Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Митрахович: РФ должна хитро действовать на нефтяном рынке

Эксперт по энергетике Митрахович: РФ должна хитро действовать на нефтяном рынке

России необходимо ловко подстроиться под быстроменяющийся нефтяной рынок, пояснил эксперт по энергетике Станислав Митрахович в комментарии Nation News.

Впервые в истории стоимость фьючерсного контракта на нефть американской марки WTI упала ниже нуля, показав отрицательное значение. Суточный обвал на майские контракты дошел до снижения в 300%. На этом фоне фьючерсы и на другие марки нефти тоже показали отрицательные значения. В том числе и на российскую нефть Urals. Сложилась парадоксальная ситуация, когда поставщик нефти должен доплатить покупателю, чтобы тот приобрел его сырье.

Чтобы разобраться в этой непростой и уникальной ситуации, редакция Nation News обратилась к ведущему эксперту Фонда Национальной энергетической безопасности, преподавателю Финансового университета при правительстве РФ Станиславу Митраховичу.

Фьючерс, как финансовый инструмент, появился для того, чтобы сократить колебания цен, чтобы избежать масштабных обвалов или наоборот, пояснил наш собеседник.

 

"Фьючерс – это сделка-пари, когда спекулянты заключают сделку относительно стоимости того или иного товара, на тот или иной показатель. Это было придумано, чтобы уменьшить волатильность (изменчивость цены – Прим.ред.). В противном случае малейшее изменение по соотношению спроса и предложения приводило бы к супермасштабному изменению цены. Правда, вчерашний день показал, что даже фьючерсы могут к этому привести. На сотни процентов", — констатировал эксперт.

 

Те, кто придумали фьючерс, руководствовались двумя основными идеями, продолжил преподаватель.

 

"Изначально эта система была придумана на случаи, если много спекулянтов, торгующих ожиданиями цен на нефть. Когда так происходит, сокращаются риски того, что цена будет слишком сильно колебаться. В этом была идея. Плюс, вторая идея заключалась в том, чтобы цена на нефть зависела в большей степени от тех, кто контролирует финансовые рынки, например, от американских властей, а не от тех, кто производит нефть – ни от ОПЕК, ни от Саудовской Аравии. Все это происходило, когда появилась биржевая фьючерсная торговля", — напомнил Митрахович.

 

По окончании фьючерсных торгов наступает момент так называемой экспирации (от лат. еxspiratio – истечение), рассказал наш собеседник. В этот момент контракт переходит из спекулятивной плоскости в физическую. Другими словами, торговец обязан забрать живую нефть и где-то ее хранить. Это сопряжено с расходами на транспортировку, хранение и так далее.

 

"Когда заканчивается срок торгов, фьючерсы становятся поставочными, а не просто спекулятивными. То есть предварительный контракт, ранее по сути являвшийся сделкой-пари, сейчас уже становится поставочным. По цене, которую заплатил спекулянт, ему надо брать нефть из танкера и везти в хранилище. А если у него хранилище заполнено? Если стоимость транспортировки очень высока? В этих случаях ему этот фьючерсный контракт становится совершенно не нужен, и он пытается его скинуть по любой цене. Вчера они этим и занимались, скидывая контракты по цене -40$ за баррель", — отметил специалист.

 

Такое положение дел на американской бирже – тревожный звонок для всех мировых производителей нефти. Пока речь идет о майских фьючерсах, но, не исключено, что уже очень скоро схожая участь коснется и летних контрактов, а затем и физических цен на нефть.

 

"С одной стороны, это специфика американских торгов и в принципе биржевой торговли нефтью. С другой стороны, это симптом очень масштабных проблем на нефтяном рынке. По мере того, как хранилища буду заполняться, а до этого осталось может быть месяц с небольшим, нефть будет падать в цене. Мы с Вами будем обсуждать через несколько дней, что падают фьючерсы на июньские поставки. Сейчас они продаются около 20$ в отличие от майских. Но хранилища все равно заполняются, это означает, что цена будет падать и на американские сорта нефти, и на российские. Вслед за фьючерсами упадет рынок физической нефти", — подчеркнул эксперт.

 

Буквально несколько дней назад физические поставки нефти марки Brent торговались на уровне 14-16$ за баррель – ниже приемлемого уровня цен для компаний, занимающихся добычей, напомнил наш собеседник. Сейчас не так важно предсказать, сколько будет стоить летний фьючерс, как обыграть конкурентов и сделать точный прогноз по снятию эпидемиологических ограничений.

 

"Нам нужно понять два момента. Во-первых, когда закончатся карантинные ограничения в мире и спрос восстановится, потому что сейчас ушло около половины мирового спроса. Все машины стоят, самолеты не летают. Во-вторых, нужно смотреть, когда наши конкуренты будут сходить с дистанции. Возможно они будут делать это быстрее нас. Например, страны у которых слабая финансовая система — слабее, чем у России. Когда будут уходить с рынка компании, не способные поддерживать текущий уровень добычи. Будем смотреть банкротства, особенно если они сопряжены с сокращением производства", — отметил Митрахович.

 

России следует своевременно адаптироваться к ситуации, чтобы максимально избежать издержек, связанных со спецификой местной нефтедобычи. В этом случае мы будем готовы оперативно нарастить добычу, когда мир вернется к нормальному ритму.

 

"Здесь нам нужно вовремя подстроиться, чтобы до последнего момента не сокращать добычу на тех скважинах, которые у нас находятся в суровых климатических условиях. Нужно сделать хитро – постараться сократить добычу там, где ее снова можно быстро запустить, и оставить добычу там, где закрытие будет серьезным вызовом. Просто, когда мир восстановится (мы же не все время будем жить в мире Гретты Тунберг, где не пользуются самолетами), надо будет снова "жидкость" заливать. Кому-то, у кого теплый климат, это будет проще сделать, а нам желательно сохранить свои скважины. Иначе через год мы окажемся на существенно более низком уровне добычи, чем сейчас", — резюмировал специалист.

 

Задача, безусловно, сложная, но наш собеседник надеется, что российские власти и компании сумеют ее выполнить.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики