Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть: крутое пике и "ковбои" (видео)

Цены на нефть: крутое пике и "ковбои" (видео)

Одно из следствий коронавируса — свистопляска с ценами на нефть. Крутое пике напугало не только трейдеров. Любой, кто хоть мало-мальски разбирается в российской экономике, понимает, какое значение цена на нефть имеет и для бюджета, и для курса рубля, не говоря уже о том, сколько народу живет в городах, которые содержат "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть" и так далее.

Но в последние сутки – подъем. На новостях о возможных договоренностях о снижении уровня добычи. Важнейшие новости пришли с совещания президента России с теми, кто занимается "черным золотом" и в правительстве, и в соответствующих компаниях. Также пошли еще и отклики.

Танкер, как канистра, в которой нефть не везут куда-то, а хранят про запас. В одночасье лишней нефти в мире стало столько, что цены на нее с начала года упали на 60%. И все это — на фоне пандемии.

"Причины снижения цен и добычи связаны прежде всего, конечно, с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства, снижением спроса — это первое. Вторая причина обвала цен — это выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи и объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть", — заявил президент РФ Владимир Путин.

В Саудовской Аравии царствует король, но правит, как все считают, молодой и амбициозный наследственный принц Салман. И вряд ли без его ведома выступил глава саудовского МИД, который заявил: "Мы вышли из ОПЕК+?! Это все русские!"

Давайте разбираться, кому это выгодно. Взять крупнейший рынок США. В начале века саудиты поставляли на него полтора миллиона баррелей в сутки. Сегодня — полмиллиона. Россия — в лучшем случае 200 тысяч. Сейчас — в худшем случае 100.

А все потому, что пока ОПЕК+ сокращал добычу и поддерживал цены. Соединенные Штаты свою добычу, наоборот, наращивали. Плюс 4 миллиона баррелей в сутки — в основном за счет сланцевых месторождений. Это Саудовская Аравия, а не Россия, даже не дождавшись 1 апреля, формального истечения соглашения ОПЕК+, взвинтила добычу и "залила" своей нефтью премиальные рынки Европы и особенно Америки.

"Саудиты почувствовали, что они стремительно теряют позиции на рынке Соединенных Штатов, и начали достаточно грубую игру, где одной из жертв как раз могли стать американские сланцевики. Стоимость нефти оказалась более чем в два раза ниже, чем себестоимость ее производства у сланцевых компаний", — отметил Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

На кадрах из Техаса — брошенная скважина. Пока их консервируют за американский бюджет. Но что, если в план саудитов входит скупка таких скважин? А план явно есть.

"Они ведут активную работу по скупке акций, находящихся сейчас в сложном положении американских производителей сланцевой нефти, чтобы закрепиться, в том числе на этом рынке. Но и для американской администрации, думаю, это политическое решение, пускать или не пускать туда саудитов, влияние которых на американскую внутреннюю политику достаточно серьезное", — сказал политолог Евгений Минченко.

На что надеются саудиты, не вполне понятно, ведь недавно, когда в США на продажу были выставлены порты, американцы отказали в их приобретении и китайцам, и арабам по соображениям национальной безопасности. Заливая мир нефтью, Эр-Рияд рушит цены. Сокращаются доходы компаний-производителей и инвестиции. Значит, надо будет закрывать скважины. И все перевернется с ног на голову.

"Отрасль в этой ситуации может столкнуться с острым дефицитом нефти, со всеми отрицательными последствиями для мировой экономики", — подчеркнул Владимир Путин.

И еще один образ. Техасский ковбой. Именно так — по-ковбойски — ведут себя американцы. Их антикартельное законодательство запрещает производителям действовать по договоренности, мол, пусть сокращают другие.

Недавно Путин и Трамп общались по телефону. После совещания российского лидера своих нефтяников собирал Трамп.

"Мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках механизма ОПЕК+, готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий и скоординированных действий добычу. Но, по предварительным оценкам, думаю, что речь может идти где-то о сокращении в объеме 10 миллионов баррелей в сутки, может, чуть меньше, а может быть, чуть больше", — заявил Путин.

"Соединенные Штаты Америки — это крупнейшая страна, которая также может участвовать в реализации договоренностей. Конечно, мы понимаем, что сегодня есть законодательные ограничения, но мы при этом считаем, что можно быть гибкими, находить разные формы сотрудничества", — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Уже звучат предложения расширить переговоры до формата ОПЕК++. Помимо США включить таких крупных нефтедобытчиков, как Канада, Мексика, Норвегия. Найти баланс вместе, когда всем так остро нужна стабильность. Первая после разрыва сделки видеоконференция ОПЕК+ намечена на 9 апреля.

Источник: Вести.Ru, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики