Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Французов позвали строить белорусскую АЭС

Французов позвали строить белорусскую АЭС

Предстоящий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, который должен решить многочисленные проблемы, в том числе сотрудничество в сфере атомной энергетики, готовится по привычному сценарию. По мнению экспертов, последние несколько недель Минск сознательно создает дополнительное напряжение в двусторонних отношениях, чтобы получить новые козыри, с помощью которых можно было бы выторговать новые льготы и преференции в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.

В пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с госсекретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем официально предложил французской компании Areva участвовать в строительстве АЭС на территории Беларуси.

«Зная опыт французских компаний в области ядерного строительства, атомных станций, мы предполагаем возможное участие, например, такой компании, как Areva, в реализации этого проекта в Беларуси. Двери открыты», – заявил Семашко.

Лелуш не остался в долгу, подчеркнув, что Франция полностью поддерживает желание Минска модернизировать свою экономику, сохранив при этом независимость. «Беларусь должна вернуться в свою семью, а ее семья – это Европа», – философски заметил он. Какая судьба в этом случае ждет другую «семью» Беларуси – союз с Россией, французский чиновник уточнять не стал.

Впрочем, дальше обмена любезностями французско-белорусское сотрудничество в сфере мирного атома пока не идет. Напомним, что Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт по российскому проекту «АЭС-2006» в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго – в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский «Атомстройэкспорт». Цена проекта составляет около 9 млрд. долл. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия. Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Ранее предполагалось, что межправительственное соглашение по строительству АЭС в Белоруссии будет заключено до конца первого полугодия 2010 года и до конца года стороны смогут выйти на подписание генерального соглашения. Однако позиция Минска, рассчитывающего получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, не встретила понимания Москвы.

В этой связи белорусское руководство предприняло несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. В частности, 24 марта на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Этот демарш вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Беларуси Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте. «Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты», – отметил Суриков, добавив, что одним из вариантов может стать строительство Россией самой АЭС, а другой стороной – строительство инфраструктуры.

«У «Росатома» и «Атомстройэкспорта» нет проблем с белорусскими партнерами по вопросу строительства АЭС. Но они есть у белорусов с нашим Минфином, который отказывается выделять кредит на возведение инфраструктуры», – говорит эксперт, близкий к атомной отрасли России. Попытки Минска найти замену «Атомстройэкспорту» он не считает серьезными. Ранее белорусы уже пытались привлечь в проект и американцев, и китайцев, и тех же французов – никто не пришел. Впрочем, дальнейшие задержки с выдачей госкредита Россией могут сказаться на сроках начала строительства, а следовательно, и ввода первой очереди АЭС. Не факт, что до конца текущего года все формальности будут выполнены, полагает эксперт.

В свою очередь, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов утверждает, что России проект Белорусской АЭС вообще невыгоден. Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции. Правда, пока началось строительство только Калининградской АЭС, остальные все под вопросом. Но если эти проекты действительно будут реализованы, то в регионе появится избыток электроэнергии. Таким образом, делает вывод Симонов, Москва объективно не заинтересована в строительстве Белорусской АЭС, которая превратится в конкурента Калининградской АЭС. Лукашенко же привычно готовит почву для торга на будущих переговорах в Москве с президентом Дмитрием Медведевым. Он действует в своем привычном стиле, шантажируя ЕС – Россией, Россию – Венесуэлой и Китаем. «Мы сами научили его этому. Лукашенко тонко чувствует, что заявления российского руководства о прагматизме в торговле с Белоруссией до конца не реализуются. Но в данном случае он заигрался и может похоронить проект строительства АЭС, который Москве по большому счету не нужен», – убежден Симонов.

Автор: Игорь Наумов

Источник: Независимая газета, 04.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики