Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен на нефть WTI может быть выгодным для России – эксперт по энергетике

Падение цен на нефть WTI может быть выгодным для России – эксперт по энергетике

Так ли страшно падение стоимости нефти WTI? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что для России это может иметь и позитивный эффект.

В понедельник, 20 апреля, стоимость нефти марки WTI с поставкой в мае по итогам торгов на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) упала на 300%, до минус 37,63 долларов за баррель. Позже котировки резко выросли до показателя 0,5 долларов за баррель, но затем продолжили падение. Таким образом, цена марку WTI пробила исторический минимум.

Уже во вторник, 21 апреля, цена на марку WTI вернулась к положительному значению. Однако биржи замерли в ожидании новых всплесков.

Кто больше всего пострадает от таких "качелей", и как это коснется России, в комментарии Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Это исключительно биржевая особенность была. Потому что подешевели фьючерсные контракты на WTI именно с майской поставкой. В то же время торговались и с июньской по 20 долларов за баррель. Просто от майских очень нужно трейдерам было избавиться по ряду биржевых особенностей. Это был последний день, когда торговался майский фьючерс. Поэтому трейдеры продавили даже с доплатой, лишь бы кто-нибудь этот фьючерс забрал. Иначе если бы фьючерсы оставались на руках, то у трейдеров бы оставалось обязательство эту нефть физически забрать из нефтехранилищ", – заметил Юшков.

Единственный негатив, по словам эксперта, заключается в том, что при подобной панике на бирже трейдеры "от греха подальше" начинают избавляться от всех своих подобных активов. Поэтому, добавил Юшков, начали распродавать и фьючерсы нефти Brent, сначала ее показатель тоже падал, но продолжил торговаться в цене 20 долларов за баррель.

"Для кого выгодна вся эта история? Да, кто-то из трейдерских компаний потерял много денег, так, которые торговали именно американской нефтью. Это для глобальных вещей совершенно незначительно. Но негативно именно то, что мир все же увидел подобную картину, когда цена может упасть к нулю и в минус уходить. Да, биржевая, но психологический эффект это имеет", – заметил эксперт.

Хотя дешевая цена на WTI может быть даже выгодной для России: ведь более нерентабельной в таких условиях становится сланцевая нефть и сланцевики уходят с рынка. Может быть, при таком исходе России меньше по времени придется сокращать собственную нефтедобычу, заключил Юшков.

Мнение Кремля

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал спекулятивным моментом падение цен на майские фьючерсы и отметил, что это не дает возможностей негативно оценивать текущее положение дел.

"Вчера (20 апреля – прим. Baltnews) произошел обвал цен на майские фьючерсы, цены на нефть не уходили в отрицательные значения", – сообщил во вторник, 21 апреля, представитель Кремля в беседе с журналистами.

"Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май", – подчеркнул Песков.

По его мнению, "этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску". Песков привел и мнения экспертов: "Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов".

"Эта ситуация неприятная, но тем не менее не нужно ее ассоциировать с текущей динамикой изменения цен на нефть сегодняшнего дня. Разумеется, мы очень внимательно отслеживаем динамику изменений цен на нефть. Главное здесь, что наше правительство, наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий международной волатильности для нашей экономики", – заявил Дмитрий Песков.

Источник: Baltnews.ee, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики