Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Согласится ли "Газпром" на оплату Арменией газа в рублях?

Согласится ли "Газпром" на оплату Арменией газа в рублях?

Для "Газпрома" выгоднее получать от Армении плату за газ в долларах, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным предложил перейти на оплату за российский газ с долларов США на рубли.

"Газпром" будет настаивать на оплате в долларах, потому что это стандартная практика. Для него выгодно получать в долларах, соответственно, в случае возникновения проблем российское руководство девальвирует рубль: затраты ведутся в рублях, а прибыль - в долларах, и все для нефте-газового комплекса удачно складывается", - заявил Юшков в четверг в ходе онлайн-обсуждения.

Эксперт отметил, что решение о переводе контракта на приобретение газа в рублях может приниматься лишь руководством стран.

"Пока что мы не видели перехода на национальные валюты в каких-то значимых контрактах. Долго идут переговоры о продаже нефти в Китай в национальной валюте, и то мы этого не видим", - добавил Юшков.

При этом он отметил, что даже если будет договоренность о расчетах в национальных валютах, то ценообразование по любому будет привязано к валютам.

"Тут возникает дополнительный фактор в изменении формы расчета тарифа. Какая-то привязка к валюте будет, по крайней мере “Газпром” будет на ней настаивать, чтобы он в итоге получал одни и те же прибыли, что и при расчете в долларах. Поэтому не думаю, что “Газпром” на это согласится", - сказал эксперт.

При этом Юшков отметил, что одновременно с Арменией вопрос о пересмотре цен подняла и Белоруссия.

“Единственное, что может изменить решение, это введение полномасштабных санкций, когда “Газпрому”, например, будет запрещено использовать доллар для транзакций. В этих случаях расчет будет вестись если не в евро, то в национальных валютах. Но я думаю, что пока что мы далековато от подобного сценария”, - сказал он.

Российский холдинг "Газпром" 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

Инициатива Армении по газу
Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства РА 31 марта направил письмо главе холдинга "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ.
Инициатива обусловлена влиянием коронавируса на экономику, а также учитывая прогнозы и текущую ситуацию с энергоресурсами на мировых рынках, включая ситуацию с ценами на рынке нефти и газа. В частности, планируется обсудить вопрос снижения цены за тысячу кубометров газа на армяно-грузинской границе, а также вопросы установления правила об оплате в национальной валюте.
Между тем, армянская "дочка" Газпрома - ЗАО "Газпром Армения" - обратилась 1 апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на пересмотр тарифа на природный газ, предоставляемый армянским потребителям.

ЗАО "Газпром-Армения" - 100%-е дочернее общество российского холдинга "Газпром", поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики.

Источник: Новости Армении, 09.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики