Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Повышение оптовых цен на газ для населения станет плановым решением ФАС и Правительства РФ

Предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации повысить тариф на газ для населения страны повлечет за собой однократное изменение цен, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации внесла предложение повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, с 1 июля 2020 года. Проект приказа, опубликованный на официальном сайте ведомства, предполагает рост стоимости на 3%.

“Практика показывает, что в России ежегодно повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Население видит изменения, отображающиеся в платежных документах, на протяжении нескольких лет подряд”, - уточнил в беседе с ФБА “Экономика сегодня” руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отмечает также, что в последнее время незначительный рост происходит чаще, чем прежде. Связано это непосредственно с конъюнктурой рынков. Ранее цены на газ, конкретизирует собеседник агентства, в Российской Федерации были гораздо ниже тех, что установлены в европейских государствах.

“Тем не менее цены на газ для населения находятся на достаточно низком уровне. Тарифы для предприятий зависят от различных факторов, зачастую экономически оправданных”, - подчеркивает Перов.

Одним из таких факторов стали аномально теплые зимы 2020 года во многих странах, вызвавшие перенасыщение топливом на этом рынке и снижение цены на газ на европейской стороне.

“Тогда в хранилищах государств накопилось большое количество энергоресурса. Однако вторая половина 2020 года рисует уже немного иную ситуацию - внутренние, а также экспортные цены на газ стремятся к тому, чтобы сравняться”, - сказал собеседник агентства.

Вполне возможно, что такая тенденция не будет долгосрочной и изменится на фоне стабилизации национальной российской валюты, волатильность которой повысилась в начале марта из-за распространения коронавирусной инфекции практически во всех странах, а также падения котировок нефти на фоне несостоявшейся сделки стран ОПЕК+ и объявленного Саудовской Аравией намерения повысить объемы добычи нефти до исторического максимума.

“Однако, если же рубль проявит нестабильность из-за новой негативной ситуации на международных рынках, внутренняя цена на газ станет ниже экспортной.

Иными словами, цена на газ для российских потребителей будет заметно отличаться от той, по которой Россия продает газ другим государствам”, - добавил эксперт.

Плановое и единственное: изменение тарифа в 2020 году

Напомним, в 2019 году тарифы увеличивались дважды - на 1,7% с 1 января, а также с 1 июля на разные величины в зависимости от региона. Самые большие индексы роста тарифов со второго полугодия были установлены для Москвы и Санкт-Петербурга - 4,8% и 4,5% соответственно.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявлял, что в 2020 году рост платежей будет плановым. Согласно распоряжению правительства РФ, рост платы может составить в среднем по регионам от 2,4% до 6,5%.

“Данное решение было записано в федеральный бюджет и соответствует трехлетним проектам социально-экономического развития. Прежде всего оно связано с индексацией ниже уровня инфляции тарифов на товары и услуги для собственного потребления.

Поставки российской транснациональной энергетической компании “Газпром”, более 50 % акций которой принадлежит государству, относятся именно к такому виду услуг”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” предложение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики