Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Сделка ОПЕК+ – это что-то вроде перемирия на время. Нам придётся либо сокращать добычу нефти, либо ждать, когда уйдёт коронавирус (видео)

С. Митрахович: Сделка ОПЕК+ – это что-то вроде перемирия на время. Нам придётся либо сокращать добычу нефти, либо ждать, когда уйдёт коронавирус (видео)

Александр Денисов: «Рубль подкрепился перед сделкой»: национальная валюта росла в ожидании хороших новостей с конференции ОПЕК+, где ведущие экспортеры нефти договариваются насчет объемов добычи, пытаются понять, что делать с упавшими ценами, а также с резко снизившимся спросом.

О результатах договоренности и о том, что сейчас происходит на конференции ОПЕК+, онлайн-конференции, мы поговорим со Станиславом Митраховичем, ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, научным сотрудником Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Анастасия Сорокина: Станислав, добрый вечер.

Александр Денисов: Здравствуйте, да.

Станислав Митрахович: Здравствуйте.

Александр Денисов: Станислав, ну вот пока по ленте новостей сложно понять, договорились или нет, вот выдвигаются только цифры, 10 миллионов баррелей в сутки понизить вот предложение, а конкретно согласились или нет, пока непонятно.

Станислав Митрахович: Да, то есть нужно ждать результатов более подробных, чтобы нам сказали, кто именно будет сокращать, в какие сроки будет сокращать. Ну то есть есть какие-то конкретные вещи, вот надо их знать, без них очень сложно сказать, насколько эта сделка будет эффективной или не эффективной. Будут ли в ней участвовать американцы, будут ли в ней участвовать норвежцы, бразильцы? Я называю страны-«безбилетники», то есть которые...

Александр Денисов: А еще непонятно, подключились они или нет, еще неясно, да?

Станислав Митрахович: Ну пока вот мы с вами обсуждаем слухи «Reuters», я думаю, что пройдет немного времени, и будут уже бо́льшие подробности. Пока вот «Reuters» сообщили, что Россия и Саудовская Аравия согласились об ограничении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Россия добывает около 11, то есть мы должны с вами понять, кто будет тот другой игрок, который сократит, условно говоря, то, что будет делать, кроме того, что будут делать Россия и Саудовская Аравия, будут ли это делать «безбилетники» либо нет, когда это нужно будет сделать.

То есть российские компании ждут, что, например, через 2 месяца могут сойти с дистанции какие-то другие производители в мире, скажем, африканские, ну наиболее слабые. То есть если они сократят свое производство, возможно, нам придется сокращать меньше или нам нужно будет сокращать меньше через 2 месяца. Ведь мы если остановим сейчас скважины, нам будет их сложнее, чем многим другим, запускать через 2–3 месяца из-за специфики наших условий работы, у нас гораздо холоднее, чем на Ближнем Востоке. Поэтому тут очень много нюансов, связанных с тем, какие особенности этой сделки, я думаю, что нам скоро про них расскажут.

Анастасия Сорокина: Станислав, мы очень пристально следим за этой ситуацией, понимаем, что от этого зависит, в общем-то, жизнь всех нас. Какие могут быть изменения по итогам сегодняшнего переговоров?

Станислав Митрахович: Ну, если мы представим себе, что в сделке будут участвовать в том числе и «безбилетники», либо что будут участвовать хотя бы все страны ОПЕК+, что эта сделка действительно как минимум через полтора дня не развалится, то есть там не будет какого-то глобального недоверия между игроками, то тогда мы увидим рост цен на нефть, для России это будет означать снижение давления на российский рубль, иностранные товары перестанут расти так быстро в стоимости, как это происходит сейчас, товары иностранного производства. Поэтому для нас это, конечно, будет плюс.

Другое дело, что поскольку перевес производства над потреблением нефти сейчас очень высокий в мире, около 20–30 миллионов баррелей в сутки, поэтому сделка ОПЕК+ есть как бы такая маленькая часть «лечения», это что-то вроде перемирия на время. Дальше все равно придется либо сокращать добычу, либо ждать, пока уйдет коронавирус и восстановится мировой спрос.

Александр Денисов: Да. Скажите, нам нужны союзники в переговорах с Саудовской Аравией, вот непременно чтобы США встали на нашу сторону, чтобы договориться, или нет, мы можем сами играть, невзирая на других «безбилетников»? Или это такой важный момент для России?

Станислав Митрахович: Ну вот даже если верить слуху «Reuters», то общее сокращение – это 10 миллионов баррелей в сутки, это очень большая величина. Например, месяц назад, в начале марта обсуждался вариант, чтобы Россия и Саудовская Аравия, а также их партнеры по ОПЕК+, сократили все вместе на 1,5 миллиона баррелей, а сейчас мы обсуждаем 10 на всех. Это намного-намного больше, то есть еще месяц назад не был понятен масштаб этой коронавирусной проблемы. Поэтому здесь всем придется договариваться, здесь одна Россия не сможет ничего сделать и одна Саудовская Аравия ничего не сможет сделать, это вопрос именно общего такого водяного перемирия в период большого общего кризиса. Поэтому и важно понять, кто будет участвовать и кто какие обязательства на себя возьмет.

Надо понимать, что для российских компаний, например, даже на 1,5 миллиона сократить – это очень большие убытки будут, потому что компании привыкли работать именно в стандартном механизме. Если компании сейчас сократят производство, им придется в дальнейшем потратить ресурсы, для того чтобы возобновить работу скважин. У нас не то же самое, что в Саудовской Аравии, у нас не то же самое, что в Америке, нам это сделать сложнее будет и дороже. Поэтому здесь огромное количество сложных моментов, именно поэтому обсуждение до сих пор продолжается, и вот это не то что встретились на 5 минут и разошлись из видеоконференции – там обсуждается огромное количество принципиально важных технических деталей.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, был с нами на связи.

Источник: ОТР, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики