Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва открывает второй газовый фронт в Европе

Москва открывает второй газовый фронт в Европе

Российский СПГ вторгается в зону интересов США, но бьет еще и по «Газпрому»

На фоне развала сделки ОПЕК+ и рекордного падения цен на нефть СМИ без особого энтузиазма освещают происходящее в газовой сфере, хотя и здесь обстановка накалилась до предела.

Под шумок поставщики трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) разных стран ведут свою большую войну. Ситуация сложилась принципиально такая же, как и на мировом рынке нефти: предложение сильно превышает спрос, цены падают до неприлично низких значений. О прибыли сейчас никто не задумывается. Главное — сохранить рынки сбыта, по возможности потеснив конкурентов. Причем трудности «Газпрому» создают не только США и Катар, но и отечественные СПГ-проекты.

По данным западных специалистов, интересные события в марте затронули как раз торговлю сжиженным природным газом. Специализирующееся на сырьевых рынках информационное агентство S&P Global Platts пришло к выводу, что Россия и Катар изменили тактику доставки своих грузов СПГ в Европу. «В ответ на замедление глобальной экономической активности, вызванное пандемией коронавируса, и усиление конкурентного давления в Европе не только со стороны других производителей СПГ, но и трубопроводного газа, второй и третий крупнейшие экспортеры на континенте (Россия и Катар — прим. ред.) увеличили свой экспорт в марте, ориентируясь на конкретные направления для достижения максимального стратегического эффекта. Эти два экспортера начинают вторгаться туда, где доминируют США, нынешний лидер рынка», — утверждает издание. 

Одним из крупнейших поставщиков СПГ в Испанию является Катар — по итогам января-сентября 2019 года на его долю пришлось 22,5% от общего объема поставок этого вида топлива. Но в прошлом месяце Qatargas практически полностью проигнорировали своих традиционных клиентов (на испанских спотовых рынках сложилась особенно неблагоприятная ситуация) и перенаправил выпадающие объемы в Великобританию, Бельгию, Италию. С этими странами у катарцев налажено сотрудничество по долгосрочным контрактам.

Россия, в свою очередь, сосредоточилась на недавно модернизированном СПГ-терминала Зеебрюгге в Бельгии. Его оператор — компания Fluxys LNG — давно рекламирует выгоды перевалки грузов с российского полуострова Ямал. Видимо, этими выгодами Москва воспользовалась по максимуму. Благодаря ей в прошлом месяце, который с точки зрения деловой и производственной активности, мягко говоря, оставлял желать лучшего, Зеебрюгге установил новый рекорд по импорту, а также перегрузил и реэкспортировал восемь партий сжиженного газа в другие европейские пункты назначения. «Скорее всего, в европейские хабы было поставлено больше СПГ российского происхождения, чем экспортировалось с Ямала», — предполагает S&P Global Platts.

По мнению агентства, обе стратегии (российская и катарская) направлены на захват новых рынков сбыта. А это напрямую задевает интересы американцев, которые на данный момент являются лидерами в европейском сегменте СПГ. Лидерство, кстати, весьма зыбкое — по объемам поставок три страны идут, что называется, нога в ногу. Ключевую роль здесь играет возвращение Катара, который из-за форс-мажорных обстоятельств сократил экспорт в Китай и Японию.

В свое время, до ввода в эксплуатацию «Ямал СПГ» и новых мощностей по сжижению газа в США, Qatargas был законодателем мод на европейском рынке. Но попытка вернуть утраченные позиции теперь натолкнется на жесткое противодействие России и США. Словом, в этом треугольнике будут кипеть нешуточные страсти.

Ситуацию обостряет тот факт, что ценовая конъюнктура сегодня отнюдь не благоприятствует экспортерам «голубого топлива». У них проблемы начались значительно раньше нефтяников. Сочетание факторов оказалось просто убийственным.

Сначала на опасениях прерывания украинского транзита, наученные горьким опытом 2009 года европейцы, под завязку заполнили свои газовые хранилища (рекорд на рекорде, какую страну ни возьми). Но новый транзитный контракт все-таки был заключен, причем Россия оставила украинской трубе значительные объемы прокачки, которые Европе в этот отопительный период оказались просто не нужны. И как назло — аномально теплая зима вкупе с аномально низким расходом топлива. Чудным образом к началу сезона летней закачки подземные хранилища газа в странах ЕС оказались заполнены больше, чем наполовину. В общей сложности — на 62% (такие цифры приводит начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев). Это на 30% больше, чем два года назад. Вопрос «Чем вы будете топить?» становится совсем неактуальным. Потребители ликуют, а поставщики подсчитывают убытки.

Добавим к этому еще два принципиально важных момента. Во-первых, «сжиженный бум» продолжается: на волне прогнозов о неизбежном росте этого сектора во всем мире вводятся в эксплуатацию новые мощности по производству СПГ. Растет предложение, обостряется конкуренция, увеличивается давление на цены. Наиболее ликвидные торговые хабы Европы — Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Италия и Франция — в прошлом месяце импортировали 7,19 миллиона тонн сжиженного природного газа, то есть на 17% больше в годовом исчислении и на 14% в месячном.

Во-вторых, по спросу бьет коронавирус и распространение ограничительных мер по борьбе с ним. Ситуация здесь мало чем отличается от того, что происходит на рынке нефти, поэтому лишний раз описывать её не имеет смысла. Можно разве что пофантазировать, насколько именно сокращается (и будет сокращаться) потребление газа. В бытовом секторе, вероятно, незначительно, а по промышленности проседание может быть серьезным. 4 миллиарда кубометров — по прогнозам Rystad Energy, к таким излишкам газа на европейском рынке приводит карантин сроком 30 дней. Цифра, казалось бы, маленькая, даже мизерная. Но, во-первых, в условиях жесткой конфронтации у поставщиков каждый миллиард на счету. Во-вторых, уже понятно, что тотальный карантин продлится больше месяца. И нет гарантий, что он не ужесточится и не приведет к более серьезному спаду промышленности.

Но и сегодняшняя ситуация доводит экспортеров «голубого топлива» до белого каления. Помните разговоры о том, что цена на газ может опуститься ниже 100 долларов? Теперь ей бы подняться до этой отметки — на европейских биржах спотовые цены опускаются до 80 долларов за тысячу кубов (даже ниже).

Это еще не предел. По прогнозам Fitch, газ в Европе подешевеет до 70 долларов за тысячу кубометров. Для тех же Соединенных Штатов это совершенно точно станет «ударом ниже пояса». «Более низкая цена не будет покрывать затраты американских производителей, и они, скорее всего, будут перенаправлять поставки в другие регионы или снижать производство», — предупреждает руководитель направления рынков газа и электроэнергии Rystard Energy Карлос Торрес Диас.

Первая ласточка уже полетела. Американская компания Cheniere Energy — главный экспортер СПГ в США — объявила тендер на поставку шести партий сырья в Европу. Аналитики Bloomberg находят этому два объяснения: во-первых, в условиях переизбытка предложения компания задумалась о снижении производства. Во-вторых, привлечение СПГ со стороны может быть просто дешевле, чем сжижение собственного газа и его доставка в Европу. И можно было бы порадоваться проблемам американцев, если бы с аналогичными трудностями не сталкивалась Россия.

По аналогии с нефтяной войной, от низких цен страдают все поставщики «голубого топлива» (и сжиженного, и трубопроводного). Своеобразной «подушкой безопасности» для России служат долгосрочные контракты, по которым она работает со многими импортерами. Впрочем, «подушка» весьма ненадежна. Когда на спотовом рынке цены пробивают дно, партнеры «Газпрома» начинают требовать пересмотра соглашений.

Лукашенко заявил, что Беларусь должна получать газ по 40−45 долларов. С предложением обсудить снижение цен к Алексею Миллеру обратился вице-премьер Армении Мгер Григорян. Можно, конечно, требовать от партнеров выполнения кабальных по нынешним меркам условий, но это сулит и судебные иски, и потерю доверия клиентов, и, в конце концов, серьезную напряженность на межгосударственном уровне. Оно нам надо?

А главный парадокс ситуации заключается в том, что РФ на газовом фронте воюет не только с иностранными конкурентами, но и… сама с собой. Конкуренцией между российским трубопроводным и российским сжиженным газом в Европе уже никого не удивишь. В нынешних условиях эта конкуренция логичным образом обостряется. По сути, СПГ наносит по «Газпрому» двойной удар: способствует перенасыщению рынка, создавая дополнительное давление на цены, и занимает те рыночные ниши, на которые могло бы претендовать «национальное достояние».

«Это реальность. С ней сложно спорить. Более 80% газа с проекта „Ямал СПГ“ в прошлом году было поставлено в Европу, что наряду с ростом поставок из США внесло вклад в обвал цен, который начался ещё до эпидемии», — констатирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Судя по последним новостям, руководству «Газпрома» это начинает действовать на нервы. Недавно заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов написал письмо заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, копию которого получили журналисты. Суть послания сводится к тому, что государству пора перестать «баловаться» со сжиженным газом.

«При реализации новых российских СПГ-проектов в отсутствие контроля со стороны государства цена экспортируемого российского газа будет снижаться из-за роста предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой, — утверждает Сорокин. — Доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ). Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту».

Изначально предполагалось, что сжиженный природный газ станет приятным дополнением к российской энергетической империи — будет осваивать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и заходить в те европейские страны, куда не доходят трубы «Газпрома». Но что-то явно пошло не так. И пока не похоже, что у российского руководства есть рецепт решения этой проблемы.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: Свободная пресса, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики