Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с замедлением экономик из-за распространения коронавируса. После того как американская нефть WTI упала на бирже до минус $37,6 за баррель, ушла в минус и российская Urals — до $2 ниже нуля. Это спотовые цены (немедленная поставка).

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ФЬЮЧЕРСОВ НА WTI УШЛИ В ГЛУБОКИЙ МИНУС

Цена на американскую нефть падает из-за текущей ситуации на рынках: хранилища переполнены, и для компаний сложнее становится оплачивать транспортировку и хранение нефти. Кроме того, это следствие игры крупных игроков на финансовом рынке, которые финансово наказали компании, решившие захеджировать свои нефтяные активы, разместив на этом финансовом рынке фьючерсные контракты на определенную цену, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Когда стал истекать срок этих контрактов, игроки рынка решили их наказать. Эти компании потеряли миллионы долларов. Это лишний раз показывает, что есть реальные цены на рынке, а цены бумажных контрактов, как инструментов финансового рынка, это — совершенно другое», — говорит он.

«СЕЙЧАС ИДЕТ ТАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ИГРА В США»

«То, что цены на WTI падают, для нас, наверное, и хорошо, — комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Потому что чем меньше цена, тем быстрее будут уходить с рынка производители сланцевой нефти: они, можно сказать, выполняют неформальные обязательства по снижению объема добычи».

По его словам, отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

Пока это локальная история — критичная для американских сланцевиков. Чем дешевле WTI, тем быстрее будут закрываться производители сланцевой нефти в США.

Нефть западного Техаса не является для нас ценовым ориентиром. «Это американская история и американская игра. Думаю, сейчас идет такая сознательная спекулятивная игра в США», — комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ НЕФТИ ДАЛЬШЕ И ПОМОЖЕТ ЛИ СДЕЛКА ОПЕК++

Наличие на каком-то крупном рынке отрицательной стоимости нефти будет давить на мировые котировки в сторону понижения.

От сделки ОПЕК++ не приходится ждать особенно много — картель контролирует лишь 33% добываемой в мире нефти. И при этом на рынке присутствует недоверие к новой сделке картеля. Самый мрачный прогноз: в апреле спрос может упасть на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много — рекордное падение за всю историю подсчета показателей с 1983 года.

Сегодня незаполненными остаются хранилища нефти вместимостью около 1,7-1,8 млрд баррелей. Если спрос упадет на 30 млн баррелей в сутки, то емкости для хранения переполнятся уже к концу мая.

Проблема российских нефтяников в том, что у них наименьшие свободные мощности по хранению добытой нефти, и их хватит примерно на неделю, если считать, что вся нефтедобыча пойдет на хранение.

По оценкам аналитиков, не приходится ожидать, что добыча сократится в одночасье, реагируя на отрицательные значения эталонных марок. Некоторые производители посчитают, что дешевле три месяца нести убытки, отдавая добытую нефть даром, чем потом возобновлять добычу, тратя на это миллионы долларов.

Оптимистичный прогноз: если спад спроса на нефть не превысит 25 млн баррелей в сутки, то хранилища нефти будут переполнены как раз тогда, когда начнется мощный восстановительный рост мировой экономики, который потащит за собой и относительно быстрое восстановление спроса на нефть.

Июньские фьючерсы накануне тоже перешли к падению, теряя около 16% — речь о $21 за баррель. Утром 21 апреля стоимость фьючерсов на американскую нефть WTI вернулась к положительным значениям.

Источник: Office Life, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики