Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в обмен на «Жигули»

Нефть в обмен на «Жигули»

Владимир Путин запустит в Венесуэле новые проекты

Сегодня премьер Владимир Путин вылетает в Каракас. В повестке визита — закрепить за российскими компаниями крупнейшее в Венесуэле месторождение нефти, пересадить венесуэльцев на «Lada Калина» и спасти Боливарианскую Республику от энергетического кризиса. Намеченные российские инвестиции измеряются десятками миллиардов долларов, но эксперты отмечают слишком высокие политические риски: кресло под президентом Венесуэлы Уго Чавесом раскачивается все сильнее.

Последний раз, когда российские власти встречались с Уго Чавесом (в ходе его сентябрьского визита), он признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Москву такой жест обрадовал, но практическую выгоду от сотрудничества с тех пор извлекает пока лишь сам Чавес. Сразу после возвращения из России он объявил, что оборонный кредит от Москвы на 2,2 млрд долл. — вопрос решенный, да и «входной билет» в местную нефтедобычу уже обошелся российским нефтяникам в 600 млн долл. (а всего обойдется в миллиард).

Речь о совместном предприятии по добыче нефти в блоке «Хунин-6» в долине реки Ориноко — этот проект станет главным пунктом визита Владимира Путина. С венесуэльской стороны в нем участвует корпорация PDVSA, а с российской — Национальный нефтяной консорциум (ННК), куда входят «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Распределение долей — 60х40% в пользу PDVSA, а вот финансирование пойдет в обратной пропорции: общий объем инвестиций в ближайшие годы оценивается в 20 млрд долл., из которых 12 млрд вложат россияне. Срок реализации проекта рассчитан на 40 лет, а первая добыча должна начаться уже в этом году.

Запасы «Хунин-6» оцениваются в 53 млрд барр. «Это почти треть всей нефти в Ориноко, — говорит эксперт института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Месторождение не только одно из крупнейших, но и достаточно эффективное». Впрочем, допуск к этим недрам достался россиянам совсем не даром. В феврале было объявлено, что сразу после ратификации Каракасом соглашения об СП (это произошло 10 марта) ННК выплатит Венесуэле бонус за подписание в размере 600 млн долл., в когда проект будет запущен, россияне перечислят еще 400 млн. Чтобы вопрос об СП был закрыт окончательно, завтра в Каракасе будет подписан целый блок из четырех документов, говорит источник РБК daily в аппарате правительства.

На этом энергетическая часть визита не заканчивается. По словам источника РБК daily в российском ТЭКе, «Интер РАО» ведет переговоры о поставках оборудования и совместном строительстве в Венесуэле электростанций на нефтяном коксе. Для Каракаса это проекты жизненной важности, поскольку местная электроэнергетика переживает острейший кризис. Из-за засухи ГЭС «Гури», вырабатывающая 70% венесуэльского электричества, осталась почти без воды. Власти ввели в отрасли чрезвычайное положение и установили квоты на подачу тока.

Другой проект касается автопрома. В феврале была достигнута договоренность, что Россия поставит в Венесуэлу около 2,5 тыс. автомобилей производства ВАЗа и КамАЗа, а сейчас речь идет об открытии в республике сборочных производств и сервисных центров, говорят в Белом доме.

Кроме того, как сообщили РБК daily в «Ильюшин Финанс Ко.», компания планирует подписать соглашение о поставках десяти Ан-148 пассажирской версии, каждый из которых стоит 26 млн долл. Всего к визиту прорабатывалось 10—12 соглашений, говорят в правительстве, но сколько будет подписано, зависит от итогов вчерашнего заседания двусторонней комиссии (с российской стороны ее возглавляет вице-премьер Игорь Сечин).

Масштаб совместных планов поражает воображение, но эксперты считают такие инвестиции слишком рискованными. «Смешно планировать в Латинской Америке проекты на 40 лет, — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Я удивлюсь, если Чавес удержится у власти еще хотя бы год». Народное недовольство в стране растет с каждым днем, а перебои с подачей электричества и воды вызывают особое возмущение, говорит Виктор Семенов: Чавес призывает население принимать душ не более трех минут из-за нехватки воды, а сам за годы правления не построил ни одной электростанции, чтобы снизить зависимость энергетики от ГЭС.

Пока соседние страны выходят из кризиса, в Венесуэле даже в этом году ожидается рецессия. Уже на сентябрьских выборах партия власти, по прогнозам, уступит часть мест в парламенте оппозиции, которая назвала договор по «Хунину-6» «уступкой русским национального суверенитета».

Между тем ради встречи с Владимиром Путиным в Каракас прилетит и другой «большой друг России» — президент Боливии Эво Моралес. Он Абхазию и Южную Осетию еще не признал.

Авторы: Вячеслав Леонов, Сергей Колобков

Источник: РБК Daily, 01.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики