Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие последствия могут быть от падения цен на нефть? (видео)

Какие последствия могут быть от падения цен на нефть? (видео)

В понедельник, 20 апреля, фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли в цене 300% и ушли в минус. В моменте почти на $40 – такого в истории рынка еще не было. Чем грозит обвал нефтяных котировок, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

- Почему это произошло? Как это в принципе возможно, чтобы цена на нефть была отрицательной? Покупателю доплачивают, если он собирается забрать? 

Игорь Юшков: Это биржевая торговля, это некая бумажная нефть, это не реальные отгрузки. Вы не можете заправить танкер нефти, чтобы вам еще денег заплатили. Нет, такого пока не происходит, вряд ли такое будет реализовано. Здесь биржевые инструменты. Чтобы вы понимали, насколько это запутанная биржевая история: одновременно с фьючерсными контрактами на майскую дату торговались еще июньские. Именно июньские стоили 20 долларов за баррель, а майские (так как это был последний день торговли, и надо было обязательно от них избавиться трейдерам) торговались в минус 30-40. Это исключительно спекулятивная, отдельно взятая история. О сдаче нефти с доплатой с месторождений речи не идет.

- Это контракты на ту нефть, которую не добыли?

Игорь Юшков: Может, ее и добыли. Вопрос в том, что она отгружаться должна только в мае, здесь специфические особенности американской торговли. Смысл был в том, что трейдерам, которые сидят у компьютера и в электронном виде торгуют, обязательно нужно было избавиться от этих контрактов в последний день торгов, вчера поэтому был такой обвал, и паника произошла. Сегодня уже июньские контракты идут по 20 долларов за баррель, никакого минуса нет, и в этом плане рынок более или менее успокаивается.

- Как ситуация с американской нефтью WTI отразится на стоимости российской нефти?

Игорь Юшков: Единственный негатив для нас заключается в том, что когда начинается паника на бирже, все участники пытаются избавиться от любых подобных инструментов, от любых таких бумаг, уйти в доллары и пересидеть, подождать, пока вся нестабильность закончится. Поэтому все начали продавать не только WTI, но и сорт Brent, к которому привязана стоимость российской нефти Urals. Поэтому, действительно, мы увидели определенное снижение, оно не было таким большим. Если вчера сорт Brent торговался по 23-24 доллара за баррель, то сейчас где-то 20. Наша нефть идет с небольшим дисконтом, около 17-18 долларов за баррель. Никакой катастрофы для нас не произошло, в этом плане главное не паниковать сейчас.

- До каких отметок может упасть цена июньских контрактов нефти марки Brent?

Игорь Юшков: В моменте она может падать хоть до 10 долларов за баррель, этого сказать мы точно не можем. Важно, сколько она будет стоить на протяжении нескольких недель, месяцев. Об этом Россия беспокоится.

Чтобы цена не упала ближе к нулю, заключена сделка ОПЕК+. Ноль может стоить нефть с физической отгрузкой, только если переполняются все мировые хранилища. Сейчас из-за коронавируса все ушли на карантин, машины меньше ездят, топлива меньше потребляется, поэтому очень много лишней нефти, она вся идет в хранилища. Если они переполнятся, действительно, нефть некому будет продавать, ее стоимость будет ноль. Ради того, чтобы этого не произошло, заключалась сделка ОПЕК+. Мы сокращаем объемы добычи и ждем, что хранилища не переполнятся, а сначала восстановится спрос. Прежде всего, со стороны Китая, потому что он раньше выздоровел. Дальше европейцы тоже должны восстанавливать свое потребление.

- Что в сложившейся ситуации будет с российской валютой? До каких отметок в ближайшее время может подорожать доллар?

Игорь Юшков: Важно понимать, что доллар воспринимается на бирже как точно такой же товар, как и нефть. Когда вы избавляетесь от фьючерсов, вы покупаете, по сути, доллар. Здесь не столько рубль дешевеет, сколько доллар дорожает по отношению к другим валютам. Сложно сказать, если нефть дальше будет падать, то доллар будет дорожать, может быть, мы увидим 80 рублей за доллар, может быть, чуть больше. По мере того, как цены будут восстанавливаться, будет корректироваться стоимость доллара по отношению к рублю – рубль будет укрепляться. В какой период все это будет происходить, никто сказать не может. Тот, кто знает, может стать миллиардером, конечно, но основная интрига биржевых торгов – когда произойдут какие-то изменения.

- Стоит ли российским автолюбителям ждать, что в ближайшее время бензин на заправках заметно подешевеет?

Игорь Юшков: Если будет небольшая коррекция, небольшое снижение, то ненамного и ненадолго подешевеет бензин. У нас так выстроен механизм государственных изъятий из литра бензина, что когда нефть существенно дорожает, народ этого не чувствует. У нас подорожание бензина последние годы идет на уровне инфляции. Когда нефть дешевеет, люди тоже этого не ощущают, потому что государство изымает дополнительные деньги у нефтяников, и они не могут понизить цену на топливо. Действует обоюдно полезный и вредный инструмент – так называемая демпфирующая надбавка, которая не дает бензину ни существенно дорожать, ни существенно дешеветь. Мы, как простые потребители, скорее всего, этого даже не почувствуем.

Источник: МИР 24, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики