Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Джентльменское соглашение». Александр Пасечник о «конструктиве» формата ОПЕК+

«Джентльменское соглашение». Александр Пасечник о «конструктиве» формата ОПЕК+

В четверг, 9 апреля, состоялись переговоры по нефти в формате ОПЕК+, по итогам которых стороны обязались сократить добычу в мае-июне суммарно на 10 миллионов баррелей в сутки. Чем обернутся принятые решения, руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал в интервью Украине.ру

Как следует из итогового коммюнике встречи, Россия и Саудовская Аравия при реализации нового соглашения ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 миллионов баррелей в сутки.

Однако для вступления сделки в силу требуется еще согласие Мексики.

- Александр, как вы в целом оцениваете прошедшие переговоры? Можно ли сказать, что стороны пошли на значительные компромиссы?

— Я оцениваю их позитивно для рынка, но рынок практически не замечает этой сделки. Во-первых, она еще не завершена — это все-таки больше декларация о намерениях, что называется, «джентльменское соглашение», вылившееся в какие-то обязательства. Там еще демарш Мексики вносит определенную коррекцию в эту сделку.

Ну а в целом весь этот формат ОПЕК+, скажем так, вторичен в условиях вирусной пандемии. Непонятно, как будет дело обстоять с экономической ситуацией и спросом на нефть в перспективе.

Поэтому мы видим и естественные процессы, которые могут привести к снижению добычи. Допустим, на американском рынке естественное снижение, потому что девать нефть уже некуда: 2 миллиона баррелей в сутки в Америке уже ушло с рынка. Ну и у американцев по законодательству нельзя вливаться в такие вот картельные истории.

- Такие процессы наблюдаются и в других странах?  

— Похожие ситуации могут назревать на рынке в целом. Возьмем, допусти, саудовскую нефть, которая продавалась с дисконтом на европейском рынке в начале апреля, но на нее не было спроса. Даже дисконт не гарантирует спрос.

Опять же Россия отвечала тоже демпингом на демпинг саудовцев. Так что вы понимаете, что ситуация может еще регулироваться и по объективным причинам в отсутствии спроса. То есть сам факт возрождения ОПЕК+ больше психологическая подпитка для бирж, чтобы не допустить спекулятивных обвалов к $20-15.

Ну и мы сейчас видим, что умеренно биржа реагирует: нефть в районе выше $30 за баррель — это в общем-то в данной ситуации, скажем, довольно приемлемый чек для нефтепроизводителей. Ну а для потребителей это вообще пик благополучия.

- Будет ли расти цена на нефть, учитывая падающее потребление? Можно ли сейчас это прогнозировать?

— Спрогнозировать сложно, будет ли она расти. Я думаю, что задача сейчас — выйти хотя на бы на рубеж $40 по Brent, и это уже будет большим успехом по отношению к провалу в конце марта — начале апреля, когда нефть тестировала и $22 за баррель.

- А есть ли в текущей ситуации стороны, для которых итоговая сделка более выгодна?  

— Да я не вижу здесь проблемы искать выгоды. Здесь нет больших сложностей для нефтекомпаний. Тем более, в условиях низких цен на нефть ясно, что откладываются в любом случае инвестиции в новые проекты.

То есть сейчас рассуждать, кому выгодно, кому невыгодно… Сейчас в целом рынок сложный, сейчас задача — выйти из этой конъюнктурной ямы и победить коронавирус. А уже дальше можно рассуждать о потенциалах рынка энергоресурсов.

- Роль США в переговорах с такой же точки зрения можно оценить?

— Роль США опосредованная. Единственное, что я бы отметил, — это что [президент США Дональд] Трамп запустил, по сути, переговорный процесс. Он взбодрил арабов, призвав их к возобновлению диалога с Россией. Арабы, соответственно, начали спешно созывать сессию ОПЕК, призывать Россию тоже сесть за стол переговоров. Мы согласились, и вот мы видим сейчас уже ОПЕК+ в некоем расширенном формате…

Но что получится из этого в итоге? Сегодня, может, какие-то новости появятся с G20 — в этих рамках уже обсуждается эта история с лимитированием добычи. Ну и дальше тоже будут поступать детальные моменты, которые позволят уже как-то понять характеристики этой сделки.  

- То есть гипотетически эти договоренности по нефти могут открыть дорогу к решению других вопросов? Каких-то политических, например?

— Я считаю, что для мировой экономики рынок нефти ключевой. Ну и естественно, если есть формат, который охватывает много политических центров, то это довольно-таки позитивная история.

То есть уже нет жесткой конфронтации — борьбы со сланцами, допустим, противостояния саудовцев с Россией, таких демпинговых историй будет меньше. В этом смысле этот конструктив позитивен, конечно.  

Автор: Ксения Симак

Источник: Ukraina.ru, 10.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики