском», — замечает собеседник RB.ru.

По мнению Константина Симонова, Экономический суд СНГ вряд ли поможет Белоруссии оказать давление на Россию. Эксперт напомнил, что недавно министр финансов Алексей Кудрин потребовал отменить нулевые ставки по Восточносибирским месторождениям, а вице-премьер Игорь Сечин, курирующий восточное направление экспорта, с этим не согласился и отметил, что деньги искать нужно в другом месте. Если же пошлины для Белоруссии отменить, то Кудрин будет давить на Сечина и «Роснефть», что последнему невыгодно.

Автор: Дина Савельева

Источник: Rb.ru - деловая сеть, 25.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики