Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

В Югре и на Ямале меняется порядок работы для тех, кто работает вахтовым методом.

Как сообщили сегодня Накануне.RU в оперативном штабе ХМАО, на вахтовых поселках будут созданы карантинные объекты и карантинные контрольные группы, в которые войдут представители здравоохранения и специалисты, прошедшие обучение.

Карантинный объект - это изолированное помещение или часть помещения. Туда будут помещаться вахтовики с симптомами заболевания. Допускать работников к вахте будут только после медицинского осмотра и получения допуска.

В общей сложности в Югре трудятся 64 тысячи вахтовиков, из них 57 тысяч человек проживают в поселках постоянно.

Компании нефтегазовой сферы, ведущие работу в Югре, поддержали создание карантинных объектов, а также выделили средства на приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты, нужд медицинских организаций региона. "Славнефть-Мегионнефтегаз" передаст 5000 тестов, которые будут использованы для обеспечения безопасности работы медицинских работников;

Также власти Югры сообщили, что предприятия проводят тестирование сотрудников: "Газпром нефть" (9500 человек), "Славнефть-Мегионнефтегаз" (19 000), "СибурТюменьГаз" (более 500 человек).

На Ямале всех вновь прибывающих вахтовых рабочих начали проверять на новую коронавирусную инфекцию с 16 апреля. Первыми пример новой схемы доставки персонала опробовали Бованенковском месторождении.

По данным пресс-службы "Газпром добыча Надым", работники с начала апреля, в течение двух недель, находились в режиме полной самоизоляции. На карантин вахтовики были помещены в общежитии организации. Вместе с ними все это время находился медицинский работник. В конце карантина работникам сделали контрольное тестирование на коронавирус, которое показало отрицательный результат.

"Транспорт, на котором вахтовики добирались до аэропорта, а также вертолеты, были дезинфицированы. Все участники процесса доставки персонала, включая самих работников, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Эти меры позволяют минимизировать возможность контакта с вирусом во время транспортировки до месторождения", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпром добыча Надым".

В настоящий момент в режиме изоляции находятся 192 человека, которые работают методом внутрирегиональной вахты и подписали добровольное согласие на изоляцию. Всего же подготовленные под прием вахтовиков пункты временного пребывания на базе общежитий и гостиницы компании рассчитаны на 271 место.

Эксперты отмечают, что меры, на которые идут власти - правильные и полагают, что лучше перестраховаться, чтобы не сорвать крупные инвестиционные проекты.

"Сейчас все нефтегазовые компании и регионы где добывается нефть и газ, либо строится инфраструктура для энергетических проектов, конечно, напуганы этой ситуацией. Есть красноречивый пример возгорания эпидемии на объекте в Мурманской области, где "НОВАТЭК" строит свою верфь, там где они будут железобетонные основания для своих СПГ проектов делать. Там, по-моему, больше 100 человек заразились, если не ошибаюсь. Были данные, что гражданин Киргизии приехал, заболел, всех заразил. И получается, что из-за одного человека и заражения его коллег ставятся под вопрос гигантские инвестиции, потому что на скорость заливки этих платформ заложены все инвестпрограммы НОВАТЭКа и вообще российской стратегии на рынке глобального СПГ. Они сейчас говорят, что принимают все необходимые меры и не будут останавливать стройку этого объекта. Но что делать, если эпидемия начнется еще и на добычных объектах. Это очень опасный вопрос и российской энергетической безопасности, и доходов бюджета", - отметил аналитик ФНЭБ и Финансового университета Игорь Юшков.

В дочерних обществах компании "Газпром нефть" уже приступили к созданию так называемых чистых терминалов допуска на вахты сменного персонала, который будет находиться под наблюдением врачей до отправки на месторождение. Кроме того, в компании завершили первый этап массового превентивного тестирования на COVID-19, которым охватили сотрудников компании и подрядных организаций, задействованных в обеспечении непрерывного производства. Тестирование позволило выявить носителей вируса на ранней стадии без внешних симптомов, определить контактные группы для изоляции до подтверждения диагноза.

Обследование также прошли все сотрудники дочерних предприятий компании, работающих на Ямале: "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"; "Газпромнефть-Ямал"; "Газпромнефть-Заполярье"; "Мессояханефтегаз"; "Меретояханефтегаз"; "Газпром нефть шельф"; "Газпромнефть-Снабжение". Анализ тестов производится в сертифицированных Роспотребнадзором лабораториях. Данные о результатах тестирования передаются лабораториями в Роспотребнадзор на подтверждение. Регулярное и повторное тестирование сотрудников промышленных предприятий "Газпром нефти" будет продолжено.

В пресс-службе губернатора Ямала сообщили, что ответственность за соблюдение новых правил работы будут нести работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, работающие на территории округа. В случаях, когда временная изоляция сотрудников будет производиться за пределами территории Ямала, работодатели должны будут минимизировать контакты работников по пути следования к месту вахты.

На вопрос, будет ли вахтовикам оплачиваться двухнедельный карантин и нет ли риска, что из-за сложностей со сдачей теста на коронавирус в родном регионе, образуется дефицит кадров - в пресс-службе главы региона оперативно не смогли ответить. Накануне.RU направило запрос.

По мнению депутата ямальского заксобрания Ивана Вершинина, компании сделают все, чтобы не допустить срыва сроков строительства важных для региона объектов и инфраструктурных проектов.

"Считаю что мера вынужденная и необходимая. Уверен, что руководство предприятий ТЭК делает все необходимое, чтобы не допустить срыва сроков", - заявил депутат.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики