Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск ставит новый ультиматум «Газпрому»

Минск ставит новый ультиматум «Газпрому»

Белоруссия хочет, чтобы Россия втрое снизила цены на газ для республики

Недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что российский газ для Белоруссии должен стоить 40−45 долларов за тысячу кубометров, в правительстве республики было, по всей видимости, рассмотрено, как руководство к действию. И теперь там требуют от «Газпрома» снижения тарифов.

О намерении поставить вопрос ребром перед российским поставщиком сообщил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, выступая 9 апреля на заседании белорусского парламента. Главный его аргумент — природные ресурсы сейчас на мировых торговых площадках дешевеют. А значит, «Газпром» должен следовать конъюнктуре рынка.

По словам министра, запрос о пересмотре цены на поставляемый в 2020 году в республику природный газ уже направлен в российскую компанию. И в качестве одного из механизмов пересмотра Минск рассматривает «возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам».

То есть, фактически Белоруссия хочет покупать часть российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на спотовом рынке. 

Между тем, еще в феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко скрепили своими подписями соглашение, по которому в 2020 году цена голубого топлива для Белоруссии сохранилась на уровне предыдущего года — 127 долларов за тысячу кубометров.

Каранкевич, кстати, ничего не сказал о размере скидки, которая устроила бы белорусских партнеров.

Но здесь приходит на память последнее интервью президента РБ Александр Лукашенко МТРК «Мир» в Белоруссии, где он как раз дал понять, какой в нынешних условиях должна быть цена на российский газ для республики — «с учетом логистики около 40−45 долларов» за тысячу кубометров.

Получается, что «Газпрому» предложено снизить цену фактически втрое…

Оценить требование и аргументы Минска «СП» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова:

— Действительно, на европейском рынке сейчас цены довольно низкие, и Минск пользуется моментом. Причем, этот аргумент они приводят синхронно с Арменией, указывая на то, что, дескать, пересмотра цены требует общая ситуация на рынках. То есть, пытаются аргументировать свою позицию в вопросе о скидках тем, что это якобы некая объективная картина.

Действительно, зафиксированная в февральском соглашении цена газа для Белоруссии — 127 долларов за тысячу кубометров, сейчас выше, чем поставки на европейский рынок. Индикатор, который отслеживает среднюю стоимость российского раза в Европе, показывает, что в марте она была около 98 долларов за тысячу кубов. На спотовых рынках еще ниже — около 80 долларов.

Поэтому, если мы убираем экспортную пошлину и стоимость транзита, то вообще внутренний российский рынок для «Газпрома» сейчас даже более маржинальный и более выгодный, получается, чем рынки внешние.

«СП»: — Что в таком случае мы можем предложить Белоруссии?

— У Белоруссии (и той же Армении) есть выбор. Они апеллирует сейчас к европейским ценам, говорят, там дешево. Пожалуйста, «Газпром» можем предложить им стандартный европейский контракт с нефтяной или хабовой привязкой ценообразования. У «Газпрома» довольно много контрактов, где есть привязка к хабам — т.е. к спотовым рынкам. В таком случае, цены будут ниже, чем 127 долларов за тысячу кубов. Но если на европейском рынке цены подрастут, то они это тоже ощутят, и вынуждены будут покупать так же, как в Европе.

Для «Газпрома» такой вариант приемлем. По крайней мере, я думаю, там согласились бы его рассмотреть. Ведь после 2020 года вполне возможна такая коррекция цен на европейском рынке — т.е. повышение стоимости газа. Но тогда цена газа для Белоруссии тоже вырастет.

Мы видели, что предыдущие годы, когда для Белоруссии цена была на уровне тех же самых 127−150 долларов, в Европе газ стоил под двести долларов.

Так что, если Минск готов к переходу на европейские контракты, то «Газпром» вполне может их подписать. Но мы же понимаем прекрасно, чего хочет белорусская сторона. Она хочет фиксированную цену оставить, но при этом снизить ее до уровня котировок на спотовых рынках Европы в данный момент. Условно говоря, все плюсы ситуации собрать, а все минусы и риски устранит.

Только на этот сценарий, я думаю, «Газпром» не пойдет.

«СП»: — А на пересмотр уже подписанного долгосрочного контракта?

— Скорей всего, шансов тут у Минска тоже мало. Действующий долгосрочный контракт имеет свою формулу: это тариф на газ в Ямало-Ненецком округе. Плюс прямые доставки от Ямала до Белоруссии, рассчитанные в долларах. И соответственно, там по паре долларов буквально — маркетинговая надбавка и стоимость хранения газа в подземных хранилищах. По этой формуле цена для Белоруссии сейчас выходит где-то под 150−152 доллара за тысячу кубов. И только дополнительное соглашение в рамках этого контакта снижает цену до тех самых 127 долларов.

Поэтому здесь «Газпрому» будет сложно пойти на пересмотр условий. Тем более у него и так полным-полно проблем в Европе. Объемы продаж снижаются. Цены крайне низкие. И белорусский рынок для него сейчас является, по сути, тоже маржинальным — «Газпром» очень хорошо зарабатывает. И чтобы еще больше не ухудшить экономические показатели, «Газпром», конечно, не захочет сейчас пересматривать цену на газ для Белоруссии.

Европейская страна в такой ситуации обратилась бы в арбитражный суд, который постановил бы снизить контрактные обязательства. По стандартным газпромовским европейским контрактам каждые три года предусмотрен механизм пересмотра цены, и фактически все этим пользуются.

Белоруссия, в принципе, тоже может подать в арбитраж. Но, скорей всего, это будет либо российская, либо белорусская юрисдикция. Или же Минск может пожаловаться в органы ЕАЭС. Хотя, я думаю, шансов в любом случае мало. Есть некий контракт. Никто не заставлял его подписывать. А то, что цена на внешних рынках упала, это не аргумент. До этого она была выше.

Поэтому Белоруссия может, конечно, попытаться пересмотреть газовые составляющие, но только, наверное, если это будет некий комплексный диалог на уровне политического руководства. То есть, привязать вопрос газа к вопросам цены на нефть… и т. д. Но в целом ни «Газпрому», ни российскому руководству сейчас, я думаю, не до Белоруссии. Сейчас куча других проблем. Поэтому никто спешить решать вопрос с Минском не будет.

Хотя, действительно, «Газпром» спокойно мог бы закрыть все вопросы, подписав с Белоруссией стандартный европейский контракт. Вместо того, чтобы каждый год пересматривать их цены, подписывать дополнительные соглашения, предоставлять какие-то непонятные скидки. С европейским контрактом было бы все понятно. Там все стандартно регламентируется, никакой политики, ценообразование прозрачное.

«СП»: — Проблема как раз в том, что президент Лукашенко все время пытается использовать политические рычаги, если добиться экономических преференций от Москвы не получается. Можно ли ожидать какого-то демарша с его стороны сейчас, если «Газпром» не пойдет на уступки?

— Единственное, чем в газовой сфере он может угрожать России, это сокращением потребления самого газа. Сейчас достраивается атомная станция в Гродненской области.

Пока непонятно, смогут они экспортировать ее электроэнергию, или не смогут. Литва занимает жесткую позицию по импорту белорусской электроэнергии. Украина, которая последнее время стала большим рынком сбыта и довольно выгодным для Белоруссии, в плане электроэнергии тоже говорит о запрете импорта.

Поэтому здесь перспективы — направить все эти объемы электроэнергии на внутренний рынок и заместить газовую генерацию. Тогда Белоруссия сократит закупки российского газа примерно на шесть миллиардов кубов. Для «Газпрома» это плохо. Потому что ему придется реально сократить добычу газа на эти объемы. То есть, на другие рынки он этот газ не пристроит.

Вот когда Минск отказывается от российской нефти, мы эту нефть переправляем на другие рынки. Там сейчас, конечно, есть проблемы глобального характера из-за карантинов по всему миру. Но в целом мы без проблем продаем нефть. А проблемы со сбытом газа есть.

Для «Газпрома» сокращение Белоруссией закупок на шесть миллиардов кубов, история неприятная. Ему пришлось бы сокращать добычу на такой же объем. Но у компании есть и, скажем так, и свои козыри в рукаве…

«СП»: — Поясните.

— Летом заканчивается договор с Польшей о транспортировке через ее территорию нашего газа в Европу. И белорусы здесь могут оказаться как бы заложниками ситуации.

Дело в том, что у «Газпрома» сейчас профицит транспортных мощностей, и он вообще может отказаться от польского транзита, который осуществляется, как известно, по газопроводу «Ямал-Европа». Соответственно, тогда и Белоруссия тоже перестанет быть транзитером.

Шантажировать «Газпром» тем, что «мы сейчас национализируем, обратно, газотранспортную систему» — недавно такие заявления раздавались в Минске, — вряд ли получится. Компания «Белтрансгаз» выкуплена «Газпромом» за 5 млрд. долларов, и эти деньги тогда придется вернуть, как и деньги, которые он вложил в развитие газотранспортной системы. Ну, и плюс «Газпром» тогда вообще может отказаться качать газ через территорию Белоруссии. Потому что при нынешнем объеме потребления газа в Европе ему не нужно столько труб.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики