Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату

Кризис перепроизводства привел к тому, что фьючерсы американской нефти WTI теперь можно приобрести с доплатой, однако обычному человеку все равно не удастся стать обладателем черного золота. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефть с доплатой

Вечером минувшего понедельника, 20 апреля, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на рекордные для себя 315,87 %, составив минус 40,32 доллара за баррель. По состоянию на 21 апреля ситуация несколько успокоилась, и в какой-то момент стоимость фьючерса даже поднялась до 1,1 доллара за баррель, однако в дальнейшем снова ушла в минус. Параллельно с этим снижение продемонстрировала также нефть и других сортов – таких как Brent или российского Urals.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, мировой рынок нефти ожидаемо рухнул на фоне кризиса, который только усугубился пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В ситуации, когда многие предприятия прекратили свою работу, и даже поездки на автомобилях теперь совершаются значительно реже, нефть на рынке просто оказалась невостребованной.

 

«Нужно понимать, что в мире существует глобальное перепроизводство нефти при падающем спросе. Из-за коронавируса в мире остановлены многие производства, люди сидят в домах и не ездят на работу, не летают самолеты. Самолеты – это вообще примерно одна десятая часть от мирового потребления нефти. То есть когда все это стоит, нефть не нужна. Если самолет стоит в ангаре, вы же не можете облить его нефтью, чтобы как-то ее продать», – объясняет эксперт.

 

По его словам, сейчас нефть запасается в хранилищах, в которых скоро закончится место. По разным оценкам, их окончательная заполняемость – это вопрос месяца или двух, а в некоторых странах и нескольких недель. Именно поэтому и возникает ощущение того, что нефть сегодня в мире никому не нужна, что и является одной из главных причин текущего кризиса. В то же время, текущая ситуация в большей степени является отражением «неполадок» в самом механизме биржевых торгов в Америке на конкретную нефть. В данном случае – на WTI.

 

«Если говорить коротко, были спекулянты, которые играли на рынке сделок-пари относительно будущей стоимости нефти. Эти сделки-пари называются фьючерсами. Когда игра заканчивается, и происходит так называемая экспирация сделки, фьючерс из сделки-пари превращается в поставочный фьючерс, то есть его нужно реализовывать на практике. То есть, если спекулянт купил нефть по 30 долларов, ему нужно физически получить эту нефть в танкере и доставить в хранилище, места в которых дорожают. Плюс не забывайте о том, что транспортные услуги тоже стоят немалых денег. В итоге получается, что спекулянту нужно доплачивать за аренду транспорта и хранилища», – рассказывает Станислав Митрахович.

 

Именно отсюда и идут эти безумные цены, уходящие в минус – держателям бумаг проще потерять тридцать или сорок долларов, «скинув» фьючерсы, чем заморачиваться насчет транспортировки и хранения.

Обычному человеку нефть не нужна

Любые резонансные колебания на биржах традиционно вызывают повышенный интерес со стороны рядовых граждан. Так, обвал цен на российском фондовом рынке в середине марта побудил многих россиян заинтересоваться покупкой ценных бумаг отечественных и иностранных компаний. Аналогичного интереса стоит ожидать и к нефти, однако с ее покупкой у рядового физлица могут возникнуть проблемы.

 

«Физическому лицу, то есть обычному человеку, купить нефть на бирже нельзя – для этого нужно будет воспользоваться услугами брокера. Но даже в таком случае вы купите лишь фьючерс. В текущей ситуации действительно можно будет получить доплату, но какой в этом смысл, если срок майских фьючерсов подходит к концу, и вы не продадите его выгодно. Плюс никто не гарантирует, что цены на июньские фьючерсы также не полетят вниз», – объясняет Станислав Митрахович.

 

Стоит отметить, что на момент написания материала июньский фьючерс на нефть марки WTI также начал падение. В начале дня он колебался в районе 20,5 доллара за баррель, однако впоследствии до отметки в 11 долларов.

 

«Если же вас интересует физическая нефть, то здесь ситуация еще сложнее, поскольку держателям бумаг сырая нефть не поставляется. Теоретически можно договориться с одним из поставщиков и купить у него с рук, допустим, бочку нефти, но опять встанет вопрос ее хранения и транспортировки, которые обычному человеку не так-то и просто решить. А цены на физическом рынке существенно отличаются от биржи – там никаких доплат нет. Ситуация с WTI связана исключительно со спецификой биржевой торговли и спекуляциями в Америке. Физическая торговля нефтью продолжает идти. Она по-прежнему производится и перевозится. У нас каждый день заключаются физические контракты на поставку нефти Urals в Европу. И отрицательных цен там нет – они низкие, но все-таки реальные», – объясняет эксперт.

 

Стоит отметить, что эксперимент по покупке сырой нефти пыталась провести в 2015 году журналистка американского издания Трейси Эллоуэй. Связавшись с трейдерами, женщина узнала, что обычному человеку нефть не нужна – она практически бесполезна в необработанном виде, а также токсична настолько, что способна нанести урон здоровью. В итоге журналистке удалось приобрести лишь небольшую пластиковую бутылку с нефтью в качестве сувенира.

Ранее аналитики американского издания OilPrice рассказали, как России удается выдавливать США с азиатских рынков природного газа.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 21.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики