Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Программу «От первого лица» ведёт Наталья Бехтина.

Тема беседы: строительство новых атомных электростанций в свете разговоров о необходимости атомной энергетики в связи с тем, что стране не хватает электричества и тепла.

Гость в студии — президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов.

— Полезны ли атомные электростанции? Вредны ли они? А в свете последних трагических событий не несут ли они опасности как потенциальные объекты теракта?

Симонов: Атомная энергетика — это классический пример того, что всё в мире неоднозначно. Почему? Большое количество аргументов существует «за», и большое количество аргументов существует «против». А поскольку атомная отрасль является ещё и достаточно высокотехнологичной, вокруг неё существует огромное количество мифов, баек, сплетен и историй. Самые разные эксперты и псевдоэксперты кормятся на защите или протестах, в том числе экологи.

Атомная энергетика привлекает к себе большое внимание, поскольку для многих она загадка. Все знают, что атомная энергия берётся из урана, сам процесс в школе когда-то учили, но многие уже забыли, поэтому любые сплетни и слухи вокруг атомной энергетики производят на людей феерическое впечатление.

— Какие аргументы есть «за» развитие атомной энергетики.

Симонов: Главный: как известно, основной фундаментальной проблемой человечества является рост народонаселения Земли. Под определённым углом зрения это является проблемой. Если действительно человечество дойдёт в своём росте до цифры в 9–10 млрд человек, а это на самом деле далеко не фантастическое будущее, а итог 15–20 лет, никогда человечество не росло так быстро, как в последние годы, удвоение человечества с 3 до 6 млрд человек произошло фантастически быстро, стало быть, ресурсов ему потребуется больше, и, прежде всего, потребуется больше электроэнергии. Если сегодня честно заявляется о том, что развитой мир собирается подтягивать отстающих, тогда всем просто необходимо думать о том, как будет вырабатываться электроэнергия. Если же отстающих подтягивать не будут, то в этом нужно честно признаться.

Существует концепция «золотого миллиарда», на который на Земле хватит ресурсов. Если проанализировать статистику миграции, выяснится, что люди в основном стремятся в те страны, где проживает этот «золотой миллиард». Можно относиться к теории «золотого миллиарда» как к жёлтой или популистской, тем не менее, миграционная статистика показывает, что на самом деле примерно этот «золотой миллиард», может быть, даже уже и существует, по крайней мере, судя по миграционным потокам. Поэтому этот «миллиард» должен честно сказать, что с проблемой энергообеспечения для себя он разберётся, а другие пусть сами у себя разбираются. Сегодня несколько миллиардов человек в мире реально не имеют доступа к элементарной электроэнергии, то есть к электричеству. Такова реалия нашего времени.

Если мир как-то будет думать о своём будущем, значит, электроэнергия будет нужна всем. Да и развитые страны сталкиваются с проблемой дефицита электроэнергии. Неслучайно, что Европа лихорадочно ищет способы диверсифицировать свой энергобаланс. Неслучайно, что Китай понимает, что проблема доступа к энергоносителям — чудовищная проблема, с которой он сталкивается. На сегодняшний день именно Китай является одним из пионеров развития той же атомной энергетики. В настоящее время в Китае шесть блоков находятся в стадии активного строительства, что является рекордом. Во всей Европе только два блока сейчас находятся в стадии активного строительства. К 2030 году Китай намерен построить 100 новых атомных блоков. Эта цифра выглядит фантастической. Поэтому, если человечество решает проблему энергообеспечения, атомная энергетика ему будет нужна.

С другой стороны, у атомной энергетики есть очевидные минусы. Это, а) проблема безопасности, б) проблема, что атомная энергия не берётся из воздуха, а берётся из обогащённого урана, поэтому здесь тоже приходится решать проблему доступа к ресурсам, в) проблема отработанного топлива, г) проблема в чём-то и цены, потому что электроэнергия, выработанная на АЭС, сама по себе дешёвая, но инвестиционный цикл в отрасли достаточно дорогой.

Калининградскую АЭС в России заложили этой весной. Первый её блок будет построен по планам через 8 лет. Срок окупаемости проекта — минимум 15 лет. А цена его примерно 5 млрд евро. То есть, нужны огромные деньги.

Есть ещё одна важная вещь с точки зрения высоких технологий. В России, ещё в Советском Союзе, всё-таки в сфере атомной промышленности сделан существенный задел. Понятно, что атомная энергетика связана и с другой частью атомного цикла — с атомным оружием и созданием средств доставки. Поэтому огромные ресурсы вкладывались в атомную промышленность. Можно по-разному к этому относиться с точки зрения, было ли это нужным или нет, но важно то, что это было сделано. В других отраслях в России очень мало таких заделов есть. А ведь за счёт прежнего задела в атомной энергетике Россия по-прежнему опережает другие страны.

Кроме того, атомная энергетика — очень дорогая отрасль, входной билет туда очень дорогой. Поэтому многие, кто хочет иметь атомную энергию, просто физически сделать этого не могут. Тот же Иран, о котором идёт столько разговоров, не способен обогащать уран на сегодняшний день, то есть делать элементарную вещь.

Плюс мир сейчас переходит от 235-го урана к 238-му, что повысит процент использования руды. При выработке 235-го урана практически всё уходит в отходы и отвалы.

Получается, что в России эти высокие технологии есть. Если на самом деле заниматься модернизацией и инновациями, нужно отталкиваться от того, что страна уже имеет. И атомная энергетика в этом смысле очень значима. В России порой ругают энергетику, считая её архаичной и никому не нужной отраслью, а атомная энергетика — как раз и есть один из ответов на вопрос, потому что это очень высокотехнологичная отрасль. И логично стране о ней, по крайней мере, уж точно не забывать.

Источник: Радио России, 31.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики