Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная война" Москвы и Минска: конец конфликта или апрельское перемирие?

"Нефтяная война" Москвы и Минска: конец конфликта или апрельское перемирие?

Беларусь и Россия договорились о возобновлении поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Но детали соглашения стороны трактуют по-разному. Что об этом думают эксперты из России и Беларуси - у DW.

После трехмесячного нефтяного конфликта Минск и Москва, наконец, смогли заключить контракты на поставку российской нефти в Беларусь. Правда, только на апрель. Напомним, в январе российская нефть перестала поступать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в прежних объемах из-за отсутствия договоренности о цене. Теперь же, по сообщению "Белнефтехима", в апреле на белорусские НПЗ запланирована поставка 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель.

Однако достигнутую договоренность Минск и Москва понимают по-разному. 2 апреля белорусский премьер Сергей Румас заявил, что запланированные 2 млн тонн будут куплены по цене 4 доллара за баррель и без спорной премии к цене. В этот же день министр энергетики России Александр Новак опроверг это заявление: "Наверное, мне некорректно будет корректировать слова председателя правительства Беларуси", - отметил Новак. - "Я бы прокомментировал, по каким ценам будут идти поставки: это рыночная цена минус экспортная пошлина и 5 долларов премии".

Цена $4 возможна, но только на апрель

Замдиректора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что Сергей Румас поспешил с объявлением цены: "Белорусский премьер, скорее всего, исходит из общей конъюнктуры, считая, что цены на нефть продолжат падать. Но он не учел того, что эта тенденция может в ближайшее время переломиться и произойдет рост. Так что думаю, это просто красивое заявление".

Подобного мнения придерживается и эксперт из Беларуси. Старший аналитик компании "Альпари" в Минске Вадим Иосуб называет заявление Румаса манипуляцией и подчеркивает, что речь идет только о контрактах на апрель. "Цена 4 доллара за баррель действительно могла быть в конкретном моменте. Однако это не значит, что по такой цене можно заключить контракт на долгосрочный период вроде года, ведь это самая низкая цена нефти за последние 20 лет".

1 апреля цена нефти российского сорта Urals (с учетом расходов на логистику и другие расходы продавца) опустилась до минимума с 1999 года - до 10,5 доллара за баррель. В конце марта агентством Argus было зафиксировано, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили стоимость продажи российской нефти в Европе.

"В принципе, такое обсуждение, особенно с учетом падения цен, кажется правдоподобным", - заявил DW начальник аналитического управления российской инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его словам, ситуация на нефтяных рынках в марте была крайне драматичной. "Люди, которые сидят на регулировании потоков в нефтяных компаниях, осознают, что апрель может быть сопоставим по динамичности, и в таких условиях гарантированно пристроить какие-то объемы, пусть даже по невысокой цене, это благо. Нефть качается, и ее нужно сбывать", - говорит он.

Вопрос о премии российским нефтяникам так и не решен

Но самый спорный вопрос - премия российским компаниям к цене беспошлинных поставок - так и остается нерешенным. Смысл премий состоит в том, что ранее при поставке нефти в Беларусь российские компании зарабатывали меньше, чем при поставках на другие рынки, даже с учетом экспортной пошлины. Чтобы в таких условиях стимулировать российских нефтяников на экспорт, в Беларуси и были придуманы премии. По некоторым данным, премии составляли 10-12 долларов на тонну нефти. Теперь же из-за налогового маневра России в нефтяной сфере и падения цен на нефть Минск настаивает на их отмене.

Ранее Румас заявлял, что часть премии снизят сами компании, а оставшиеся $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами, "то есть правительство России возьмет эти 4,7 доллара на себя". В России, однако, об этом не слышали. "Белнефтехим" в пресс-релизе от 3 апреля сообщил, что межбюджетными расчетами будут заниматься уже после подписания контрактов.

Белорусский экономист Вадим Иосуб предполагает, что стороны решили начать поставлять нефть, а уже потом договариваться о цене. "Нефть пойдет, а сколько за нее платить и будет ли компенсация премии, пока не ясно. Минск и Москва по-разному трактуют результаты договоренностей, и сейчас лучше никому не верить". По мнению эксперта, поводы для противоречий остаются: "Когда премьер-министр говорит, что отмена премии - это жесткая установка главы государства, я с трудом представляю, что после таких заявлений Минск быстро согласится на покупку нефти с премией", - считает Иосуб.

Нефтяной спор подходит к финалу

"Принципиальные договоренности о поставках с апреля есть, но они пока носят рамочный характер", - отметил руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, "очевидно, что цена будет ниже, чем в прошлые годы (чуть более 50 долларов за баррель. - Ред.), однако какой возможен дисконт, еще не ясно. Утверждать можно лишь то, что нефтяной спор России и Беларуси подходит к финалу, накал страстей снизился". Эксперт считает, что уступки с российской стороны, скорее всего, будут, но "интерес российских компаний также не может не учитываться".

Так или иначе, эксперты уверены, что соглашение не заставит себя ждать. Открытым остается вопрос цены и объемов. "Если стороны договорятся о поставках без премии, это означает, что Беларусь полностью получит то, что хотела", - считает Вадим Иосуб. А снижение премии до 5 долларов, по словам эксперта, - это компромисс, ведь изначально Россия вообще не хотела уменьшать премию.

Николай Подлевских говорит, что сейчас есть возможность улучшить отношения между Москвой и Минском. "Взаимоотношения России с белорусскими НПЗ были не очень рыночными. Попытка привести их в рыночное русло долго не могла увенчаться успехом. Настала пора смягчить отношения. В пользу этого решения говорят и упавшие цены, и желание загладить ту шероховатость, которая наблюдалась в последние месяцы", - заключает Подлевских.

Источник: Deutsche Welle - Russian, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики