Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

«Северный поток-2» превратился в жизненный проект для Германии

Пандемия коронавируса и падение рыночных цен на нефть не повлияли на перспективы «Северного потока-2», считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По вопросу «Северного потока-2» в Германии нет сомнений

Глава комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток-2» необходим Европе, поскольку он позволит получать больше газа, поэтому американские санкции против него неприемлемы.

Надо отметить, что данное высказывание Эрнста, который представляет партию «Левые», не является одиночным. В Германии существует лобби как «Северного потока-2», куда входит даже канцлер Ангела Меркель, так и улучшения отношений с Россией. Для этого был создан Восточный комитет германской экономики.

По «Северному потоку-2» в Берлине имеется консенсус. Против данного проекта выступает разве что партия «Зеленые», которая критикует любые проекты, кроме альтернативной энергетики. По вопросу улучшения отношений с Россией лобби намного уже, но все равно оно создает позитивный фон в немецких СМИ.

Что касается реализации «Северного потока-2», то мы продолжаем ждать прибытия в район работ судна «Академик Черский», которое должно достроить оставшиеся 150 км газотранспортного пути.

«Падение цен на нефть вместе с коронавирусом затронуло европейский газовый рынок, благодаря чему стоимость сырья в Европе находится на низком уровне. Вместе с этим ситуация с «Северным потоком-2» носит долгосрочный характер и от всего этого напрямую не зависит. Рано или поздно цены на газ в Евросоюзе восстановятся, и это позволит в будущем оправдать данный стратегический российский проект», - констатирует Перов.

Строительство «Северного потока-2» оказалось замороженным вследствие санкций США, но ни у кого нет сомнений, что проект будет реализован. Слишком много денег в него вложено и слишком многим странам ЕС он нужен.

К тому же, если брать санкции США, то они направлены на удорожание стоимости этого газотранспортного проекта, а не на прекращение его строительства. Что бы в США на этот счет ни говорили, но в Вашингтоне не рассчитывают на то, что данный газопровод окажется недостроенным. В итоге здесь есть только один вопрос – «когда».

«Если брать газовые перспективы России в ЕС, то в мире выросло производство этого сырья, на трубопроводный газ активно давит СПГ, еще и азербайджанский газ пришел в Турцию. Из-за этого закупки Анкарой российского сырья заметно снизились. И на все это также повлиял коронавирус», - заключает Перов.

Впрочем, если рассмотреть проект TANAP, который должен доставить азербайджанский газ в Евросоюз, то, во-первых, он обошелся дороже как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока», а во-вторых, у азербайджанцев нет сырья, чтобы его полностью заполнить. Из-за этого Баку вынужден закупать российский газ, а единственной стороной, которой выгодно это откровенно не рентабельное и политически мотивированное начинание, является Турция.

Вот так закончился один из «хитрых планов» Евросоюза по отказу от российского газа.

«Северному потоку-2» поможет парниковый эффект

«По вопросу «Северного потока-2» мы можем рассуждать только на перспективу нескольких лет. В мире действительно сложился переизбыток газа, но если говорить о Европе, то у Брюсселя есть планы по сокращению парниковых выбросов, а это значит, что спрос на газ будет расти. Из-за этого Германия делает ставку на природный газ, поскольку Берлин взял на себя жесткие обязательства в борьбе за климат и по сокращению выбросов», - резюмирует Перов.

После аварии на «Фукусиме» в Германии было пролоббировано решение по отказу от атомной энергетики. В результате атомная генерация была снижена, но единственной ее альтернативой для Берлина является каменный уголь, что привело к увеличению объема выбросов, поэтому немцы без газа точно ничего не смогут поделать.

По этой причине у Германии просто не осталось альтернативы, как делать ставку на импорт газа, где российское предложение является лучшим с точки зрения цены, надежности и качества.

«Не так давно в Германии был принят законодательный пакет с упором на то, что немцы должны к 2050 году резко сократить парниковые выбросы. И здесь газ является наилучшим инструментом», - констатирует Перов.

Александр Валентинович полагает, что, несмотря на кризис, в Евросоюзе принципиально ничего не изменилось – коронавирусы приходят и уходят, а экономические интересы государств остаются.

По этой причине не только Эрнст, не только «Левые», но и другие немецкие партии оказывают политическую поддержку «Северному потоку-2» и выступают против санкций США, которые затрагивают как этот проект, так и национальные интересы Германии. Такая точка зрения является политическим мейнстримом для Берлина.

«Климатический фактор и контуры энергетической политики ЕС и ФРГ, по крайней мере, в среднесрочной перспективе будут играть в пользу газа и, соответственно, реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Ведь этот проект возник не только для того, чтобы переориентировать российские потоки на Германию, но и чтобы сделать их стабильными, поскольку украинский транзит стал создавать угрозу энергетической безопасности ЕС и ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики