Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на импорт бензина сохранит топливную независимость России

Запрет на импорт бензина сохранит топливную независимость России

Решение правительства ввести запрет на импорт дешевого бензина – это защита отрасли и интересов россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В условиях резкого падения цен на нефть правительство решило временно ограничить ввоз в Россию топлива. За рубежом оно подешевело, а в РФ стоимость почти не изменилась из-за особенностей регулирования рынка. Запрет предполагается временный - до сентября 2020 года, то есть на все время, в течение которого, по прогнозам Минэнерго, будут держаться низкие цены на нефть. Запрет на импорт будет введен для того, чтобы защитить рынок от дешевого топлива.

Нововведение начнет действовать уже в апреле. В России работает механизм сглаживания цен (так называемый демпфер), который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые вызывают колебания нефтяных котировок. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены. И наоборот – если внутренний рынок премиальный, то нефтяники платят бюджету.

"Правительство запретом на импорт напрямую поддерживает отечественную нефтеперерабатывающую промышленность, - отмечает аналитик. – Если российский рынок окажется заполнен ввозным дешевым топливом, упадет спрос на горючее, которое производят заводы нашей страны. И им неминуемо придется снижать объемы переработки нефти, а возможно, и останавливать работу предприятий. Это крайне сложно технически, как и запуск впоследствии.

Кроме того, такие мероприятия еще и дорогостоящие, а отечественные компании при этом лишатся прибылей, тысячи занятых в отрасли россиян останутся без работы, бюджет – без налогов. При этом основная стратегическая цель, которую уже достаточно давно провозгласило российское руководство – ликвидировать зависимость страны от иностранных нефтепродуктов. До резкого снижения нефтяных цен в марте, которое продолжается и сейчас, это удавалось.

Схема проста: в России давно выработаны и отлажены цепочки поставок нефтепродуктов во все регионы страны. Если сейчас допустить ввоз дешевого топлива, все эти связи будут разрушены. При этом мы должны понимать, что ситуация с низкими ценами нефти не вечна, а выстроить заново куда сложнее и дороже, чем сломать".

Россияне дешевый бензин не заметят

На сегодняшний день российский бензин в стране оказался намного дороже нетбэка (экспортной цены за вычетом транспортных и налоговых расходов). В таких условиях импорт зарубежного топлива неизбежен – это диктуют законы рынка. А спрос на бензин сильно упал из-за карантина - по оценкам министра энергетики Александра Новака, в крупных городах снижение составило 10-30%. То есть российские компании уже находятся в непривычных и некомфортных условиях.

Получается, без запрета на импорт нишу российского топлива займет дешевое заграничное, произойдет затоваривание рынка. Сейчас, по словам специалистов, переработка на российских НПЗ уже на околонулевой рентабельности. И без политической поддержки отрасль может не пережить кризисный период, что лишит Россию независимости в обеспечении своих нужд горючим.

"Во всей этой истории есть интересный нюанс – даже если в страну ввозить дешевое импортное топливо, то рядовой российский автолюбитель существенного снижения цены не заметит. В любом случае бензин будет обложен акцизом, к конечной стоимости прибавится и транспортировка горючего по стране до автозаправок. То есть цена понизится несущественно, а удар наносится по целой отрасли производства.

Разрушенные логистические цепочки поставок после повышения мировых цен на нефть придется восстанавливать – это недешево. А значит, в перспективе у нефтяников появится аргумент просить компенсаций из бюджета как у пострадавших от коронавируса отраслей. Куда логичнее запретить импорт топлива сейчас, чем потом собирать отрасль и субсидировать ее восстановление", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики