Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выиграла ли Россия от сделки ОПЕК+?

Выиграла ли Россия от сделки ОПЕК+?

Новое соглашение по нефти переформатировало международные отношения

Соглашение в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти вызвало в России самые разные комментарии и оценки. Были среди них, конечно, и взвешенные из разряда «поживем — увидим», но, к сожалению, смысл многих сводился и сводится к тому, что Россия проиграла и для нас «тучные времена прошли», как сказал на днях министр финансов РФ Антон Силуанов. Были ли в современной России какие-либо времена «тучными» и для кого — это, разумеется, очень интересный вопрос, но речь о другом: Россия выиграла от сделки или проиграла? Что вообще произошло?

Прежде всего — не может не удивлять количество стран, поддержавших решение ОПЕК+. В новом соглашении, как и в действовавшем ранее, участвуют 10 стран ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия (СА), ОАЭ. Еще три страны, входящие в эту организацию, по-прежнему освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем — это Иран, Ливия и Венесуэла, находящиеся под американскими санкциями. Так называемых стран не-ОПЕК в сделке тоже 10: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. При этом экспортеры нефти смогли договориться о беспрецедентном объеме сокращении добычи, значительно превышающем предыдущие квоты. Можно много говорить о том, что Америка теряет свои геополитические позиции, но без участия Вашингтона вряд ли можно было решить столь сложный вопрос, как снижение добычи нефти: США и сегодня являются ведущей нефтяной державой, а Саудовская Аравия при всей ее антиамериканской фронде последнего времени по-прежнему является главным проводником нефтяной политики США.

В целом добыча снижается сейчас на 23%. И это критически важно для рынка. Ведь цена на нефть упала на 60% с начала года, котировки находятся на уровне 30 долл. за баррель, но порой опускаются и ниже. При этом для Америки весьма важно сохранить добычу сланцевой нефти. Если этот сектор производства энергоносителей рухнет, то затрещит и бюджет страны. Низкие цены на природную нефть убивают производителей именно сланцевой нефти, себестоимость добычи которой составляет 40 – 50 долл. за баррель. Иначе отрасль становится убыточной. И почти 40% нефтегазовых компаний в США обанкротятся в течение года, если цена нефти останется около 30 долл. за баррель.

Поэтому, выступая за высокие нефтяные цены, США фактически борются за свою экономику в целом, иначе говоря, за сохранение своих геополитических позиций. Хотя в нынешних условиях отыграть эти позиции обратно в полном объеме уже вряд ли представляется возможным.

Неслучайно на Западе стали говорить о некоем триумвирате в составе США, Китая и России, которому придется упорядочивать мир после разрушительного действия пандемии.

Но вернемся немного назад. С 1 апреля перестало действовать соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Несколькими неделями ранее Россия отказалась принимать предложение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи на фоне пандемии в рамках этой организации, членом которой она формально не является, и знак «+» — это именно Россия, примкнувшая к ОПЕК в 2016 г. Подчеркнем, что Россия своим решением не соглашаться на предложение Саудовской Аравии на дальнейшее ограничение добычи черного золота практически поставила на паузу сланцевую революцию в США. «Весь пафос распада сделки ОПЕК+ связан с тем, что были безбилетники. Это те страны, которые, наоборот, внаглую наращивали добычу, как Америка, например. США увеличили добычу на 40% за время существования ОПЕК+. Это огромный прирост, учитывая изначально высокую добычу. Получается, что каждый год они наращивали по одному миллиону баррелей в сутки в 2015, 2016, 2017 годах. Поэтому Россия готова участвовать в новом сокращении добычи только вместе с теми, кто раньше был безбилетником. Это США, Канада, Норвегия, Бразилия», — говорил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

11 апреля 2020 г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что после месячного разрыва альянс ОПЕК+ согласовал новую сделку по снижению добычи нефти. Жесткая позиция России на переговорах с партнерами по сделке ОПЕК+ стала определяющим фактором, положившим конец попыткам искусственно регулировать нефтяной рынок в чьих-то конкретно интересах. Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной. Каждый ее шаг был продуман, последствия взвешены. Фактически мы избежали сценария, при котором нефть могла бы надолго опуститься на уровень 10 — 15 долл. за баррель, а то и ниже. Если бы страны ОПЕК+ не смогли договориться, так бы и случилось. Сейчас есть вероятность, что нефтяные цены стабилизируется. А во второй половине года можно ждать даже роста, по многим прогнозам, до 40 долл. за баррель. «Если Россия в рамках ОПЕК+ не будет регулировать добычу, то цена на нефть упадет. Кто от этого больше пострадает – нефтяные компании или бюджет? Конечно, бюджет. Чем цена выше, тем больше доходов получает бюджет и тем больше накапливаем резервов. Для компаний же не так важно, сколько стоит нефть – 40, 50 или 60 долларов за баррель. Для нефтяных компаний сделка менее выгодна, чем для бюджета», – считает Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности. Добавим, что, по оценке исследовательской компании IHS Markit, ежегодные нефтяные доходы России, США и Саудовской Аравии достигают примерно 280 млрд долл. у каждой страны.

Вообще-то, каждому участнику сделки было за что бороться. В итоговом документе указано, что страны сокращают добычу от уровня октября позапрошлого года. Кроме России и Саудовской Аравии. Для России счет идет от уровня добычи в 11 млн баррелей в сутки. Это примерно наш средний уровень. У саудитов тоже взяты средние объемы между тем, сколько они добывали до развала предыдущей сделки ОПЕК+ в начале марта, и тем, сколько они добывают на дынный момент, после резкого увеличения производства нефти.

Таким образом, российские нефтяники и саудиты будут временно добывать одинаково — по 8,5 млн баррелей. Какой же это проигрыш? Но это, конечно, и не победа. Это просто справедливая сделка, в которой нет ни победителей, ни побежденных и которая устроила всех, что по нынешним тяжелым временам не может не вызывать, как отмечали когда-то в официальных сообщениях, «чувства глубокого удовлетворения».

Начало разрушительным процесса положила пандемия. Распространение болезни и карантинные меры вызвали массовое сокращение объемов торговли, пассажирских перевозок и спроса на топливо. По оценкам экспертов, около 4 млрд человек находятся на самоизоляции. Снижается и потребление энергосырья. Естественно, спрос на нефть просел, по разным оценкам, от 10 до 15 млн баррелей в сутки. В мире сложился огромный переизбыток нефти. Падение нефтяных цен из-за пандемии COVID-19 заставило крупнейшие по объемам нефтедобычи страны сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возможность заключения новой сделки для восстановления баланса на рынке. Многие страны нефтяного альянса — ОПЕК+, в том числе Россия, испытали отрицательное влияние вируса на свою экономику, каждая из них нуждается в повышении нефтяных цен.

Однако последний месяц стало распространенным убеждение, что «невидимая рука рынка все разрулит сама», а низкий спрос и малые цены на нефть поспособствуют снижению добычи. Причем от низких цен пострадает не только нефтедобыча в США, под угрозой оказываются также Великобритания, Канада и Норвегия. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечал: «Можно, конечно, сказать, что для России это хорошо. Ведь куча конкурентов уйдет с рынка, и будет здорово. Нет. Для мировой отрасли это очень плохая ситуация. Для российской нефтянки тоже. Поэтому нефтянка российская готова договариваться. А плохо это потому, что падение производства может привести к разорению ряда крупных игроков». Экономика России, заметим, является частью глобальной экономики и во многом зависит от процессов, происходящих в мире, в том числе — и на нефтяных рынках со всеми их капиталистическими «прелестями» вроде ожесточенной конкуренции.

США формально в сделке ОПЕК+ не участвуют. Американцы настаивали на том, что у них и так упала добыча нефти на 4 млн баррелей в сутки. Правда, это произошло по естественным причинам: из-за рухнувших цен сланцевые компании остановили добычу, так как она стала для них нерентабельной. Но неформальное участие Штатов нельзя недооценивать. Вспомним, что еще в марте, после того как Саудовская Аравия спровоцировала срыв прошлой сделки, американцы, по сообщениям СМИ, обратились к саудитам с требованием отказаться от резкого роста добычи и намекнули, что у королевства могут быть проблемы. В день переговоров ОПЕК+ Путин и Трамп поговорили по телефону. После заключения сделки провели еще один телефонный разговор. Такого в истории наших взаимоотношений еще было

Впервые в истории к сделке присоединились и шесть стран-экспортеров нефти, которые до сих пор никогда не участвовали в регулировании нефтяного рынка вместе с ОПЕК: Канада, США, Норвегия, Колумбия, Бразилия и Аргентина, которые должны снизить добычу на пять млн баррелей в сутки.

Также крупные сокращения нефтедобычи должны произойти в Ираке (на 1 млн баррелей в сутки), ОАЭ (на 700 тыс.) и Нигерии (на 420 тыс.). В общей сложности с мая по июнь государства ОПЕК+ совокупно снизят добычу нефти с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в день.

Но в сделке есть и большой минус. Опасность кроется в том, что для шести экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК+, это соглашение не является юридически обязывающим. И если они нарушат свои обещания, когда коронавирус закончится, обстановка улучшится и цены на нефть начнут расти, то все договоренности рухнут. При этом члены ОПЕК+ по-прежнему будут связаны обязательствами, а их ситуативные партнеры – нет. Но в таком случае и члены ОПЕК+ могут отказаться соблюдать соглашение.

Кстати, во время переговоров был момент, когда против условий соглашения выступила Мексика, которая отказалась снижать производство сырья на 400 тыс. баррелей в день. Однако позднее Мехико сообщил о договоренности с Вашингтоном, согласно которой США возьмут на себя часть обязательств латиноамериканского государства. Мексика договорилась с ОПЕК+ и США о том, что сокращение добычи в стране составит 100 тыс. баррелей в сутки, а ещё 250 тыс. за нее сократят Соединённые Штаты. Об этом заявил Дональд Трамп на брифинге в Белом доме: «США помогут Мексике, они нам возместят когда-нибудь позднее, когда будут готовы сделать это».

Известный политолог Марат Баширов говорит: «… президент Трамп убедил и саудитов, и Мексику. Именно в этом и состоит, на мой взгляд, ключевая развилка. Мы вовлекли Трампа в переговорный процесс, Трамп, защищая свои сланцевые проекты, на территории своей страны, исходя из внутриполитической ситуации, применил, что называется, силу и надавил через другие совершенно рычаги, которые нам недоступны. Таким образом, США можно назвать гарантом нефтяной сделки. И важно, что Москва и Вашингтон в этом вопросе нашли понимание. А Дональд Трамп после разговора с Путиным еще раз заявил, что Штаты не заинтересованы в низких ценах на нефть».

В Кремле довольны новой сделкой ОПЕК+. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал: «Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран, принимавших участие в переговорах. Сейчас можно говорить о компромиссе всех 23 стран-участниц, убеждены, что это окажет позитивное влияние, стабилизирующее влияние на мировые рынки энергоносителей». Песков добавил, что решение РФ пойти на уступки и сократить нефтедобычу в рамках общих усилий по стабилизации рынка нефти позволило избежать хаоса в мировой экономике.

Отвечая на вопрос, является ли решение снизить добычу на 23% проигрышем российской стороны, Песков сказал: «Абсолютно нет. Здесь нет проигравших. Здесь есть только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны, ее потребители, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос».

Как ожидается, действия экспортеров нефти позволят компенсировать глобальное падение спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса. Страны G20 по итогам переговоров министров энергетики тоже взяли на себя обязательство немедленно принять меры по стабилизации энергетического рынка. Вместе с тем на этой встрече не было достигнуто соглашения по сокращению добычи нефти. По сообщению канадского министра природных ресурсов Шеймуса О'Ригэна, именно Канада отказалась от конкретных целей по сокращению нефтедобычи. Вместе с тем усилия ОПЕК+, направленные на стабилизацию рынка, решила поддержать Африканская организация производителей нефти (APPO) сокращением собственной добычи, детали этого плана она собирается сообщить ОПЕК в ближайшее время.

Но во всей этой истории с нефтяными котировками наиболее удивительным мне показался такой момент. Даже в более благоприятные для переговоров периоды страны не смогли пока найти общий язык, скажем, по вопросам ядерного разоружения, реального (не декларативного как США) уничтожения химического и бактериологического оружия, борьбы с голодом и тысячам других насущных для человечества проблемам. Самая животрепещущая из них на данный момент — борьба с пандемией, где практически каждому (стране) предоставлено право умирать в одиночку. Но когда дело коснулось урегулирования рынка нефти, то без ООН, НАТО, ЕС и прочих международных объединений консенсус был найден в течение нескольких недель.

Оказывается, мир в состоянии договариваться, если… И вот это «если» не может не вызывать сожаления. Речь ведь идет о сугубо меркантильных делах. Впрочем, в международных отношениях говорить о нравственности не приходится. Но при этом нефть, да и другие энергоносители в целом, — это одна из тех скреп, что соединяет наш мир в одно целое.

Стоило этой скрепе зашататься, как зашаталось и все мироустройство, которое, худо-бедно, да продержалось семь с половиной послевоенных десятилетий. Теперь на его основе появляются зримые очертания нового глобального порядка. Так что — пожалуйте в «новый дивный мир».

Автор: Валерий Панов

Источник: Столетие, 14.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики