Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Это все несущественно

Это все несущественно

Крупнейшие сделки в российском ТЭКе могут быть оспорены в суде

Крупнейшие нефтегазовые сделки последних лет, в том числе покупка «Газпромом» 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni или долей в БашТЭКе АФК «Системой», могут быть признаны ничтожными и оспорены в суде. К такому выводу пришли эксперты Института законодательст­ва и сравнительного правоведения при правительстве России (ИЗиСП), изучив положения федерального закона об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия. В подтверждение своих слов они приводят позицию Федеральной антимонопольной службы по запросам двух компаний.

Согласно действующему законодательству (прежде всего федеральному закону 57-ФЗ от 28.04.08 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия) сделки по приобретению более 50% долей стратегических компаний или более 10% долей предприятий, осуществляющих добычу на стратегических место­рождениях, должны согласовываться с правительственной комиссией, если покупателем является иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор.

Эксперты ИЗиСП отмечают, что понятие «приобретения группой лиц» в законе 57-ФЗ может иметь несколько толкований. Сами они считают, что при получении контроля над стратегиче­ским обществом российской компанией, в одну группу лиц с которой входит контролируемый ею иностранный инвестор, который не участвует в сделке, к такой сделке не применяются нормы закона. Однако по нескольким сделкам были получены ответы от ФАС (есть в распоряжении РБК daily), которые позволяют думать иначе.

Так, в ответе на обращение ООО «Кром» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пишет, что положения закона 57-ФЗ применяются к сделкам, когда конечным выгодоприобретателем в группе лиц, в которую входит иностранный инвестор, является гражданин России и если такие сделки осуществляются российским юрлицом, входящим в группу лиц с участием иностранного инвестора. К такому же выводу приходит замглавы ФАС Андрей Цыганов в ответе на обращение ООО «Корес Инвест». Он подтверждает необходимость подачи предварительного ходатайства о согласовании покупки ООО «Корес Инвест» акций ТГК-2 у РАО «ЕЭС России» в связи с тем, что с «Корес Инвест» в группу лиц входят иностранные компании.

Если исходить из логики ФАС, то предварительное ходатайство на приобретение пакетов акций должно было подаваться практически по всем крупным сделкам, совершенным в последние годы. Ведь в группах лиц почти каждой крупной российской компании есть офшорные структуры. Эксперты ИЗиСП в качестве примеров приводят покупку «Газпромом» 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni, «Газпром нефтью» — 48,39% обыкновенных акций Sibir Energy, НОВАТЭКом — 51% ОАО «Ямал СПГ», АФК «Системой» — долей в компаниях БашТЭКа и «Роснефтью» — 93% «Ванкорнефти».

Последняя из этих сделок вообще проходила внутри одной группы компаний. Акции «Ванкорнефти» «Роснефть» переводила на свой баланс с баланса ино­странной RN-Vancor B.V. То есть никаких иностранных инвестиций в стратегиче­ский актив по сути не было, говорится в презентации Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), которая добивается единой трактовки закона 57-ФЗ. Однако «сделка все равно подпадает под действие требования о предварительном согласовании, то есть ничтожна».

Все эти сделки правительственная комиссия не обсуждала. Впрочем, в «Роснефти» РБК daily заверили, что при проведении всех сделок были получены необходимые документы и никаких претензий со стороны ФАС к компании в настоящий момент нет. В аналогичном ключе прокомментировали выводы экспертов в АФК «Система». Получить комментарий ФАС вчера не удалось.

Партнер Baker & McKenzie Александр Гомонов считает, что однозначной трактовки понятия «приобретения группой лиц» в законе нет. «Говоря о сделках «Газпрома» или НОВАТЭКа, буквальное толкование закона не позволяет их относить к числу ничтожных», — считает он. Заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин говорит, что в настоящее время готовится коллективное обращение в ФАС с целью изменить практику толкования положений закона 57-ФЗ.

Директор корпоративного управления Prosperity Capital Management Денис Спирин предлагает устранить из закона положения, которые создают возможность для его спорного толкования. «В частности, мы предлагаем в законе прямо указать, что он должен применяться только в случае, если в результате совершения «стратегической» сделки входящий в группу лиц иностранный инвестор получит право прямо или косвенно осуществлять контроль над хозяй­ственным обществом, имеющим стратегическое значение», — предлагает он.

Соответствующие предложения уже были отправлены на имя первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова и главы ФАС Игоря Артемьева. «Также мы обратились за поддержкой наших инициатив в Ассоциацию по защите прав инвесторов, Консультационный совет по иностранным инвестициям, Ассоциацию европейского бизнеса, некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции» и Американ­скую торговую палату», — говорит г-н Спирин.

По мнению аналитиков, выводы ИЗиСП не станут поводом для оспаривания сделок крупнейших российских компаний. «Верхом абсурда будут попытки со стороны ФАС признать сделки «Газпрома», «Роснефти» и других ничтожными. Это очередной юридический казус, которых в нашем законодательстве полно. С учетом масштабов обозначенных компаний ФАС не посмеет поднять на них руку», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Автор: Денис Зеликсон

Источник: РБК Daily, 01.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики