Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» думает содрать с «Газпрома» $ 17 млрд за «грехи» перед ЕС

«Нафтогаз» думает содрать с «Газпрома» $ 17 млрд за «грехи» перед ЕС

«Нафтогаз Украины» рассматривает возможность новых арбитражных исков к «Газпрому» на $ 17 млрд. Так как российский холдинг начал работать с Украиной по европейским правилам, национальная компания может попытаться заработать на том, что в России закрыт доступ к трубопроводным поставкам для независимых поставщиков, компании якобы не давали получать транзитные поставки газа из Средней Азии и запрещали виртуальный реверс.

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету „Нафтогаза“ дополнительные „вопросы“ к „Газпрому“ на сумму еще 17,3 миллиарда долларов. В случае согласования — впереди также много работы», — написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза Укаины» Юрий Витренко.

Он не уточнил, какие претензии могут предъявить к «Газпрому», но указал на то, что его главная ответственность на посту — это отношения с «Газпромом». «Именно с ним в декабре прошлого года от имени „Нафтогаза“ я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом 7,2 млрд долларов. Теперь этот контракт необходимо исполнять и делать так, чтобы он не сорвался, и чтобы „Газпром“ не был освобожден от обязанностей заплатить нам эти 7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита (принцип „качай или плати“)», — сообщил Юрий Витренко. 

В канун подписания контракта Украина ввела в действие новые нормы функционирования газового рынка и теперь работает по правилам ЕС — Третьего энергетического пакета. Кроме того, «Оператор ГТС Украины» подписал с «Газпромом» межоператорское соглашение по транспортировке газа в европейском варианте. Все это могло подвести руководство «Нафтогаза Украины» к мысли о том, что компания имеет право требовать от «Газпрома» и, по сути, России соответствовать в газовой сфере нормам ЕС и заплатить компенсацию за несоответствие по предыдущему контракту.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, российскому холдингу могут вменить в вину отказ переносить точки передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний, запрет экспорта газа независимыми российскими производителями и блокирование транспортировки газа из Средней Азии на Украину.

«За все это „Нафтогаз“ может потребовать возмещение понесенных убытков, так как нормы ЕС запрещают блокировать перенос точек, доступ к ГТС и поставки альтернативных поставщиков. На этом компания действительно могла заработать или, по крайней мере, существенно сократить расходы», — отмечает эксперт.

Также Юрий Витренко называл в качестве повода для исков — участие «Газпрома» в долговых обязательствах компании «Росукрэнерго», которая в середине 2000-х была посредником по поставкам газа на Украину. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» говорил, что компания может подать жалобу в антимонопольный орган Евросоюза с перспективой судебного процесса в суде ЕС и иски в международные арбитражи в Цюрихе и в Стокгольме.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий отмечает, что «Нафтогаз Украины» может апеллировать также и к антимонопольному расследованию Еврокомиссии в отношении «Газпрома», после которого тот, например, согласился на виртуальный реверс в странах Восточной Европы. Для Украины он был запрещен по предыдущему контракту, и она, покупая российский газ у европейских трейдеров, несла расходы за транспортировку топлива обратно из Европы на Украину.

«Вообще идея новых исков против „Газпрома“ возникла неожиданно. На Украине сейчас не до этого. И причиной может быть желание Витренко заявить о себе. У него давний конфликт с предправления Коболевым, которому недавно продлили контракт, и тучи над головой исполнительного директора „Нафтогаза“ все больше сгущаются», — заметил Дмитрий Марунич. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что «Нафтогаз Украины» не может требовать у «Газпрома», например, доступа к трубопроводным экспортным поставкам для независимых производителей, так как этот вопрос регулируется российским законодательством. Что касается поставок через Россию газа из Средней Азии, то у украинской компании также мало шансов что-то доказать.

«Чисто теоретически: чтобы оспаривать недопуск к транспортировке газа по российской системе из Центральной Азии, „Нафтогаз“ должен предъявить наличие прав собственности на газ на входе в РФ и необоснованный отказ российской стороны предоставить услуги по транспортировке в нарушение действующего контракта или международного договора. У НАКа нет ни первого, ни второго», — отметил Алексей Гривач. Он добавил, что нынешняя ситуация — лишняя иллюстрация к пьесе «Украина — надежный партнер».

Напомним, что в конце декабря «Газпром» и «Нафтогаз Украины» урегулировали все действующие судебные претензии друг к другу в рамках подписания нового пятилетнего контракта на транзит газа. Так, «Газпром» выплатил $ 2,9 млрд компенсации и пени за просрочку по решению Стокгольмского арбитража за несоблюдение контрактных объемов транзита, а Киев отозвал иск из Стокгольмского арбитража на $ 12,5 млрд. В нем нацкомпания требовала компенсировать несоответствие объемов транзита уже после решения арбитража и до конца действия контракта и заплатить за транзит по новым тарифам, установленным украинской госкомиссией по регулированию энергетики еще в 2016 году, но не признаваемым «Газпромом». Еще Киев отказался требовать $ 7,4 млрд штрафа и пени за просрочку по решению украинского антимонопольного комитета. Тот обвинял российский холдинг в монопольном положении на рынке транзита газа.

Источник: EADaily, 08.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики