Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продает газ в Европе в полтора раза дороже российского СПГ

«Газпром» продает газ в Европе в полтора раза дороже российского СПГ

Поставки трубопроводного газа в Европу приносят «Газпрому» больше доходов, чем экспорт российского СПГ — «Новатэку» и другим производителям. Такие выводы можно сделать на основе данных Федеральной таможенной службы об экспорте России важнейших товаров в январе—феврале 2020 года.

Так, исходя из проданного объема и полученной выручки, «Газпром» экспортировал в первые два месяца года газ в среднем по $ 155 за тысячу кубометров. В то же время российский СПГ поставляли по $ 100.

«Это следствие особенностей контрактования. В условиях избытка предложения продавцы СПГ, не имея гарантий отбора, вынуждены отдавать газ с большим дисконтом даже к ценам хабов, в то время как трубопроводный экспорт идёт по контрактам, которые защищают обоих контрагентов от резких колебаний на рынке», — объясняет ситуацию заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Для государства продажи трубопроводного газа выгоднее тем, что в его цене «сидит» еще и экспортная пошлина в 30%, которая идет в бюджет. По результатам января—февраля она составит примерно $ 1,5 млрд. Производители сжиженного газа, в свою очередь, не платят пошлину и освобождены еще от многих налогов. 

Напомним, что в январе—феврале Россия потеряла на экспорте нефти, газа и угля $ 4,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые большие потери понес «Газпром». За первые два месяца этого года экспорт трубопроводного газа упал на 24,6%, до 32,5 млрд кубометров, а доходы на все 51,3% - до $ 5 млрд. Такое падение показателей российского холдинга связано не только со снижением поставок на внешний рынок, но и падением цен на газ из-за его переизбытка на рынке.

В отличие от трубопроводного газа экспорт российского СПГ не додал поставщикам всего 4,7% ($ 64 млн) доходов по сравнению с двумя месяцами 2019 года, составив $ 1,37 млрд. Однако это произошло из-за существенного роста поставок. Они выросли на 49,8% - до 13,6 млрд кубометров. В России действует три экспортных проекта по сжижению газа — «Ямал СПГ», «Сахалин-2» и небольшой «Криогаз Высоцк».

Как сообщало EADaily, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов написал заместителю министра энергетики Павлу Сорокину в марте письмо, в котором, по сути, попросил правительство не создавать новых конкурентов компании в виде проектов СПГ. «При реализации новых российских СПГ-проектов в отсутствие контроля со стороны государства цена экспортируемого российского газа будет снижаться из-за роста предложения и высокой конкуренции российских поставщиков между собой», — сообщает зампредправления «Газпрома». В результате, по его мнению, доходы российского бюджета будут снижаться из-за замещения экспорта трубопроводного газа экспортом СПГ с низкими налоговыми отчислениями (отсутствие экспортной пошлины и НДПИ): «Очевидны прямые убытки государства при реализации экспорта газа с СПГ-проектов в ущерб трубопроводному экспорту».

Виталий Маркелов отмечал, что и сами проекты СПГ могут просто не окупиться и вложенные в них (в инфраструктуру — прим. ред.) бюджетные средства окажутся «замороженными». «Появляются новые риски для проектов СПГ, связанные с планами Европейского Союза по учету углеродного следа, поскольку выброс диоксида углерода СПГ-проектов существенно выше, чем при трубопроводных поставках», — настаивает высокопоставленный представитель «Газпрома».

Эксперты уже не раз замечали, что, например, проект «Ямал СПГ» должен был большую часть продукции поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР) и не создавать конкуренцию с трубопроводным газом в Европе. Однако в прошлом году большая часть ямальского сжиженного газа ушла как раз в страны ЕС из-за изменения конъюнктуры.

«Это реальность. С ней сложно спорить. Более 80% газа с проекта „Ямал СПГ“ в прошлом году было поставлено в Европу, что наряду с ростом поставок из США внесло вклад в обвал цен, который начался ещё до эпидемии», — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он замечает, что это привело к потерям для бюджета. «Что касается новых проектов, то их нужно реализовывать либо на общих основаниях (без дополнительных льгот), либо с доказанным положительным эффектом для государства в виде роста налоговых поступлений и инвестиций в российские цепочки создания стоимости», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики