Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча с ОПЕК+ подобралась вплотную

Встреча с ОПЕК+ подобралась вплотную

Что станет главным предметом торга на переговорах

9 апреля должны состояться переговоры о масштабном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. По мнению аналитиков, сейчас это единственное, что может стабилизировать цены на сырье и удержать их от падения. Еще до начала конференции некоторые ее участники заговорили о провале сделки. Власти Ирана убеждены, что дискуссия не даст результата, ведь члены картеля до сих пор не знают, о каких условиях должны договариваться. Из основных участников конкретику пока дал только российский Минэнерго — там заявили, что страна готова сокращать на 1,6 млн баррелей в сутки. Что станет главным предметом торга на переговорах? Последние заявления сторон изучил Григорий Колганов. 

10 млн баррелей на всех: кажется, единственное, что пока не вызывает споров, — это общий объем сокращения. Хотя глава техасского регулятора нефтедобычи Райан Ситтон написал в Twitter, что стоило бы удвоить эту цифру, но это все же частное мнение. 8 апреля стало известно о готовности России урезать свою долю на 1,6 млн баррелей — это то, чего, по слухам, добивался от Москвы Эр-Рияд. Объем немалый, седьмая часть нашего нефтеэкспорта, который формирует чуть ли не половину бюджета страны. Да и технически настолько сократить добычу будет непросто. Но глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает задачу посильной, если родина прикажет: «Возможно, это многовато, потому что до этого озвучивалась цифра 300 тыс. в сутки. Во всяком случае я считаю, что мы вполне можем справиться с такими объемами, потому что это в обоюдных интересах, ведь надо договариваться».

Если доля России вопросов не вызывает, то объем участия Саудовской Аравии может стать главным предметом дискуссии. Вернее, уровни, с которых нужно сокращать добычу. По данным СМИ, Эр-Рияду придется убрать с рынка 3 млн баррелей. Но после развала предыдущей сделки ближневосточное королевство заявило о наращивании экспорта на 2,5 млн. Этот трюк очень не понравился Москве. Но Россия четыре года назад повела себя точно так же, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков. К тому же у Москвы есть вопросы поважнее. «Мы достигли рекорда по объему производства за постсоветский период и от него отступили. Сейчас саудиты будут говорить: давайте отступать от максимума. Но для России, наверное, более принципиальным вопросом является участие США»,— отмечает Юшков.

Позиция Штатов пока неясна. Американский президент Дональд Трамп ранее сделал заявление: «Может, подпишем, а может, и нет, ведь американская добыча уже снижается по экономическим причинам». В Кремле такой подход не приняли, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «естественное сокращение не может быть зачтено». Это первый удар по сделке, но есть и второй. Источник “Ъ FM” в крупной нефтяной компании сообщил, что главный источник раздражения российской стороны — все-таки Саудовская Аравия и ее трюк с демонстративным увеличением добычи. «Они хотят нас кинуть, в этом случае сделки не будет»,— заявил собеседник и добавил, что наши экспортеры надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Эр-Рияд действительно может пойти на принцип, рассуждает профессор Центра востоковедения Высшей школы экономики Андрей Коротаев: «Психология здесь самая обычная: назло бабушке отморожу себе уши, то есть здесь видна в том числе неготовность идти на компромисс. Я думаю, что в аналогичной ситуации россияне вели бы себя так же, как и саудиты. Вполне возможно, что они снова не достигнут компромисса, переговоры закончатся провалом, будет новое падение цен на нефть. Тогда начнется новая волна переговоров, но рано или поздно к компромиссу они все-таки придут».

Какова же цена неуступчивости сторон? И что будет, если участники переговоров проявят гибкость? Расчеты приводит аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Если договариваются о сокращении на 10 млн баррелей в сутки, то цена поднимется до $40-45 за бочку Brent. Если этого не произойдет, котировки опустятся примерно до $22-28, что мы наблюдали во второй половине марта».

Выбор участников переговоров вроде бы очевиден. Но принципы могут оказаться дороже. Как заявил собеседник “Ъ FM” на нефтяном рынке, в случае срыва сделки будет плохо, но мы к этому привыкли.

По прогнозам ОПЕК+, если странам не удастся договориться, глобальное предложение нефти во втором квартале превысит спрос почти на 15 млн баррелей в сутки. В таком случае хранилища сырья во всем мире заполнятся уже к середине лета.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики