Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+

Договоренность между РФ и Саудовской Аравией можно назвать антивирусным вариантом ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия и Саудовская Аравия пошли на компромисс

Появилась информация, что Россия и Саудовская Аравия во время онлайн-конференции стран-членов ОПЕК+ устранили основные препятствия, которые разделяли позиции государств в оценке ситуации на нефтяном рынке.

Информационное агентство Reuters сообщает, что разговор идет о сокращении добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки, а информационное агентство Bloomberg отмечает, что в рамках ОПЕК+ планируется сокращение добычи нефти до 10 млн баррелей в сутки, причем в течение двух месяцев.

На все это позитивно отреагировал рубль, который в моменте отскочил до 72,6 единицы за доллар, продемонстрировав еще раз, что текущий курс валют имеет пока рыночную, а не материальную составляющую.

Поэтому, если бы был прежний спрос в государствах Евросоюза и Китае, то российская валюта ушла бы за 70 рублей за доллар, причем даже ближе к 65 рублям за одного «американца».

Сегодня ситуация не такая, как на начало марта, когда Россия отказалась от предложения саудитов сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (наша «доля» составляла 300 тысяч баррелей). В мире все изменилось, поэтому решение Москвы пойти на соглашение с саудитами – это не шаг назад, а компромисс на ином экономическом поле.

«Мы получаем антивирусный вариант ОПЕК+, но для начала нужно понять, какие в сделке параметры. Возможно, это будет соглашение на один-два месяца, пока не снимут карантин. Это один из вариантов развития событий, но нам, в отличие от саудитов, через два месяца будет сложно восстанавливать свое производство. Вот в чем дело. Саудитам в этом плане легче, а американцам с их сланцевой нефтью еще проще, чем саудитам», - заключает Митрахович.

Эксперт согласен, что данное соглашение нельзя сравнивать с тем, что в марте стало причиной разрыва между Россией и Саудовской Аравией, поскольку тогда мир находился в иной ситуации, а производители нефти оперировали другими цифрами и экономическими аргументами.

«Тогда вообще был другой мир – разговор шел о дополнительном уменьшении квот на 1,5 млн баррелей, а сейчас мы обсуждаем 10-20 млн баррелей. Мир за последний месяц изменился по той причине, что остановились многие предприятия и не летают самолеты», - констатирует Митрахович.

Пока непонятно, как вообще оценивать это соглашение – это восстановление ОПЕК+, принципиально новое соглашение или просто договоренность, после которой ничего существенного не произойдет.

Интересно, что Reuters сообщает, что обговаривается двухлетнее пакетное соглашение.

Все зависит от условий и участников соглашения

«Я думаю, нам скоро расскажут, какие конкретно договоренности достигнуты, но если между Россией и Саудовской Аравией есть четкое соглашение по ограничению добычи нефти, то это означает, что сделка ОПЕК+ реанимируется, но вместе со всеми своими плюсами и минусами», - резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что плюсом ОПЕК+ является то обстоятельство, что Россия сможет поддержать цены на нефть. Это хорошо для нашей страны, которая от них зависит, и позитивно для курса рубля – импортные товары в России будут дешевле, чем могли бы быть. Только проблемы базовой сделки ОПЕК+ все равно останутся.

«Что дальше-то будет? Кто будет участвовать в этом сокращении добычи, хотя бы на 10 млн баррелей в сутки? Какая здесь доля России? Будут ли в этом участвовать безбилетники, т.е. страны, которые ранее пользовались выгодами ОПЕК+, но не были участниками соглашения. Что будут делать американцы, канадцы, норвежцы, бразильцы? Вот если они тоже внесут свою лепту, то это прекрасно и это отличная история», - заключает Митрахович.

Как полагает эксперт, если соглашение будет многосторонним, то его нужно только приветствовать, поскольку оно отодвинет нефтяной шок, который надвигается на мировую экономику. ОПЕК оценивает снижение спроса на нефть в мире в 12 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, причем в случае сохранения текущей ситуации дисбаланс составит 14,7 млн баррелей, что меньше оценок в 25 млн баррелей в сутки от Goldman Sachs.

«Поэтому такое сокращение поможет избежать ситуации, когда нефть будет физически некуда девать после заполнения всех нефтяных хранилищ в мире, но если выяснится, что никто, кроме стран-членов ОПЕК+, не сокращает производство, то государства-безбилетники останутся в выигрыше», - констатирует Митрахович.

В таком случае, как считает Митрахович, мы пропустим другие страны вперед, а само это соглашение на длительную перспективу будет невыгодно России. Поэтому можно согласиться с мнением Алексея Кудрина, который отметил, что после завершения коронавирусного кризиса России будет лучше выйти из такой нефтяной сделки.

«Будем надеяться, что это соглашение подразумевает участие не только России и Саудовской Аравии, но и других государств. В том числе и за пределами ОПЕК+. Поэтому это является хорошим знаком для рынка, но все зависит от конечных условий нового варианта соглашения», - резюмирует Митрахович.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что если брать США, то у правительства данной страны нет механизма по ограничению добычи нефти внутри страны, а это говорит, что Вашингтон не участвует в этой сделке. При этом у Минэнерго РФ также нет полномочий заставлять российские нефтяные компании сокращать добычу нефти – последнее было для них джентльменским соглашением, пролоббированным президентом.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики