Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Пошлины на уголь из РФ ускорят сокращение собственной добычи на Украине

Решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из РФ усилит кризис в энергетической отрасли страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Вступило в силу решение правительства Украины о введении специальной пошлины в размере 65% на уголь из Российской Федерации. Согласно изменениям, внесенным 18 марта 2020 года в постановление "Вопросы внедрения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из РФ" от 17 июля 2019 года, пошлины не коснутся антрацита для энергетики и коксующегося угля для металлургии. Такое решение принято в рамках выполнения задачи, поставленной президентом Украины Владимиром Зеленским.

Предполагалось, что новые меры будут распространяться как на уголь, так и на электроэнергию, поступающую от российской стороны. Но позже, 1 апреля 2020 года, украинские власти решили пересмотреть положения документа и исключить электроэнергию.

“Данная мера направлена на то, чтобы попытаться убрать донецкий уголь, который проходит транзитом через территорию Российской Федерации. У украинской стороны, вероятнее всего, не получается его отличить, хотя и компании-потребители не очень стараются в этом направлении. Объясняется это тем, что стоимость такого энергоносителя низкая и она снижает степень важности того, где именно добывается уголь - в России или в Донецке”, - комментирует эксперт.

Однако Игорь Юшков акцентирует внимание на том, что украинская сторона действует в рамках определенной избирательной модели.

“Поправки, которое позже внесло правительство Украины, предусматривают исключение - пошлины не распространились на антрацит для энергетики и коксующийся уголь для металлургии.

Это только свидетельствует о неспособности украинской стороны добывать эти виды энергоносителей и нежелании остановить запретом всю металлургическую промышленность”, - подчеркивает эксперт.

В июле 2019 года этим же документом украинские власти установили специальную пошлину на импорт из Российской Федерации автомобильного газа и дизельного топлива, что привело к блокаде импорта на Украину российского дизельного топлива по трубопроводу.

Напомним, что Москва для защиты экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Киевом после того, как вступила в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, а именно 1 января 2016 года.

Киев, в свою очередь, утвердил запрет ввоза на таможенную территорию товаров российского происхождения с 10 января 2016 года.

Тогда же на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное Правительством Российской Федерации в ответ на санкции европейской стороны.

Последствия украинских пошлин

Игорь Юшков отмечает, что любые запреты и введение заградительной пошлины ведут к тому, что на рынках потребления уголь попросту подорожает.

“Как известно, чем больше выбор, выше конкуренция, тем сильнее снижается цена. А запрет может привести лишь к тому, что конечный потребитель на украинском рынке увидит рост стоимости угля”, - объясняет собеседник агентства.

Таким образом, уточняет эксперт, украинская сторона ставит палки в свои же колеса на фоне того, что собственная добыча угля на Украине продолжает сокращаться.

Данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды свидетельствуют о том, что в прошлом году угледобывающие предприятия Украины снизили добычу рядового угля на 6,2%, то есть до 31,2 млн тонн.

“Ограничительные действия украинской стороны, к тому же, не нанесут урон стороне российской, для которой пошлины не станут безвыходной ситуацией. Москва, скорее всего, произведет перенаправление поставщиков на украинский рынок и освободит место на других рынках”, - уверен эксперт.

Киев не зря именно сейчас ввел новые пошлины – котировки нефти в мире обвалились, а значит, снизятся и цены на уголь и электроэнергию – это звенья одной цепи.

Украина избегает прямого запрета на энергоносители из РФ

Если бы украинское правительство приняло решение о полноценном запрете на экспорт российских энергоносителей, то экономика этого государства пошатнулась бы.

“Полный запрет означает колоссальное увеличение нагрузки на экономику страны, которая и без того находится в довольно сложном положении и хрупком состоянии.

Ситуация ухудшилась бы и в связи с тем, что европейские страны и Запад не хотят помогать Украине через финансовые вливания. Согласование каждого транша происходит все сложнее и сложнее, несмотря на то что Киев очень ждет подобной поддержки.

Из-за этого возникают определенные ограничения в желании Украины прекратить контакты с Российской Федерацией”, - говорит эксперт.

В связи с этим, добавляет Игорь Юшков, Украина не обрывает взаимодействие с Россией в газовой, нефтяной сферах.

“Безусловно, это помогает экономикам обеих стран. Для Киева Москва является выгодным поставщиком, разрыв отношений с которым был бы глупым решением.

Поэтому Украина ищет некий компромисс между подкреплением антироссийской политической риторики через санкции и запреты и здравым смыслом, а также экономической целесообразностью этих двусторонних отношений”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики