Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Условлено продолжить консультации»: Путин и Трамп обсудили ситуацию на рынке нефти

«Условлено продолжить консультации»: Путин и Трамп обсудили ситуацию на рынке нефти

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на глобальном рынке нефти, а также прорабатываемую в рамках ОПЕК+ договорённость по сокращению добычи. За последние сутки это уже второй разговор двух лидеров. Ранее они пообщались в рамках трёхстороннего формата, в котором также принял участие король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд. Главы государств также обсуждали вопросы стабилизации на рынках энергоресурсов. 

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор и обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, ситуацию на глобальном нефтяном рынке. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Также стороны обменялись мнениями относительно прорабатываемой в рамках ОПЕК+ договорённости о сокращении объёмов добычи для стабилизации мировых цен на нефть.

 

«Дональд Трамп проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. Условлено продолжить российско-американские консультации по данной тематике», — говорится в сообщении.

 

Помимо этого, лидеры затронули вопросы, касающиеся мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также актуальные аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе.

В ночь на пятницу, 10 апреля, Владимир Путин также провёл телефонный разговор с Дональдом Трампом и королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом.

Главы государств, как сообщили в Кремле, обсудили ситуацию на рынках нефти, в том числе с учётом переговоров в рамках внеочередного министерского заседания в формате ОПЕК+, а также предстоящей видеоконференции министров энергетики стран G20.

«Подтверждён настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику», — говорится в сообщении.

Как уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в ходе переговоров обсуждались результаты многочасового общения министров энергетики.

«Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, ... который стал компромиссом 22 стран», — отметил Песков.

В свою очередь, Трамп, выступая на пресс-конференции, назвал состоявшийся накануне разговор «хорошим», и выразил мнение, что ОПЕК+ близка к соглашению по сокращению добычи нефти. Он также отметил, что США не заинтересованы в низких ценах на нефть, так как это повлечёт за собой мировой спад.

Ранее большинство стран — экспортёров сырья одобрили план, который предполагает сокращение добычи нефти с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в день с мая по июнь 2020 года. Основные объёмы сокращения придутся на Россию и Саудовскую Аравии — по 2,5 млн баррелей в сутки, сообщил ТАСС со ссылкой на коммюнике по итогам переговоров государств ОПЕК+. Однако на тот момент от предлагаемых условий отказалась Мексика

Впрочем, уже днём 10 апреля президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор также сообщил, что согласовал с Трампом сокращение добычи нефти.

«Мы пришли к соглашению снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. США обещали дополнительно сократить добычу на 250 тыс. баррелей в день, чтобы помочь Мексике», — приводит его слова РИА Новости.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT отметил, что Соединённые штаты официально не присоединяются к сделке, оставаясь «безбилетниками».

«Безбилетники — это те государства, которые не участвуют в ОПЕК+, но при этом экспортируют нефть. США ссылаются на то, что они не участвуют в сделке, потому что у них юридических инструментов для ограничения добычи. Это, с одной стороны, формально правильно, с другой стороны, в этом есть определённое лукавство. При желании законы можно поменять», — отметил он.

При этом эксперт добавил, что даже без заключения сделки странам, в том числе России, пришлось бы через несколько месяцев сокращать объёмы добычи, в том числе из-за заполнения хранилищ.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с RT заявил, что обсуждаемая сделка является попыткой найти новый рыночный консенсус, при котором будет комфортно и производителям, и потребителям.

«Конечно, выйти из ситуации, когда у нас есть глобальное серьёзное падения спроса, которого не было никогда в истории — по разным оценкам, от 20% до 30%, — без экстренных хирургических действий, таких, как самое серьёзное сокращение по добыче, просто невозможно. Есть шанс, что общими усилиями можно достигнуть нового равновесия, которое бы устраивало и производителей, и потребителей. Это примерно порядка $40+ за баррель. Тогда это будет хорошо для всех», — отметил аналитик.

По словам Пикина, такой уровень цен не будет излишне высоким для покупателей, а производителям позволит не только поддерживать производство, но и продолжать инвестировать в развитие отрасли.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики