Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Россия не пойдёт на поводу беспредельных требований саудитов по «нефтяному вопросу»

С. Митрахович: Россия не пойдёт на поводу беспредельных требований саудитов по «нефтяному вопросу»

Переговоры между Россией и странами ОПЕК+ зашли тупик после выдвижения Саудовской Аравией ультиматума Москве. Как сообщает Bloomberg, стороны в целом поддерживают снижение добычи на 10 млн баррелей в сутки, и сейчас решается вопрос о разделении объёма между странами.Саудовская Аравия требует, чтобы Россия и Иран убрали с рынка по 1,5 млн баррелей в сутки.

Оппоненты по соглашению ОПЕК+ ведут себя крайне недоговороспособно. России не выгодно сокращать объём добычи нефти — это повлечёт за собой массу трудностей. Об этом в беседе с ИА «Новороссия» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Сейчас в мире имеются следующие проблемы — смягчение в индустрии производства нефти и радикальное падении спроса на неё из-за коронавируса, ввиду чего самолёты перестали совершать рейсы. Все, как в призывах Греты Тунберг (экоактивист — прим. ред.). Так и происходит — поезда не ездят, производство останавливается. По разным оценкам потребление нефти в мире снизилось на четверть или даже на треть. В этой ситуации можно всем договориться об ограничении добычи. При этом многие страны, в том числе Россия, не хотят брать на себя дополнительные обязательства. Если так поступить, потом запускать производство будет дорого, а в отдельных скважинах вообще невозможно. Это станет проблемой.

Россию устроило бы соглашение об ограничении добычи, если бы в нём участвовали и другие страны, например, США. Но она этого не хочет, так как считает себя сильной стороной — там есть возможность перекредитовать компании. Кроме того у них есть технологии, и они могут вводить санкции против других стран и компаний. Поэтому мы сильной стороной ограничиваться не будем. Также у них законодательство, которое ограничивает возможность участия в «коктейльных» соглашениях, есть бизнесовые организации потребителей нефти, которые будут жаловаться и подавать иски в американские суды.

На самом деле, если есть желание сохранить свою нефтяную индустрию и смягчить по ней удар, законодательство можно поменять. Также можно использовать искусственное регулирование, косвенные методы, подобные тем, которые применялись в американском сельском хозяйстве. Если бы Штаты сильно захотели, можно было бы поучаствовать в ограничении добычи. Но, думаю, этого не произойдёт, потому что они говорят, будто у них всё хорошо», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Россия не готова играть по правилам Саудовской Аравии, — продолжает эксперт. Не имеет смысла «идти на жертвы», если Эр-Рияд демонстрирует полную недоговороспособность.

«Мешает процессу и отсутствие доверия между Россией и Саудовской Аравией. Саудиты пытаются шантажировать нашу страну, буквально «нагибать» нас. Сначала состоялись переговоры в марте с требованием, чтобы Россия масштабно сократила добычу. Теперь хотят, чтобы уменьшили объемы на 1-1,5 млн баррелей в сутки. При этом сами они готовы сокращать только на текущий уровень, на который выросли между началом марта и апрелем — это не серьёзно. Перепроизводство нефти и так большое. Каждая страна, та же Америка и Саудовская Аравия, пытаются выворачиваться, и думают, что сделка будет эффективной. Если Россия согласится на их условия – это станет тяжелым испытанием для наших компаний, они будут сопротивляться.

Есть вероятность, что сделки не будет, либо же сделку заключат для американцев — тогда она будет менее эффективной. Перепроизводство нефти составляет примерно 20-30 миллионов баррелей в сутки, а потребление ещё в начале года было около 100 миллионов, а цены скорее всего упадут. Придётся ждать, когда хранилища, в которые складывают лишнюю нефть, будут заполнены, и тогда через полтора-два месяца её придётся продавать ниже чем по 10 долларов за баррель. Поскольку эта цена очень низкая, так или иначе, будут сокращать добычу, несмотря на то, что это болезненно и неприятно. Когда это произойдёт, цена снова реабилитируется. Посмотрим, насколько быстрым будет падение добычи, какие новости будут приходить из африканских стран, у которых высокая зависимость от нефти. Там любая стабильность: социальная, экономическая и политическая — зависит от неё. Компании таких стран как Нигерия, Алжир, страны Ближнего Востока, вроде Ирана, Ирака сойдут с дистанции даже раньше, чем американские, российские или саудовские», — резюмировал Станислав Митрахович


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: ИА «Новороссия», 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики