Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали четыре причины падения цены нефти после заключения новой сделки ОПЕК+

Эксперты назвали четыре причины падения цены нефти после заключения новой сделки ОПЕК+

Среди них - малый объем сокращения, объявление Саудовской Аравией о новых скидках, недоверие к выполнению участниками взятых обязательств и отсутствие начала фактического снижения добычи

Цена на нефть на этой неделе продолжает падать, несмотря на решение стран ОПЕК+ сократить добычу на 9,7 млн баррелей с мая 2020 года: стоимость фьючерса марки Brent упала ниже $28 за баррель и продолжает постепенно сдавать позиции, несмотря на объявленные рекордные объемы сокращения. Опрошенные ТАСС эксперты назвали четыре основные причины такой пессимистичной реакции рынка на сделку ОПЕК+: малый объем сокращения, объявление Саудовской Аравией новых скидок, недоверие к выполнению участниками взятых обязательств и отсутствие начала фактического снижения добычи.

Первая причина: сокращать нужно было больше

Аналитики заметили, что основная причина падения цены заключается в том, что сделка ОПЕК+ не покрывает избытка предложения, который может составлять от 15 до 20 млн баррелей в сутки или даже выше (например, по оценке Rystad - 28 млн б/с). Даже при полном соблюдении условий сделки нефтехранилища все равно полностью заполнятся к середине лета и эти запасы будут продолжать давить на рынок на протяжении всего 2020 года.

"Новая сделка ОПЕК+ не покрывает избытка предложения. Динамика цены будет зависеть в основном от динамики снятия карантинных ограничений. Все остальные факторы - менее значимы", - сказал советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Те объемы, которые были озвучены, покрывают только половину падения спроса. Что касается других стран, которые обещали сокращать (США, Канада, Бразилия, Норвегия и ряд других - прим. ТАСС), то у них нет жесткого регулирования рынка", - добавил аналитик "Финам" Алексей Калачев.

Вторая причина: распродажа от Саудовской Аравии

Падение цены во многом связано и с заявлением Саудовской Аравии, которая объявила о новых скидках на свою нефть, в том числе для поставок на рынок Азии и в Европе. Эксперты особо подчеркнули, что это предложение касается мая, то есть периода, когда сделка ОПЕК+ уже формально начинает действовать. Все это ведет к новому витку борьбы за рынок, уверены аналитики.

"Саудовская Аравия сделала демонстративный шаг и ввела новые майские скидки на нефть, то есть на период, когда уже будет действовать сделка. Но их тоже можно понять - им нужно куда-то девать свою нефть. Они не хотят уступать кому-то на рынке свою долю", - прокомментировал Калачев.

Правда позже в среду Saudi Aramco заявила, что не не делала никаких предложений о продлении сроков оплаты при продаже нефти.

Третья причина: сделка взаимного недоверия

Цена сократилась также из-за того, что у участников рынка есть сомнения в добросовестности стран-производителей нефти. Шансы на нарушение договоренностей эксперты оценивают довольно высоко.

"У рынка есть сомнения, что всем странам действительно удастся снизить названные объемы добычи. Все происходит в условиях взаимного недоверия и любая сторона может этим воспользоваться. Все очень зыбко", - отметил аналитик "Финама".

Он сомневается, что и Россия будет выполнять свои обязательства в полном объеме. "У нас может сильно пострадать отрасль, поэтому возможны попытки потянуть время, дотянуть до июня", - сказал он.

Четвертая причина: фактически сокращать никто не начал

Сделка ОПЕК+ формально начнет действовать только с 1 мая 2020 года, до этого времени у стран развязаны руки и они могу попытаться успеть реализовать свои объемы добычи.

"(Падение цены) ожидаемо, так как эффект от сделки будет ощущаться в мае, когда она вступит в силу. В то же время сейчас, в апреле, мы сталкиваемся с рекордным переизбытком в связи с низким спросом", - сказал аналитик отдела нефтяных рынков норвежской консалтинговой компании Rystad Артем Чен.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в свою очередь рассказал, что в падении цены нет ничего удивительного, так как сама ее суть в отличие от прошлых соглашений не в поддержании цены, а в снижении предложения на рынке. То есть ее цель заключается в том, чтобы не допустить переполнения хранилищ нефти. "Сокращение предложения лишь отсрочит дату затоваривания. Если это произойдет, то цена еще сильнее упадет, так как нефть будет просто некуда девать", - отметил он.

Луч света в нефтяном царстве

Рынок сейчас ждет позитивных новостей. Только в этом случае цены могут снова пойти вверх, считают эксперты.

"Если рынок получит информацию о реальных сокращениях, если производители начнут озвучивать какие-то конкретные цифры по тем или иным месторождениям, то такие данные будут благотворно действовать на цену", - заметил Калачев из "Финам".

Рынок в настоящий момент ждет статистических данных по восстановлению спроса на нефть в Китае, а также новостей об отмене карантинных мер в ЕС, что может произойти уже к июлю. "Но даже в этом случае цены все равно будут на довольно низком уровне до конца 2020 года. Стоимость нефти в 45 долларов за баррель - это уже будет очень и очень хорошо", - заметил Юшков.

Калачев в свою очередь подытожил, что сложившаяся ситуация запирает цену нефти на уровне около 30 долларов за баррель и ниже даже с учетом сделки ОПЕК+, так как у многих стран исчезает стимул сокращать добычу, а объявленного объема будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит.

"Все упирается в то, когда закончится эпидемия. Пока пик не пройден - ждать разворота не стоит", - сказал он.

Источник: ТАСС, 16.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики