Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Российские эксперты считают, что ценовая война Москвы и Эр-Рияда завершена

Объявление Саудовской Аравией майских цен на поставляемую королевством нефть заставило некоторых аналитиков говорить о новом витке войны на рынке. Эр-Рияд серьёзно снизил стоимость закупки сырья для стран Азии и Средиземноморского бассейна, в то же время ощутимо повысив её для США. Европейцы в мае будут закупать саудовскую нефть по прежним ценам, с учётом сделанных ещё в апреле скидок. В том, о чём свидетельствуют такие шаги, NEWS.ru разбирался вместе с экспертами.

Государственная саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco несколько раз переносила объявление майских цен на своё сырьё для зарубежных покупателей. Причиной тому были противоречия внутри ОПЕК+, в частности с Мексикой, которая долгое время не соглашалась сократить добычу нефти, как другие участники сделки. Теперь противоречия улажены, и саудовцы обрисовали ценовую политику на будущий месяц.

Для азиатских стран, включая Китай, Saudi Aramco снизит стоимость закупки своего основного сорта нефти Arab Light ещё на $3–5 за баррель по сравнению с апрелем. Цены сырья из Саудовской Аравии для Европы останутся практически неизменными. А вот для США они будут повышены: стоимость барреля Arab Light вырастет в среднем на $3.

Цветана Параскова, постоянный автор портала OilPrice, посвящённого энергоресурсам, в свете анонсированных Эр-Риядом изменений в ценовой политике задаётся вопросом, не приведёт ли это к новой войне на нефтяном рынке. По её мнению, анонсированные Саудовской Аравией изменения в стоимости экспортируемого сырья выглядят вполне логичными. Снижение цены на нефть для азиатских государств позволит королевству ослабить позиции России в регионе.

В то же время повышение стоимости сырья для Соединённых Штатов может свидетельствовать и о том, что Эр-Рияд не намерен ослаблять американскую индустрию нефтедобычи демпинговыми мерами со своей стороны. Такой шаг, очевидно, должен понравиться хозяину Белого дома Дональду Трампу, считают западные аналитики.

Не секрет, что он крайне заинтересован в поддержке производителей сланцевой нефти, которые даже вне зависимости от нефтяной конъюнктуры сейчас терпят серьёзные убытки на фоне эпидемии коронавируса. Действия саудовцев избавят президента США и от необходимости вводить пошлины в целях протекционизма. Ранее Трамп заявлял о готовности к подобным шагам, что наверняка обострило бы отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Теперь же проблема «рассосалась».

Российские эксперты, однако, считают, что говорить о новом этапе ценовой войны сейчас неуместно. Как отметил в разговоре с NEWS.ru эксперт Финансового университета, аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, скидки, предоставленные Саудовской Аравией, могут быть обусловлены совсем иными причинами.

Версия о продолжении ценовой войны была бы справедлива, если бы на европейские и азиатские рынки шли новые объёмы нефти. В апреле это было логично, поскольку Эр-Рияд нарастил добычу. Но теперь мы видим сокращение производства, и даже приходя на рынки, где присутствует Россия, Саудовская Аравия всё равно может поставлять туда ограниченные объёмы сырья. Получается нелогичная ситуация. Если Эр-Рияд хочет вытеснить Москву с одного из рынков, ему придётся перенаправить туда нефть, продаваемую в другом регионе. В таком случае Россия может переориентироваться на то направление, где саудовской нефти станет меньше. Поэтому я бы объяснил скидки другой причиной. Из-за того, что многие танкеры уже используются как хранилища нефти, фрахт на них растёт. То есть скидка — это фактически компенсация за то, что потребители стали больше платить за доставку сырья. На мой взгляд, в условиях сделки ОПЕК+ ценовая война не может возобновиться хотя бы в силу того, что объём добычи ограничен. - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Что же касается американского сланца, то конкуренция с ним сохраняется и для Саудовской Аравии, и для России, подчёркивает эксперт. Но в нынешних условиях добыча сланцевой нефти в США просто нерентабельна и, вероятно, будет сокращаться — даже не из-за действий Эр-Рияда и Москвы, а просто из-за падения спроса и низких цен.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов также считает, что ценовая война на данный момент завершена.

Вероятно, саудовцы просто хотят быстрее продать скопившиеся объёмы и подтолкнуть американских производителей к более серьёзному снижению добычи. На днях в Техасе состоялось заседание местного регулирующего органа, в ходе которого вновь стало ясно, что единства среди местных добывающих компаний нет. На мой взгляд, ценовая война всё-таки закончилась, потому что если Саудовская Аравия будет и дальше вести себя так, как сейчас, снижая цены, со стороны США могут последовать санкции. Что касается перспектив вытеснить Россию с каких-то рынков, то это сложный вопрос. Потому что демпинговые цены, конечно, могут привлечь покупателя, но низкая стоимость не будет сохраняться вечно. Европейцам и азиатам в перспективе выгоднее сотрудничать с Россией — здесь речь идёт о надёжности поставщика. Сейчас наша страна, полагаю, не будет пытаться «догнать» Саудовскую Аравию и продолжит продавать нефть по мировым ценам и тем, что оговорены в ранее заключённых контрактах. - Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Источник: News.Ru, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики