Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

"Академик Черский" подводит "Северный поток-2" под реалии мировой экономики

Курс "Академика Черского" на Испанию подтвердил, что судно идет достраивать "Северный поток-2", и это даст повод Западу продолжить нападки на проект. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Судно "Академик Черский", которое способно продолжить укладку газопровода "Северный поток-2", снова сменило курс и движется в сторону испанского порта Лас-Пальмас. Трубоукладчик продолжает движение на северо-запад к Канарским островам, куда оно ориентировочно прибудет 18 апреля. Предыдущей конечной точкой маршрута трубоукладчика указывался порт Пуэнт-Нуар в Республике Конго. Сопровождают судно несколько боевых кораблей российского флота.

Вышел "Черский" из порта в Находке 9 февраля и прошел через всю Южную Азию. Эксперты полагали, что судно выйдет по Суэцкому каналу в Средиземное море и, обойдя его вдоль, через пролив Гибралтар выйдет к европейскому побережью Атлантики. После чего, пройдя вдоль берегов Португалии, Испании, Франции и Германии, прибудет в Балтийское море, чтобы приступить к строительству последнего участка "Северного потока-2" в районе датского острова Борнхольм. Но судно огибает весь Африканский континент.

"Теперь уже развеяны последние сомнения, что принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик направляется для достройки "Северного потока-2", - отмечает эксперт. – Изначально "для "Черского" выбрали запутанную схему передвижения со сменой промежуточных портов, чтобы была не очевидна конечная точка назначения. Российская сторона явно опасалась, что в пути трубоукладчик могут перехватить, арестовать или остановить другим способом. Отсюда и внушительный эскорт.

С другой стороны, запутанный маршрут "Академика" не позволял Западу прямо говорить, что Россия намерена задействовать его для завершения проекта "Северный поток-2". В ближайшее время этот повод будет вполне очевиден. И стоит ожидать, что противники строительства российско-немецкого газопровода воспользуются столь очевидным предлогом, чтобы обрушиться с новой критикой на проект.

Мы помним, что "черный пиар" против "Северного потока-2" применяли еще до начала реального строительства – заявляли, что трубопровод окончательно поставит Европу в газовую зависимость от РФ, станет экологической угрозой и чуть не поводом для вторжения армии России в ЕС. Противники проекта никуда не исчезли, и на Западе столь же пристально наблюдают за маршрутом "Академика Черского", как и в России".

Газопровод запустят на подъеме экономики

Министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года сообщил, что использование "Черского" - один из вариантов достройки "Северного потока-2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. Президент РФ Владимир Путин отмечал: страна способна завершить проект самостоятельно. Проект газопровода предусматривает прокладку двух ниток труб от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом".

Достроить газопровод предполагалось до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока-2", после этого приостановила работу и отвела суда. Проложить осталось короткий датский участок на сравнительно небольшой глубине.

"На сегодняшний день все, что связано с энергетикой, сопровождается негативным информационным фоном. Цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне и ждут переговоров в рамках ОПЕК+. Спрос на газ в мире рекордно снизился, так как эпидемия коронавируса остановила предприятия по всем миру. А потепление климата не требует уже больших запасов энергоресурсов на бытовые нужды.

На сегодняшний день "Северный поток-2" Европе и не нужен – хватает традиционных маршрутов для поставок, а запасы газа в подземных хранилищах ЕС на историческом максимуме. Однако не стоит забывать, что в проект вложены огромные деньги России и европейских компаний, так что останавливать проект недопустимо. Ведь эпидемия коронавируса в скором времени пойдет на спад, а значит, восстановится конъюнктура на энергорынке. Спрос неизбежно пойдет вверх.

Сейчас мы видим глобальный спад всей мировой экономики – эта ситуация ударит по всем без исключения государствам планеты. Но Евросоюз и США вливают в свои экономики огромные деньги, так что через несколько месяцев рецессия должна закончиться. И к концу года начнется подъем. При этом и "Северный поток-2" раньше конца 2020-го явно достроен не будет. По сути, газопровод начнет работу именно тогда, когда станет востребованным", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики