Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Горшочек, не вари: как очередные переговоры по нефти могут сказаться на рубле

Горшочек, не вари: как очередные переговоры по нефти могут сказаться на рубле

В Минэнерго РФ заявили, что российская сторона согласна принять участие в новой сделке ОПЕК+. Для этого Россия готова сократить добычу нефти на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Выясняем, как отразится на стоимости черного золота новое соглашение, если оно будет достигнуто, а также стоит ли россиянам на этом фоне ожидать изменения курса рубля.

Пошли на компромисс?

9 апреля участники ОПЕК+ должны вновь возобновить переговоры по снижению добычи нефти. Ожидается, что к новому соглашению присоединятся и другие государства, которые в сумме добывают 70 миллионов баррелей в сутки. К участию в режиме видеоконференции пригласили 36 стран, среди которых США, Канада, Мексика и Норвегия.

В Минэнерго РФ сообщили, что российская сторона готова сократить добычу в рамках новой сделки, то есть снизить разработку примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Ранее Владимир Путин заявил, что Россия согласна пойти на сокращение добычи, но только при участии других игроков рынка, в частности США. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя предстоящие переговоры, также отметил, что "Россия выступает за совместные скоординированные действия в интересах стабилизации мирового рынка энергоносителей".

Кризис в нефтяной отрасли возник из-за того, что на заседании ОПЕК+, которое прошло 6 марта, участники не смогли договориться о дальнейшем сокращении нефтедобычи. В частности, РФ и Казахстан выступили против новых условий.

Отсутствие договоренности спровоцировало обрушение цен на нефть, что повлекло за собой и обвал рубля. В результате курс доллара и евро в России подскочил выше 70 и 80 рублей соответственно.

Что будет с ценами на нефть и курсом рубля?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал Москве 24, что на данный момент в условиях новой сделки много неясных деталей.

"Пока непонятно, какие страны войдут, как будут зафиксированы в нем США. Для России идея понятна: сокращение добычи должно подать позитивный сигнал рынку, цена нефти должна восстановиться. Но не надо забывать, что у нас сейчас падение потребления в мире составляет 20 миллионов баррелей в сутки, а я видел прогнозы, что падение может составить 30 миллионов баррелей", – пояснил специалист.

По его словам, многое будет зависеть от итоговой цифры по сокращению добычи нефти. Вероятно, что предлагаемых мер может быть недостаточно для восстановления рынка, отметил Симонов.

"Получается, что из-за этого коронавируса ненужными оказались 20 миллионов баррелей нефти в сутки, их покупают в хранилища, куда-то еще запихивают. Но сейчас сократились и авиаперелеты – это минус 7-8 миллионов баррелей, люди никуда не ездят, транспорт стоит. Пока ситуация очень непростая", – подчеркнул собеседник Москвы 24.

Симонов добавил, что если Россия сократит добычу на 1,6 миллиона баррелей в сутки, то это уменьшит на 50 миллионов тон годовую добычу, что является "колоссальными для страны цифрами".

"Это ведь не кран с водой закрыть, надо понимать, что консервация складов потребует достаточно сложного процесса. И непонятно, насколько консервация должна затянуться, вечен коронавирус или не вечен. А может быть, через 2-3 месяца спрос восстановится?" - Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

"Получается такая нетривиальная ситуация: с одной стороны, хочется подать позитивный сигнал рынку, с другой стороны, не хочется уничтожать нефтяную отрасль, которая может пригодиться", – заключил он.

В свою очередь, независимый экономический эксперт Антон Шабанов добавил в разговоре с Москвой 24, что даже при восстановлении прежнего уровня цен на нефть ситуация в российской экономике, вероятно, не вернется на прежнюю позицию.

"Не стоит забывать, что уже прошел месяц. Прошлая оценка стоимости рубля была в том числе из-за определенного размера наших резервов, которые тогда были, а сейчас мы их уже тратим. То есть резервов у нас стало меньше, остальная макроэкономическая ситуация также изменилась, у нас многие производства долго не работали. Безусловно, это все тоже окажет влияние на нашу экономику, на курс рубля", – подчеркнул эксперт.

"Взаимосвязь между стоимостью нефти и российским рублем действительно есть, поэтому какое-то укрепление мы увидим, но сказать, что оно будет стопроцентно таким же пропорциональным падению, разумеется нельзя", - Антон Шабанов, независимый экономический эксперт

Шабанов добавил, что такой расклад событий возможен только при условии, что все хорошо разрешится по результатам нового соглашения ОПЕК+.

Источник: Москва 24, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики