Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

WTI накануне упала до -40, но под утро поднялась до +2

Цена за баррель марки WTI по майским фьючерсам на нью-йоркской бирже вернулась к положительному значению - более 2 долларов. Накануне впервые в истории она была отрицательной, рухнув до -40 долларов. Всё произошло в предпоследний день торгов и продавцам нужно было либо срочно закрыть убыточные позиции, либо выйти на поставку нефти. Однако хранилища везде переполнены, поэтому и пришлось продавать по любой цене. Если ситуация не изменится, то более тысячи американских нефтедобывающих компаний могут обанкротиться. Дональд Трамп впрочем уверен, что нынешнее падение будет скоротечным. И даже планирует этим воспользоваться, закупив 75 миллионов баррелей для стратегического запаса США.

Минувший понедельник войдёт в историю мировых товарных рынков, как день абсурда - цена на нефть не просто упала до нуля, а ушла в отрицательные значения. То есть, чтобы покупатель забрал товар у производителя, ему приплачивают. Это касалось не всех сортов и не всех контрактов. Но факт зафиксирован. Хроники пикирующей нефти выглядели своеобразно. Смесь лёгкой американской марки WTI ещё днём торговалась в районе 20 долларов за баррель. Но с открытием Нью-Йоркской биржи кто-то стал лихо продавать огромные объёмы. В итоге всего за пару часов техасская нефть с поставкой в мае не просто прошла отметку 0, но её стоимость снижалась до отметки почти в -40 долларов. Эксперты утверждают, что хранилища и супертанкеры переполнены.

"Похожий случай с падением цен на нефть был в октябре 2008 года. Она тоже так валилась. До минус 40 она, конечно, не дошла но, похожий был процесс. Но тогда не останавливали танкеры на подходе", - говорит профессор ВШЭ Леонид Григорьев.

Для таких кульбитов на рынке совпали сразу несколько сильных факторов. Во-первых, провалившаяся недавно встреча ОПЕК+, на которой не удалось сохранить сделку по ограничению добычи, способствовала фундаментальному падению котировок. На это наложилась готовность некоторых стран с 1 апреля продавать свою нефть с большим дисконтом в борьбе за новые рынки. Ну и в довершение - из-за пандемии коронавируса в последние два месяца критически рухнул мировой спрос на нефть. Она действительно стала не нужна, хоть и на очень короткое время. Не помогла даже последняя инициатива, поддержанная Россией и Саудовской Аравией, — сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки.

Американцы спохватились поздно, они сами наводнили мировой рынок своей нефтью за последние годы, как никогда ранее.

"Нефть WTI, её падение в какой-то степени выгодно России, потому что чем дешевле стоимость американской нефти, тем быстрее будут останавливать добычу производители сланцевой нефти в США. Но и на Urals и Brent WTI оказывает влияние, потому что когда начинается паника на бирже, трейдеры начинают продавать не только один сорт нефти, но фьючерсные контракты на другие", - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейский североморский сорт Brent не испытал таких драматичных падений и удержался в районе 20 долларов. Особенность нефтяного рынка заключается в торговле через срочные контракты. То есть продавцы и покупатели оперируют месячными периодами. И цена например на "соседние" майский и июньский контракты может довольно сильно отличаться. Если сейчас посмотреть на стоимость месячных контрактов до конца текущего года, то можно выдохнуть спокойно: июньский контракт стоит 29 с лишним долларов, июльский — уже больше 30, декабрьский - выше 38, а апрельский следующего года стоит 40 долларов за баррель.

Источник: ТВ Центр, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики