Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки против Газпрома

Поляки против Газпрома

PGNiG объявила, что выиграла у российской компании пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже

Польский PGNiG вслед за украинским «Нафтогазом» празднует победу в международном арбитраже: покупатели рассчитывают вернуть уплаченные «Газпрому» 1,5 млрд долларов.

Польская нефтегазовая компания PGNiG объявила, что выиграла у «Газпрома» пятилетний спор о цене на топливо в Стокгольмском арбитраже. Так называемый Ямальский контракт, заключённый в 1996 году, предусматривает поставки до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно. По договору каждая из сторон имела право раз в три года подавать запрос на пересмотр цен, если они не соответствуют рыночным. В 2012 году Варшава уже добивалась снижения цены на 10%, но спустя три года вновь потребовала снизить цену и обратилась в Стокгольм. Как заявил президент правления PGNiG Ежи Квециньски, арбитражный суд встал на сторону польской компании, «подтвердив тем самым, что цена на газ в Ямальском контракте не отражала уровень цен на рынке и была завышена». Отныне концерн будет платить за топливо по новой формуле расчёта цены, которая «напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Что касается компенсации за переплату, то, по утверждению поляков, российский газовый гигант должен возместить 1,5 млрд долларов. Это разница между стоимостью поставок, рассчитанной на основе новой формулы, и суммой, фактически уплаченной компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года. 

В «Газпроме» уже получили решение арбитража. В компании его изучают, а её представители подчёркивают, что «давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно». И всё же отсуженные поляками деньги, судя по всему,

придётся выплатить, так же, как пришлось рассчитаться с «Нафтогазом» (в конце прошлого года украинцы получили 2,9 млрд долларов по решению того же Стокгольмского суда). Не исключено также, что «Газпром» найдёт способ компенсировать потери за счёт российских потребителей или вливаний из федерального бюджета. Между тем Ямальский контракт истекает в 2022 году. Власти Польши уже заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счёт поставок СПГ, а также мощностей строящегося газопровода Baltic Pipe, который соединит республику с норвежским шельфом через Данию. По словам главы PGNiG Петра Вожняка, убытки компании из-за высокой стоимости российского голубого топлива достигают 250 млн в год.

Алексей Калачев, аналитик компании «Финам»:

– Похоже, и в этот раз платить придётся. Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. «Газпрому», пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всём значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам.

Владимир Лепехин, директор института ЕАЭС:

– Вокруг «Газпрома» и некоторых других российских компаний сложилась целая индустрия зарубежных и российских дельцов, которые научились раздевать Россию до нитки, пользуясь тем, что российское руководство зациклено на продвижении своих углеводородов в Европу. России давно пора свернуть эту лавочку и не признавать Стокгольмский, Гаагский и прочие приватизированные глобальными мошенниками суды. Ради чего, собственно, президент РФ и начал вносить поправки в Конституцию страны, раскусив, как работает сей механизм.

 

 

 

– Является ли это катастрофой для «Газпрома»? Ну, это является неприятным моментом, потому что деньги большие. Но не катастрофой. «Газпром» же заплатил Украине, и это не значит, что деятельность компании остановилась. Мне кажется, большей проблемой для «Газпрома» является вся эта затяжная ценовая ситуация, ситуация низких цен на мировых рынках. Но ожидается, что его конкуренты в других странах, у которых газ более дорогой, скажем, поставщики сжиженного газа, будут сходить с дистанции.

Автор: Иван Краснов 

Источник: Наша Версия, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики