Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» «корпоративными разборками» в Киеве

Юшков объяснил новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» «корпоративными разборками» в Киеве

Компания «Нафтогаз» планирует предъявить новый иск к российскому «Газпрому» на сумму более 17 миллиардов долларов. Эксперт по энергетике Игорь Юшков уверен, что руководство украинского газового концерна придумывает новые претензии к России, чтобы не лишиться своих должностей.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, его команда уже сформулировала претензии к российской компании, и в настоящее время они находятся на рассмотрении у наблюдательного совета. Однако суть новых вопросов к «Газпрому» Витренко не пояснил.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что в любом случае «Нафтогаз» не имеет права подавать иск к «Газпрому» по контракту на поставку газа от 2009 года.

 

«По нынешнему мировому соглашению, которое было подписано обеими сторонами и завизировано европейцами, претензий к друг другу они [»Газпром» и «Нафтогаз»] выдвигать не могут. «Нафтогаз» может выискивать новые основания и судиться по ним. Так, он имеет иск к России как государству, но не как к «Газпрому» по крымским активам. Там спор открыт и ведется подготовка ко всяким претензиям. Они постоянно увеличивают сумму иска, приплюсовывая стоимость газа, который добывает «Черноморнефтегаз», — сообщил Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей.

 

По словам собеседника ФАН, текущая политика «Нафтогаза» по отношению к «Газпрому» обосновывается тем, что его руководство находится в очень серьезном конфликте с нынешними украинскими властями.

 

«У них постоянно происходят корпоративные разборки. Команда Владимира Зеленского пытается отстранить от руководства менеджеров «Нафтогаза». Однако те упираются и в качестве аргумента, почему их нельзя увольнять, говорят, что они великие победители «Газпрома». Они считают, что это уникальная особенность нынешнего руководства «Нафтогаза», — пояснил он.

 

Но закрытие споров по контрактам 2009 года показало, что все конфликты «Нафтогаза» с «Газпромом» урегулированы, и в дальнейшем противостоянии двух компаний нет смысла, утверждает Юшков.

 

«Тогда зачем они нужны, ведь война с «Газпромом» закончилась. Поэтому они придумывают новые иски, чтобы обосновать необходимость сохранения себя в руководстве «Нафтогаза». Это стратегия выживания в корпоративной внутриукраинской борьбе. Нужно постоянно повышать ставки и говорить, что «вот-вот мы победим «Газпром», — объяснил Юшков.

 

При этом эксперт не исключает, что менеджеры «Нафтогаза» могут предъявить претензии к «Газпрому» за то, что якобы во времена СССР «Россия выкачивала недра Украины».

 

«Они могут сказать, что «Нафтогаз» — это наследник интересов Украины, а «Газпром» является наследником министерства газа и промышленности СССР», — добавил аналитик.

 

Напомним, что в 2017 году Стокгольмский арбитражный суд принял иск Украины к России по газовому контракту. В нем Киев требовал признать незаконным пересмотр скидок и цены на газ, который произошел после того, как на Украине в 2014 году произошел госпереворот. В итоге арбитраж занял сторону Украины, но при этом снизил сумму требуемой компенсации с 37 млрд долларов, как было в изначальном иске, до 2,19 млрд долларов. Впоследствии эта сумма увеличилась до 2,9 млрд долларов за счет пени. Россия с данным решением не согласилась и обжаловала его.

Спор закончился в конце декабря 2019 года. Москва и Киев договорились продлить действующий договор о транзите газа при условии, что РФ выплатит 2,9 млрд долларов, а Украина отзовет остальные свои судебные иски. Отметим при этом, что договор заключен не на десять лет, как обычно, а на пять лет.

Позже Юрий Витренко через суд потребовал от «Нафтогаза» премию за победу над «Газпромом». Он напомнил, что размер премии был прописан в трудовом договоре, деньги должны были прийти 30 декабря. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 07.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики