Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Николая Токарева назначили президентом «Транснефти» еще на 5 лет

Николая Токарева назначили президентом «Транснефти» еще на 5 лет

Он успешно справился с кризисом в компании из-за загрязнения нефти в 2019 году, считают аналитики

20 апреля правительство продлило полномочия Николая Токарева в качестве президента «Транснефти» еще на пять лет, сообщила компания. Соответствующее распоряжение Росимущества, которому принадлежат все голосующие акции компании (78,1% уставного капитала), было подписано 17 апреля. Представитель вице-премьера Юрия Борисова, курирующего ТЭК, подтвердил назначение.

Токарев возглавил «Транснефть» в 2007 г. Таким образом, он может остаться руководителем компании в целом на 18 лет. Токарев родился в 1950 г. В 1973 г. окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». В 1980-х гг. служил в дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным. Работал в горнорудной промышленности, затем – в управлении делами президента. В 2000–2007 гг. был гендиректором «Зарубежнефти».

За время его руководства «Транснефть» реализовала ряд крупных проектов, в том числе построила магистральные нефтепроводы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), Балтийская трубопроводная система – 2, Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшет. В общей сложности за это время компанией было построено 19 000 км новых трубопроводов. Кроме того, среди главных результатов своей работы Токарев называет: развитие новых морских портов в Козьмино и Усть-Луге, общую диверсификацию экспортных направлений, создание новых нефтехранилищ емкостью около 3 млн т (из интервью «Интерфаксу» 20 апреля).

Сохранению Токаревым позиции руководителя «Транснефти» мог угрожать инцидент с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба» весной 2019 г., считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В апреле 2019 г. в идущее на экспорт сырье на одном из пунктов сдачи нефти в Самарской области попали хлорорганические соединения. Из-за загрязнения работа экспортного трубопровода была парализована на несколько недель. Всего было загрязнено, по разным оценкам, 3–5 млн т нефти. Поставки по «Дружбе» возобновились в июне, а к докризисным уровням они вернулись в августе.

Летом прошлого года совет директоров «Транснефти» определил размер компенсаций нефтяным компаниям, которые пострадали из-за загрязнения их нефти в «Дружбе». За каждый баррель такого сырья им будет выплачено до $15. Это предельный размер компенсации, подчеркивалось в заявлении. Чтобы получить эти деньги, нефтяники «должны документально подтвердить понесенные убытки», предупреждала «Транснефть». Общий размер выплат при этом может достигнуть $75 млн.

В октябре 2019 г. «Транснефть» начала платить компенсации за грязную нефть, о которых ей удалось договориться со всеми крупными компаниями, кроме «Роснефти». В августе председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил ужесточить контроль за качеством российской нефти в трубопроводной системе «Транснефти» и привлечь независимых оценщиков. Это, по его мнению, могло бы положительно повлиять и восстановить репутацию России как надежного поставщика нефти. В ноябре «Роснефть» заявила, что к ней продолжают поступать претензии от покупателей после загрязнения.

В интервью «Интерфаксу», говоря о критике в адрес компании, Токарев сказал, что в работе такого большого предприятия «неизбежно возникают сложности», но его сила в том, чтобы успешно их решать. В числе ближайших планов «Транснефти» Токарев называл обеспечение надежной работы системы и здоровья людей в условиях эпидемии коронавируса. Учитывая ожидаемое сокращение добычи нефти в России по соглашению ОПЕК+, «Транснефть» работает с Министерством энергетики и нефтяниками «для минимизации издержек, связанных с изменением планов по добыче нефти и производству нефтепродуктов», сообщил он: «Нам необходимо сохранить финансовую стабильность компании, для чего мы будем и впредь направлять свои усилия на повышение эффективности нашей работы и сокращение затрат».

Токарев неоднозначно оценивается участниками рынка, они ведут постоянные споры о размере тарифов на транспортировку нефти, говорит консультант, работающий с крупными нефтяными компаниями. «В мировой практике инфраструктурные монополии работают в ноль, а «Транснефть» – прибыльная компания, – объясняет собеседник «Ведомостей». – Она обосновывает это необходимостью инвестиций. И, с одной стороны, нефтяные компании довольны развитием трубопроводов. Но рост расходов на транспортировку они воспринимают как дополнительную госнагрузку». Особенно натянутые отношения у Токарева с «Роснефтью», отмечает собеседник.

Токарев находится в конфликте с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, говорит Юшков. Его переназначение призвано уравновесить ситуацию в номенклатурной борьбе разных групп, допускает он. «Транснефть» успешно вышла из ситуации с загрязнением нефти, синхронизировала работу нефтетранспортных систем нескольких стран и довольно быстро решила проблему, считает Юшков: «Компания смогла доказать, что загрязнение – не ее вина. В итоге расширила свои полномочия на пунктах приема нефти, а также смогла минимизировать выплаты другим странам».

В целом «Транснефти» удалось минимизировать ущерб от аварии, согласен аналитик Fitch Дмитрий Маринченко: «Экспорт был переориентирован через порты, объемы российских поставок в Европу практически не упали, а переговоры о компенсациях носили конструктивный характер».

Нефтяники обычно находили общий язык с «Транснефтью»: компания практически всегда идет навстречу их просьбам, говорит бывший топ-менеджер крупной нефтяной компании. Разногласия были по вопросу инвестиционных тарифов на новые проекты магистральных нефтепроводов, говорит он. Токарев выполнил все проекты по расширению системы «Транснефти» и теперь ему нужно придумать новые проекты, чтобы обосновать новые траты, предполагает собеседник. Важным направлением дальнейшей работы для Токарева он считает модернизацию магистральных трубопроводов – половина из них старше 30 лет и есть риск, что они начнут выходить из строя. Также в числе его задач может быть модернизация продуктопроводов, подключение к ним нефтеперерабатывающих заводов и снижение количества серы в нефтепроводе.

Переназначение было ожидаемым для нефтяного рынка, это наиболее простой вариант в нынешних условиях, продолжает Юшков: «Новому человеку потребовалось бы много времени на адаптацию. Пока у нас есть проблемы с ценами на нефть и риски переполнения нефтяных хранилищ по всему миру, возможный коллапс отрасли, менять человека было бы рискованно». Юшков предполагает, что «Транснефть» прорабатывает сценарии, что будет с российской нефтью, если продолжится сокращение спроса и ее физически некуда будет продавать. В кризисные времена Владимир Путин предпочел оставить человека, который уже хорошо показал себя в прошлом, полагает Юшков.

Партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин также считает переназначение логичным и ожидаемым. Ситуация на рынке нефти серьезно не повлияет на компанию, полагает он: «Могут быть технические вызовы из-за снижения объемов транспортировки нефти вследствие снижения добычи и спроса, но поскольку «Транснефть» – это стратегический инфраструктурный оператор, у нее найдутся рычаги решения. Это госкомпания, и рыночные маркеры имеют для нее меньшее значение».

Автор: Елена Вавина

Источник: Ведомости, 20.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики