Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев встали на тропу мира

Москва и Киев встали на тропу мира

Россия и Украина пытаются реанимировать двусторонние политические и экономические отношения. Главная нагрузка возложена на премьеров двух стран – Владимира Путина и Николая Азарова, которые провели первую очную встречу на российской территории.

Вчера в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево премьер России Владимир Путин провел первую встречу со своим украинским коллегой – Николаем Азаровым. Тематика беседы – торговля, энергетика, космос – предопределила состав групп поддержки. С российской стороны во встрече участвовали первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

С украинской – глава Минтопэнерго Юрий Бойко, глава МИДа Константин Грищенко, глава Минпрома Дмитрий Колесников и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Владимир Путин и Николай Азаров вчера не могли не признать упадок двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2009 года объем российско-украинской торговли составил 22,9 млрд. долл., сократившись по сравнению с 2008 годом на 42,3%. Причем этот обескураживающий результат объясняется не только влиянием мирового кризиса, но и поздним урегулированием газовых споров.

Для Путина, выстраивающего взаимоотношения с новым руководством Украины, принципиальное значение имеет получение гарантий защиты интересов российского бизнеса, активно инвестирующего в экономику соседнего государства. В общей сложности «Газпром», РУСАЛ, «ЛУКОЙЛ», «Татнефть» и другие российские компании вложили в украинскую экономику почти 2,7 млрд. долл. Во времена президентства Виктора Ющенко права российских инвесторов зачастую ущемлялись. Наглядным подтверждением нежелания прежнего политического руководства допускать российский капитал в стратегические отрасли экономики Украины служит конфликт вокруг Кременчугского НПЗ и проблемы приватизации компании «Лугансктепловоз».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что именно сотрудничество в газовой сфере, а конкретно – цены на российский газ для Украины, были и остаются главным вопросом в повестке двусторонних переговоров. «На фоне газа меркнет все», – убежден он. При этом новый украинский премьер менее удобен в качестве договаривающейся стороны, чем Юлия Тимошенко, которая не была связана с крупными промышленными предприятиями юго-востока Украины. Для нее, считает эксперт, цена на газ никогда не была принципиальным моментом в диалоге с Москвой. В то же время Азаров в своем новом качестве просто обязан отрабатывать деньги бизнеса, вложенные в победу на президентских выборах Виктора Януковича. «Азаров заинтересован биться за каждый доллар в цене на газ», – подчеркнул Симонов. По его мнению, Украина больше не может генерировать долги, набирая кредиты за рубежом, для расчетов с «Газпромом». Контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), к чему семь лет назад стремилась Россия, теперь утратил актуальность. «Газпрому» больший интерес представляет возможность выхода на конечного потребителя в Украине, полагает Симонов.

В Киеве по итогам визита Азарова ожидали не подписанных документов, а только окончательной расстановки сил к майским переговорам президентов. «Пока в публичной плоскости обсуждается вопрос цены на газ, за кулисами переговоров выясняется более важный вопрос – вернутся ли в схему поставок структуры, близкие к Дмитрию Фирташу», – считает политолог Тарас Березовец. По его словам, назначение на должность главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко, который известен давними отношениями с Фирташем, было настороженно воспринято в российском правительстве. «Не случайно переговоры, начатые Бойко, фактически провалились, а Путин в тот же день вызвал к себе Азарова. Ведь решается не хозяйственный, а политический вопрос: будут ли на рынке представлены посреднические структуры вроде компании «РосУкрЭнерго», которую Путин и Тимошенко совместными усилиями выдворили в начале 2009 года», – отметил эксперт.

О том, что Фирташ может вернуться в схемы межгосударственных газовых отношений, заявил на днях и руководитель отраслевой консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Именно так он расценил назначение на должности директоров дочерних структур «Нафтогаза Украины», компаний «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз», Юрия Борисова и Сергея Винокурова. Оба чиновника известны как бывшие менеджеры компании Фирташа OstChem Holding, занимавшейся поставками центральноазиатского газа. Эксперты считают, что перемены могут быть негативно восприняты в Москве. Поэтому вчера они отмечали, что Украине не стоит ожидать скорого и существенного снижения цены на газ. Руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин подчеркнул, что правительство Азарова, ранее анонсировавшее разработку проекта госбюджета на текущий год на базе сниженных цен, сейчас вернуло в документ действующую цену – около 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Сапрыкин считает, что продолжение переговоров выльется в длительный и сложный процесс.

При этом в Киеве отмечают стремление украинской власти продемонстрировать наличие козырей. Одним из них считается принятое правительством накануне визита Азарова в Москву решение о строительстве терминала по приему сжиженного газа. Уже в апреле–июне этого года Минтопэнерго совместно с «Нафтогазом Украины» должны разработать предложения относительно формы участия государства и потенциальных инвесторов в проекте, а также подготовить и утвердить тендерную документацию для проведения процедур закупки услуг по разработке ТЭО и бизнес-плана. Чиновники отмечают, что терминал снизит зависимость Украины от поставок российского газа и удешевит газ как минимум на треть. Хотя подобные планы разрабатывались и ранее, однако правительство Тимошенко заморозило их реализацию по просьбе российской стороны и в ущерб национальным интересам, отмечают чиновники. Азаров вчера только напомнил российским собеседникам, что у Украины есть возможности торговаться.

Авторы: Игорь Наумов, Татьяна Ивженко

Источник: Независимая газета, 26.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики