Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Саудовская Аравия заранее обнуляют эффект новой сделки в рамках ОПЕК+

США и Саудовская Аравия заранее обнуляют эффект новой сделки в рамках ОПЕК+

Саудовская Аравия пытается хитрить в торге с Россией по новым условиям сокращения добычи, но это не главная интрига предстоящих 9 апреля переговоров. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Осложнением в переговорах по ограничению нефтедобычи между странами ОПЕК и Россией стал ультиматум, который Саудовская Аравия якобы поставила Москве. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Саудиты настаивают, чтобы РФ сократила добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, которые и стали причиной для разногласий и развала сделки ОПЕК+ на прошлых переговорах в начале марта.

В ответ Эр-Рияд заявляет об уменьшении своей квоты на 3 миллиона баррелей. Однако считать предлагается от текущих уровней, уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу. Так, Эр-Рияд поднял ее с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона. У Объединенных Арабских Эмиратов добыча выросла на миллион баррелей, у Ирана — на 200 тысяч. При этом и Москва, и Эр-Рияд согласны: добычу в совокупности надо снизить на 10 млн баррелей в сутки, нужно справедливо разделить этот объем.

"Вероятнее всего, подобного рода торги ведутся в преддверии переговоров 9 апреля, - отмечает специалист. – С распада ОПЕК+, то есть за минувший месяц, Саудовская Аравия успела существенно повысить нефтедобычу, и если они будут сокращать от текущего уровня, то просто вернутся к ситуации, которая и была к началу марта. Однако мы помним слова российского президента Владимира Путина, который как раз однозначно высказался на этот счет.

Глава государства отметил, что Россия согласна с общим сокращением добычи на 10 млн баррелей в сутки. Но при этом подчеркнул: это нужно делать всем вместе, а не по сценарию США, когда на ограничения идут только саудиты и Россия. А главное – Путин указал: сокращение должно базироваться на уровне, который был на момент существования ОПЕК+. Иначе для Эр-Рияда особого значения это ограничение иметь не будет, а весь груз берет на себя РФ.

Москва четко дала понять правила игры, при которых вообще готова начинать торг. Саудовская Аравия же пытается захватить новые нефтяные рынки и при этом показать, что способна существовать в условии низких цен на нефть. А это игра на грани блефа – бюджет королевства трещит по швам, на него давит не только выпадение нефтяных доходов, но и несколько развязанных войн с соседями, которые саудиты ведут очень неумело".

Без США новая сделка смысла не имеет

Россия не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 миллиона баррелей. Потому Москва логично настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Примечательно, что анонсировал новые переговоры в формате ОПЕК+ президент США Дональд Трамп, которому явно не нравится ситуация низких цен на мировом рынке. Американские нефтеперерабатывающие компании банкротятся – добыча стала нерентабельной.

"Может, мы примем его, может, и нет", - ответил Трамп на вопрос, согласен ли Вашингтон принять решение снизить собственную добычу. Именно он после общения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом объявил, что с рынка может уйти 10-15 миллионов баррелей. Нефтяной рынок настроен позитивно относительно предстоящих переговоров. Нефть марки Brent держится на уровне 34 долларов за баррель, что почти на 10 долларов выше, чем до первых сообщений о сделке.

"Соглашение ОПЕК+ версии 2.0 имело бы смысл – оно смягчило бы тот шок, который надвигается на мировую нефтяную индустрию. Через пару месяцев все нефтехранилища планеты будут заполнены, тогда всем придется сокращать добычу. Новые договоренности могли бы смягчить этот шок – сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки стало бы положительным сигналом, который поддерживает цены.

Но есть все основания полагать, что США откажутся присоединиться к этому соглашению – Америка считает себя сильной стороной, которая может диктовать правила всему миру. Вашингтон, кроме того, ссылается на национальное законодательство, которое запрещает стране вступать в картели. Но законы пишут люди, и менять нормативные акты при необходимости можно в любой момент.

Если США не вступят в соглашение, то новая сделка либо не будет работать совсем, либо сработает неправильно. И нефтяной рынок вместо полноценной опоры для стабилизации получит шаткую подпорку, которая в любой момент сломается и вновь обрушит всю систему. Так что оставшееся до переговоров 9 апреля время больше должно быть посвящено не спорам Москвы и Эр-Рияда, а доведению до Трампа простой догмы: Америка должна стать частью новой сделки", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики