Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомная финансовая бомба. Зачем США включили печатный станок?

Атомная финансовая бомба. Зачем США включили печатный станок?

США решили напечатать ещё 2 триллиона долларов. Чем это грозит миру?

«Соединённые Штаты Америки взорвали атомную финансовую бомбу!» — заявил миллиардер Игорь Рыбаков в своём видеоблоге. Речь о вливании в американскую экономику под лозунгом борьбы с кризисом 2 трлн долл. — больше, чем годовой ВВП России.

Что теперь будет? Американцы скупят по дешёвке полмира? Или непоколебимый доллар рухнет под тяжестью гиперинфляции, которая разразится в США? Есть ли теперь смысл запасаться американскими дензнаками? «АиФ» спросил об этом экспертов.

Как США печатают деньги

Американское государство постоянно живёт в долг. Сумма, уже занятая правительством, поражает воображение — 23,5 трлн долл. И теперь она увеличится ещё на 2 трлн. Экономика США за год столько не зарабатывает. Но американских президентов это не пугает. Во времена всех кризисных передряг, случавшихся в прошлом, они спасали страну, наращивая долг и включая печатный станок.

«В 2008–2009 гг., когда разразился мировой финансовый кризис, США напечатали 1,7 трлн долл., а затем до середины 2014 г. — ещё 2,8 трлн. Но годовая инфляции в стране не превысила 2%. Почему? Потому что вся эта операция была проведена грамотно и постепенно, — рассказывает директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. — Так происходит и сейчас. Сначала в начале марта Федеральная резервная система США (ФРС — аналог нашего Центробанка. — Ред.) опустила до нуля свою ключевую ставку, и держать деньги в банках стало невыгодно: доходность депозитов сделалась отрицательной. Затем, чтобы найти средства на борьбу с последствиями коронавируса, правительство выпустит гособлигации на те самые 2 трлн долл. и установит по ним выплаты выше, чем могут дать банки. Поэтому эти ценные бумаги с удовольствием купят инвесторы. В экономику пойдут настоящие трудовые деньги, а не „нарисованные“, как говорят комментаторы, предрекающие Америке гиперинфляцию. И только позже, чтобы восполнить дефицит на финансовом рынке, ФРС включит печатный станок. При этом, чтобы контролировать процесс, печатать деньги американский центробанк будет порциями и вливать их в экономику, выкупая ранее выпущенные облигации и ипотечные ценные бумаги. О старте этой программы ФРС тоже объявила в марте. Это гарантирует приобретателям гособлигаций, что их вложения точно не пропадут».

И тем более доллару не грозит крах при низких ценах на нефть. «В мире ежедневно добывается 90 млн барр., и 50% поставок оплачивается в долларах. Поэтому, если баррель дешевеет, например, на 10 долл., выручка, которую получают страны-продавцы, падает на 450 млн долл. в день. И курс доллара к другим валютам начинает расти. За последний месяц нефть подешевела больше чем в 2 раза. И нет никаких оснований для того, чтобы началось ощутимое понижение курса доллара, тем более в России», — поясняет Портной.

Не видит он и оснований для того, чтобы называть происходящее финансовой войной. «Да, в кризисы на рынках обостряется конкуренция между компаниями. Это будет происходить и сейчас: сильные купят более слабых. Но скупаться будут в том числе и американские активы. Из всех стран мировой капитал эксплуатирует рынок США активнее всего: ежегодно в эту страну входит из-за рубежа 300 млрд долл. только прямых инвестиций и столько же уходит».

Нефтяной ребус

Дональду Трампу, у которого в ноябре президентские выборы, суперважно подойти к ним победителем кризиса, вызванного коронавирусом. Экономисты Deutsche Bank посчитали: из-за жёсткого карантина в США могут попасть под сокращение 15 млн работников. Чтобы смягчить удар, власти увеличили пособия безработным и ввели компенсации тем, кому урезали зарплату. По 1200 долл. получат люди с годовым доходом до 75 тыс. долл. и ещё по 500 долл. на каждого ребёнка — семьи с детьми. Но немало избирателей у республиканской партии также в нефтяной отрасли, которая страдает сейчас и от низких цен на топливное сырьё, и от низкого спроса. У некоторых сланцевых компаний ситуация просто отчаянная. Хранилища переполнены, и, чтобы их освободить, они сами доплачивают покупателям за вывоз чёрного золота. Бочка американской нефти сорта WTI дешевела в последние дни до 20 долл. Но США не Россия — сам доллар от этого не страдает! 

«В некоторых частях света вода стала ценнее нефти. Это бьёт по нашей нефтяной промышленности. Это неприемлемая для неё ситуация», — забил тревогу американский президент и в последний день марта сообщил, что США будут заниматься этой проблемой вместе с Россией и Саудовской Аравией. Как раз накануне у Трампа состоялись телефонные разговоры с наследным принцем Салманом и Владимиром Путиным. По итогам последнего было решено начать консультации о ситуации на нефтяном рынке на уровне министров энергетики.

«Эти звонки — прощупывание почвы для взаимного компромисса между странами, вовлечёнными в ценовую войну, — полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Но сделать это будет сложно, хотя все нефтедобытчики теряют сейчас огромные деньги, и даже Саудовской Аравии демпинг не даёт нужного результата. Дешёвая саудовская нефть просто не доходит сейчас до покупателей: не хватает танкеров для её транспортировки, стоимость фрахта нефтеналивных судов выросла в марте на целых 700%. В такой ситуации Россия и саудиты готовы сократить добычу нефти, но хотели бы, чтобы то же самое сделали США. Что маловероятно: американские законы не позволяют государству приказать частным нефтяным компаниям снизить добычу. Поэтому Трамп всю последнюю неделю делал по нефтяным проблемам противоречивые заявления. А новая встреча ОПЕК+ с участием России сначала была объявлена, но затем отложена».

Что будет с нефтью дальше? «Если никаких решений не будет принято, то неопределённость и низкие котировки сохранятся на 1–1,5 года, пока участники ценовой войны не исчерпают все свои финансовые резервы, — прогнозирует Митрахович. — Если снова начнётся сокращение добычи в рамках ОПЕК+, то цены, возможно, вернутся к 40 долл. через 2 месяца после такого решения. Но, если к лету не будет побеждён коронавирус и спрос на нефть не поднимется, их восстановление может затянуться». 

Во что теперь вкладывать?

Российская марка Urals между тем 31 марта дешевела уже до 13 долл. за баррель. Так мало она стоила в последний раз в 1999 г. Что из этого следует для рубля? Как действовать тем, кто хотел бы сегодня спасти свои сбережения?

«Доллар мог бы стоить уже все 100 руб. Валютные интервенции из резервов, которые делает Банк России, пока удерживают его официальный курс ниже 80-рублёвой границы. Но он её перейдёт, если очень низкие цены на нефть сохранятся надолго, — уверен партнёр инвестиционной компании „Открытие Брокер“ Василий Коновалов. — Вкладывать сбережения в твёрдую валюту в такой ситуации надёжнее. Только нужно это делать вдолгую, на несколько лет. Не стоит ставить на то, что получится с гарантией заработать на скачке доллара и евро в ближайшие месяцы. В зависимости от непредсказуемых событий, связанных с нефтью и коронавирусом, их курс может как вырасти, так и упасть. И лучше покупать не наличные, а номинированные в долларах еврооблигации крупных российских и зарубежных компаний, которые обещают сейчас доходность до 10% годовых. Это можно сделать через брокера, если есть свободные ресурсы хотя бы в 10 тыс. долл. По отношению к другим иностранным валютам доллар в первые недели марта тоже дорожал, потому что в кризисы на него растёт спрос во всём мире. Но когда Трамп объявил о двухтриллионных вливаниях в экономику, стало ясно, что дефицита доллара не будет, и он начал дешеветь. Прогнозируется, что в ближайшее время это снижение составит 3–4% к корзине других мировых валют».

Такой символический откат курса «зелёного» — это, конечно, не крах. Как понизился, так и повысится. Пока экономика США самая мощная в мире, ничего страшного доллару не грозит.

Автор: Алексей Макурин

Источник: АиФ, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики