Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова договориться со странами ОПЕК и США по нефти (видео)

Россия готова договориться со странами ОПЕК и США по нефти (видео)

Котировки нефти всплывают со дна. Плюс 50% за неделю. Рынок отреагировал на новости из Москвы. Владимир Путин дал понять: Россия готова договариваться, и есть конкретные предложения — сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Готовы ли к этому остальные мировые производители, в том числе Саудовская Аравия, которая «опрокинула бочку с нефтью», покажет встреча ОПЕК+.

Власти штата Техас, крупнейшего производителя нефти в США, впервые за последние 50 лет готовы рассмотреть возможность регулирования добычи, очевидно, что в сторону понижения. Об этом сегодня сообщило агентство «Рейтер». Сейчас, по его данным, в Америке простаивает больше буровых установок, чем когда-либо за последние пять лет. Добывать становится невыгодно.

И это при том, что накануне цены буквально взлетели более чем на 16%. Так биржи отреагировали на заявления, сделанные Владимиром Путиным во время совещания о ситуации на глобальных энергетических рынках. Президент говорил о необходимости взаимодействия производителей нефти.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — сказал Владимир Путин.

«Согласен с Вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Москва по-прежнему открыта для дискуссии. Но, как сказал Владимир Путин, по-партнерски, а значит — на принципах делового сотрудничества. На кону — стабильность мирового рынка энергоносителей, положение дел на котором достаточно сложное. Из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители. И это не единственная проблема. Как известно, началось все в марте, после демарша Саудовской Аравии, которая, по сути, торпедировала сделку ОПЕК+. Нефть рухнула с приемлемых для всех 50 до неприемлемых ни для кого 20 долларов за баррель. Более того, эксперты прогнозировали ее дальнейшее снижение.

«Россия не являлась инициатором завершения соглашения. К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — сказал Александр Новак.

«Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на 40 долларах за баррель», — отметил Владимир Путин.

Наша страна, как и любой другой производитель нефти, заинтересована в стабильности. Бюджет Саудовской Аравии тоже не бездонный. Но желание выдавить с рынка производителей сланцевой нефти не оставляло ему ни малейших шансов на восстановление.

«Те действия, которые были рядом наших партнеров по ОПЕК+, которые не согласились с продлением соглашения за рамками первого квартала и объявили о существенном наращивании добычи и предоставлении беспрецедентных скидок на нефть. Мы, конечно, понимаем, что ряд наших партнеров потерял в результате роста сланцевой добычи в Америке свои рынки, свою долю на этих рынках. И сегодня за счет наращивания добычи пытается восстановить свою долю на рынках. Но это скорее такой политический вопрос», — отметил Александр Новак.

История этого политического вопроса не так уж сложна. Случившееся ранее бурное развитие добычи сланцевой нефти в США привело к тому, что саудиты потеряли от 40 до 60 процентов американского рынка — самого большого в мире.

«Саудовская Аравия достаточно грубо проявила себя в отношении США. В свое время саудиты были крупнейшими поставщиками нефти на американский рынок. А когда началась сланцевая революция, первым, кто пострадал, были именно саудиты. Их нефть стали убирать с американского рынка. Саудиты, убив цены, решили убить и сланцевую индустрию Соединенных Штатов», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В нынешней ситуации политика саудитов абсолютно понятна. Они преследуют конкретную цель и действуют двумя путями.

«С одной стороны, это предложение нефти по демпинговым ценам. С другой стороны, попытка поглотить тех американских производителей сланцевой нефти, которые сейчас из-за низких цен находятся в кризисе. И, соответственно, для американцев вопрос — пускать или не пускать, давать или не давать саудитам реализовывать эту стратегию — это вопрос в том числе политический», — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Действия саудитов, в сочетании с пандемией коронавируса уже приводят к мировому коллапсу. Три дня назад, к примеру, объявила о банкротстве американская компания Whiting Petroleum — в прошлом один из лидеров отрасли, чьи месторождения расположены в Северной Дакоте. Она не смогла выплатить кредиторам 262 миллиона долларов. А общий ее долг превышает два миллиарда. Эксперты уверены: сегодня не время для торговых войн.

«В ситуации, когда мировой спрос упал на 20-25%, и это еще не предел, конечно, наращивать добычу, увеличивать экспорт — это самоубийственная стратегия. И сегодня, на мой взгляд, пока еще есть время у основных поставщиков нефти на мировой рынок отказаться от безумных действий, сесть за стол переговоров», — считает Константин Симонов.

И это, похоже, действительно происходит. Саудовская Аравия, как уверял на этой неделе Дональд Трамп, готова отказаться от наращивания нефтедобычи и сократить объемы.

«Я думаю, что президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии хотят, что бы что-то случилось. Конечно, то, что происходит сейчас, ужасно. Поэтому все хотят перемен. Я говорил с обоими, и мы расскажем об этом чуть позже. Хорошо?» — сказал Дональд Трамп.

В Техасе, кстати, стали бить тревогу раньше всех из американцев и призывали к одному — договариваться. Это был важный шаг. Штат — второй после Калифорнии по территории и численности населения. К тому же Техас — оплот правящей Республиканской партии.

«Только что у меня состоялся отличный разговор с Новаком. Хотя обычно мы конкурируем, мы согласились с тем, что ситуация с коронавирусом требует беспрецедентного уровня международного сотрудничества. Обсудили сокращение добычи на 10 млн баррелей. Собираюсь вскоре поговорить с наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом», — сообщил официальный представитель правительства штата Техас Райан Ситтон.

Решительных действий, кстати, теперь ждут и от США. И Москва, и Эр-Рияд уже дали понять, что Вашингтон должен пойти на сокращение добычи наравне со всеми. Шанс договориться у стран-экспортеров будет. На следующей неделе должно состояться совещание в привычном уже видеоформате. По поручению президента России, переговоры с зарубежными партнерами проведет министр Новак. Нефтяной рынок ждет новостей.

Источник: Первый канал, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики