Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россиян заставят экономить газ и тепло

Россиян заставят экономить газ и тепло

Цены на газ в России в 2011-м станут рыночными

Совет директоров ОАО «Газпром» в ближайшее время рассмотрит вопрос о перспективах перехода, начиная с 2011 г, к применению рыночных принципов ценообразования на газ, поставляемый компанией на внутренний рынок. Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании. «Газпром» будет работать с федеральными органами исполнительной власти, добиваясь официального перехода от жестких тарифов к формуле цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Уже сейчас договоры с оптовыми покупателями на 2011 год заключаются по новой формуле.

Равная доходность – то есть принцип, в соответствии с которым продавать газ на российском рынке «Газпрому» должно быть не менее выгодно, чем на мировом – войдет в полную силу с 2014 года, пока же будут применяться понижающие коэффициенты. Кроме того, речь пока не идет о тарифах для населения, то есть цены кухонного газа в квартирах россиян: эти «социально значимые» тарифы будут по-прежнему жесткими, их будут и дальше контролировать региональные энергетические комиссии. Размер коэффициентов, утверждают в «Газпроме», зависит от «сценарных условий развития экономики России на 2011–2013 годы».

Иными словами, еще три года цены на газ для российской промышленности, в том числе для котельных и ТЭЦ, будут хоть как-то контролироваться государством. А дальше цены на газ для российских предприятий будут диктовать мировые биржи, причем российский газовый монополист предлагает отразить в тарифах на газ еще и «его качественные характеристики по сравнению с альтернативными видами топлива». Так записано в «Основных принципах политики ценообразования на газ», принятых корпорацией. Иначе говоря, платить придется еще и за то, что газ удобнее дров и чище угля. Отметим, что перевод котельных и электростанций с газа на альтернативные виды топлива - уголь или мазут – процесс не простой и не дешевый, он занимает от нескольких дней в маленьких котельных до месяцев на крупных ГРЭС.

«Конечно, никто с 1 января не сделает в России цены на газ как в европейских странах, - полагает в беседе с журналистом «СП» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Будут серьезные понижающие коэффициенты в течение трех лет. А потом – не будем забывать о том, что для российских потребителей газпромовская равная доходность означает 30-процентный дисконт по экспортным пошлинам, да еще минус транспортные расходы. Так что цена внутри России все равно будет ниже, чем в странах-импортерах газа.

Но надо понимать, что в любом случае очень важно, чтобы цена на газ определялась рыночным образом. Тарифы должны не браться правительством с потолка, а регулироваться спросом и предложением. Способы, кстати, могут быть разные – либо наладить собственную российскую биржевую торговлю газом, конкуренцию между посредниками; либо – привязываться к европейской биржевой цене на газ. Но если этого не сделать, все громкие слова по поводу энергоэффективности пропадут впустую.

Хотя, конечно, то, что газ в России не должен быть дорогим – это вполне резонно. И в тарифной политике это надо учитывать. Но механизмы должны быть именно рыночными – это самое важное».

Между тем, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что ни к чему хорошему ценовая политика «Газпрома» не приведет:

- Это старая история: корпорация уже очень давно хочет значительно повысить цены на газ для российских потребителей. Вначале была идея стимулировать энергосбережение, повышая цены на газ; но вскоре выяснилось, что таких цен, которые могли бы стимулировать энергосбережение, наша экономика просто не выдержит. Потом появилась идея о том, что газ для российских потребителей должен стоить столько же, сколько для зарубежных. Сейчас эти идеи озвучиваются одновременно. Но возникает простой вопрос: Россия существует для «Газпрома» или все же наоборот? Я убежден, что такая ценовая политика «Газпрома» - цинична и совершенно не учитывает интересы России, ее экономики.

На потребителях – физических лицах расчет по «формуле цены» будет отражаться опосредованно – мы заметим ощутимое повышение тарифов на электричество и тепло. Кроме того, можно почти уверенно сказать, что подскочат цены на практически все товары, произведенные в России – издержки предприятий всегда возрастают при повышении тарифов, а по новой схеме в расчет издержек нужно будет заложить еще и фактор неопределенности «формульной» цены. В результате рентабельность многих производств вновь окажется под угрозой.

«Если газ будет оставаться дешевым – мы так и не научимся его экономить», - отмечает Константин Симонов. Между тем, у клиентов «Газпрома» в России, как правило, не так уж много способов сэкономить. Фактически большинству корпоративных клиентов доступен только один режим экономии – заложить издержки в стоимость своего продукта. Ну, или «прикрутить» вентиль, охладив помещения еще на несколько градусов.

У клиентов – физических лиц, или, как это называется в документах чиновников, «населения» - возможность сэкономить есть, но она всего одна и воспользоваться ей можно тоже лишь один раз. Установка в квартире газового счетчика – реальный способ сэкономить, если в этой квартире никто не живет или хотя бы не готовит на плите. В Москве за 1 кубометр газа придется заплатить 3,5 рубля, в Белгороде – от 3 до 3,3. Если же газ расходуется активно, то куда приятнее жить без счетчика: один прописанный в квартире человек облагается «абонентской платой» в 72 рубля 77 копеек (Москва). А вот снять единожды поставленный прибор учета уже не получится: ввязался – плати.

Для сравнения: в США, которые похожи на Россию и размером, и объемом собственной добычи газа, в большинстве регионов существует несколько альтернативных поставщиков газа, каждый из которых предлагает свои тарифные планы. Чаще всего американцы могут экономить, внося абонентскую плату сразу за год – помесячная, так привычная нам оплата, получается менее выгодной. Размер платы зависит также от сезона: для промышленности природный газ дороже зимой, для частников – летом. Тарифы, как и в России, утверждаются государством в лице Минэнерго.

Что касается Европы, то цены на газ – там он, прежде всего, российский и распределяется через монопольных или полумонопольных поставщиков – заставляют экономить большинство европейцев. Помимо тарифных планов (опять-таки, оптом получается дешевле), один из основных инструментов экономии – вентиль на батарее отопления. Если по российским нормам городские квартиры коммунальщики протапливают до +18°С, то для многих европейских потребителей привычны и +14°С.

Итого, в Европе и Америке большинство потребителей имеет две или три возможности сэкономить на газе. В России, где вентили на большинстве батарей в квартирах не работают, а поставщик практически везде монопольный и богатством тарифных планов не балует – возможности сэкономить практически нет. Спасает только то, что сейчас российские тарифы на газ значительно меньше американских, не говоря уже о ценах ЕС. Например, в Нью-Йорке цена газа, если привести ее к российским цифрам и величинам, составляет от 15,2 до 19,6 рублей за кубометр, а в Москве, напомним, – 3,5 рублей. Но если при той же негибкой тарифной системе цены поднимутся до «равной доходности», россиянам придется привыкать к холодам.

Автор: Антон Размахнин

Источник: Свободная пресса, 25.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики