Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: новые условия Польши по транзиту газа не повлекут серьезный конфликт для России

Эксперты: новые условия Польши по транзиту газа не повлекут серьезный конфликт для России

Отношения сторон обостряют судебные иски, однако опрошенные ТАСС аналитики не ожидают повторения украинского сценария переговоров

Срок действия соглашения по транзиту российского газа по территории Польши в страны Западной Европы истекает в середине мая. После этого Польша намерена отказаться от долгосрочного транзитного контракта с "Газпромом" и предоставить ему возможность бронирования мощностей газопровода "Ямал-Европа" на аукционах, что менее привлекательно для России.

Сложившаяся ситуация отчасти напоминает российско-украинский конфликт, который несколько лет пугал Европу вероятностью перебоев в поставках газа. Как и Украина, Польша заявила об отказе от российского газа после 2022 года. Отношения сторон также обостряют судебные иски. В конце марта польский энергетический концерн РGNIG заявил о выигранном арбитражном разбирательстве с "Газпромом" по ценам на газ. По данным польской компании, сумма компенсации составит $1,5 млрд.

Однако опрошенные ТАСС аналитики не ожидают повторения украинского сценария переговоров. По их мнению, с учетом текущего слабого спроса на газ в Европе сложившаяся ситуация вряд ли приведет к серьезному конфликту, ведь у каждой из сторон есть время и причины для нахождения компромисса.

Тарифный вопрос

Газопровод "Ямал-Европа" пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ. Польская и российская стороны владеют в ней по 48%, еще 4% принадлежит компании Gas Trading S.A. При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz System.

О намерении пересмотреть отношения с "Газпромом" Gaz System сообщила летом прошлого года. Тогда компания объявила о проведении аукционов на мощности польского участка газопровода после завершения контракта с российским холдингом. Кроме того, Варшава разработала новый Сетевой кодекс, который будет действовать с мая и приведет к росту тарифа на прокачку газа.

Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита. Ранее польские власти назвали "смешным" доход EuRoPol GAZ в 21 млн злотых в год (около $5,3 млн). При этом, по мнению экспертов, единственным потенциальным участником будущих аукционов может стать только "Газпром", поэтому Варшава в любом случае будет заинтересована в поддержании деловых отношений с Москвой.

"Сейчас Gaz System выставляет свободные мощности в газопроводе "Ямал-Европа" на месячных аукционах. Примерно по 120 млн кубометров в месяц. Но спроса на них нет, и аукционы признаются несостоявшимися", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время новые принципы формирования тарифа удивили экспертов. "Для бронирования на год тариф вырастет почти в три раза? на квартал - в полтора, а на месяц - всего на 20%. Получается, что бронировать мощности на долгосрочной основе нет никакого смысла. Хотя нельзя исключать, что польская сторона придумает какие-то ограничения для участия в аукционе, что приведет к необходимости судиться", - добавил Гривач.

Никакой спешки

Для России в настоящее время польский маршрут привлекателен. "Уровень загрузки "Ямал-Европы" стабильно высок: средний за последние 10 лет - 97%, и даже в первые два месяца этого непростого для газового рынка 2020 года уровень его утилизации составляет 100%", - отметила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Действующий транспортный тариф ($8,9 за 1 тыс. кубометров) также достаточно конкурентоспособен, особенно по сравнению с украинским маршрутом ($31,7/тыс. куб. м), добавляет эксперт.

В пользу этого маршрута поставок газа в Европу также говорит и задержка в строительстве газопровода "Северный поток - 2", который идет в Германию по дну Балтийского моря.

В то же время на фоне снижения потребления газа в Европе и наличия других маршрутов поставок острой необходимости достигать окончательного соглашения с Польшей в мае у России нет. "Не факт, что сразу после истечения действия текущего контракта "Газпром" начнет участвовать в бронировании мощностей - есть риск, что труба будет "сухой" до начала осенне-зимнего сезона", - предположил директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, сложности в переговорный процесс вносит и политический фактор. "Переговоры о контракте в сложившихся политических условиях мало реальны. Правящая партия Польши не может слезть с конька антироссийской риторики", - отмечает эксперт.

На этом фоне некоторые аналитики полагают, что в перспективе "Газпром" может сделать польский маршрут резервным, особенно с учетом имеющейся договоренности с Украиной на принципе "качай-или-плати" (когда оплата транзита осуществляется в объеме забронированных мощностей вне зависимости от фактической прокачки). В частности, к такому выводу пришли эксперты Оксфордского института энергетических исследований.

Оптимальным для России вариантом договоренности, по мнению Беловой из VYGON Consulting, является сохранение половины (порядка 15-17 млрд куб. м) текущих мощностей системы на среднесрочной основе (три - пять лет). Остальные объемы можно бронировать на более короткие сроки, исходя из потребностей российской компании в польской системе.

"Чем меньше взаимно упираться, тем быстрее можно договориться. Я думаю, что перспективы договориться есть", - заключил Алексей Калачев из "Финам".

Автор: Елена Давыденко

Источник: ТАСС, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики