Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойной удар по мировой экономике: пора сесть и договориться (видео)

Двойной удар по мировой экономике: пора сесть и договориться (видео)

За каких-то три месяца коронавирус прошелся катком по всей по мировой экономике. Все государства, в том числе и Россия, подсчитывают убытки. Спад мирового производства привел и к резкому падению спроса на нефть.

31 марта цена барреля российской марки Urals упала на европейских рынках упала до 13 долларов. Такие низкие цены на черное золото в последний раз фиксировались более 20 лет назад. Минфин подсчитал, что только за март и апрель российский бюджет недополучит 78 миллиардов рублей.

В то же время убытки от падения цены на нефть, которое с начала года составило 60%, несут все нефтедобывающие страны. В ярости президент США Трамп от того, что в условиях, когда американские компании, добывающие дорогую по себестоимости сланцевую нефть, не только банкротятся, но при этом еще и скупаются саудитами.

То есть Саудовская Аравия мало того что разорвала сделку ОПЕК+, позволявшую хоть как-то сдерживать цены, так еще и стала демпинговать на рынке, заливая Европу и Америку своей нефтью — с огромными скидками, а потом еще и решила залезть в США, входя в капитал местных компаний в трудную для них минуту, чтобы увеличить свою долю на местной поляне.

Понятно, что Трамп предложил саудитам угомониться и начал дозревать до совместных действий с Россией и другими нефтедобывающими странами. Ну, что же, отлично. Россия дверью не хлопала и готова к переговорам о совместном снижении добычи ради разумной цены. Собственно, ровно это на совещании с нефтяниками подтвердил президент Путин.

Пандемия и нефть наносят двойной удар по мировой экономике. Но если бороться с вирусом страны готовы вместе, в нефтяной войне пока каждый сам за себя.

"Причины снижения цен и добычи связаны прежде всего с коронавирусом и с вызванным в этой связи сокращением производства, снижением спроса. Еще одна причина — обвала цен — это выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи и одновременное объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть. Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель", — заявил Владимир Путин.

"В ближайшие несколько недель спрос может снизиться до 15-20 миллионов баррелей в сутки — это примерно 20% общей добычи в мире. Наиболее острая ситуация наблюдается в странах Евросоюза, который потребляет 18% мирового рынка нефти, в Соединенных Штатах Америки — там примерно 20% мирового потребления", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Пока ОПЕК+ сокращал добычу, США пользовались высокими ценами, наращивали собственное производство, а саудиты при этом стремительно теряли американский рынок. Их нефтяной экспорт в США с начала 2000-х рухнул втрое. Выйдя из сделки и обвалив цены, Эр-Рияд сначала залил Америку дешевой нефтью по 25 долларов, а теперь хочет прибрать к рукам разорившихся сланцевиков.

"Они пытаются сейчас входить своим капиталом, скупать банкротящиеся компании-производители сланцевой нефти и тем самым уже создают для себя инструмент очень серьезного политического влияния. Для американцев сейчас эти действия Саудовской Аравии и решение, идти или не идти нам навстречу, — вопрос политический. Игра с нулевой суммой, попытка решить все в интересах одного игрока — это путь ошибочный, который идет в никуда, и логично было бы сейчас вместо это й авантюристской игры и попыток поломать весь рынок в пользу одного из игроков пойти по пути стабилизации", — считает политолог Евгений Минченко.

"Трамп совершенно не заинтересован в таких играх, для него это крайне неприятная ситуация, когда саудиты своими грубыми действиями обрушили цену на нефть и все это поставило сланцевую индустрию Соединенных Штатов в очень тяжелую и неприятную ситуацию. Такие грубые действия приводят к проблемам всех производителей нефти, в том числе и у Саудовской Аравии. И пока еще не поздно вернуться за стол переговоров, тем более что к этому сейчас настойчиво саудитов призывают и их вчерашние политические партнеры Соединенные Штаты Америки, которые оказались сильно удивлены такой вероломной политикой Саудовской Аравии на мировом рынке нефти", — отметил глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Обвал нефтяных цен Путин и Трамп обсудили по телефону. Когда совещание провел российский лидер, своих нефтяников собрал и хозяин Белого дома. О результатах беседы известно мало. Скупая цитата в техасской газете: "Энергетические штаты, такие как Техас, — в тяжелейшем положении. Трамп поклялся, что вернет к жизни нашу энергетику. "Я с вами на 1000 процентов", — сказал он собравшимся за круглым столом. Это важный бизнес, жизненно необходимый".

От сокращении своей добычи Вашингтон пока открещивается. Мол, мы бы рады, вот только антикартельное законодательство не позволяет. Но нефть в американских хранилищах скоро будет литься через край. И такая картина — по всему миру. Даже танкеры сегодня превратились в плавучие канистры. Запасы — рекордные в истории.

"Если не предпринимать каких-то мер, в ближайшие месяцы может произойти затоваривание мировых рынков нефти, что приведет к серьезной дестабилизации", — заявил Александр Новак.

Если нефти слишком много, компании вынуждены закрывать скважины. Но процесс небыстрый, и когда спрос вернется, трубы окажутся пусты. Возникнет дефицит — цены рванут вверх. Путин призывает не доводить до крайностей.

"Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотели избежать ситуацию, когда цены были бы слишком низкими. Понятно, почему: наш бюджет сверстан из расчета 42 доллара за баррель. И вот вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем", — сказал российский президент.

Бюджет Саудовской Аравии, кстати, сверстан из цены вдвое выше — 82 доллара за бочку. Лихая игра на понижение бьет по всем. Сейчас совсем не время для односторонних выгод. Пора сесть и договориться.

"Мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма ОПЕК+ готовы к взаимодействию с Соединенными штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий и скоординированных действий добычу. Но, по предварительным оценкам, думаю, речь может идти где-то о сокращении в объеме 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, а может, чуть больше", — отметил Владимир Путин.

Впервые после разрыва сделки ОПЕК+ вновь соберется на переговоры 9 апреля. Главное, чтобы вынужденный формат видеосвязи не помешал странам услышать друг друга.

Автор: Дмитрий Киселёв, Татьяна Ремезова

Источник: Вести.Ru, 05.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики