Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И продавцы заплатят покупателям: рынок нефти бросает из перегрева в ледниковый период (видео)

И продавцы заплатят покупателям: рынок нефти бросает из перегрева в ледниковый период (видео)

Стоимость американской нефти рухнула ниже нуля впервые в истории. Цены на предыдущих торгах были невероятными — минус 40 долларов за баррель. То есть продавцы, фактически, платили покупателям. Ситуацию уже прокомментировал глава Минэнерго Александр Новак. По словам министра энергетики России, драматизировать происходящее не стоит. Ведь у стран ОПЕК+ есть все необходимое, чтобы отреагировать на колебания цен.

Из состояния перегрева — в ледниковый период. Впервые в истории температура нефтяного рынка опустилась ниже нуля.

Контракт на поставку барреля американской нефти WTI вечером 20 апреля стал стоить минус 37 долларов 63 цента. То есть, не сама нефть, а договор на ее поставку в мае. Фьючерс — от английского "будущий". 

"Эти фьючерсы закрывались сегодняшней ночью, поэтому их сбрасывали по крайне низкой цене по одной простой причине, что исполнение их было невыгодно. Поэтому так цена уходила даже в минус, — поясняет политолог Марат Баширов. — То есть, готовы были даже доплачивать, только лишь бы снять с себя обязательства". 

"Фьючерс — это сделка-пари. Если вы покупаете, скажем, фьючерс на нефть в мае, это вовсе не означает, что вам эта нефть нужна физически. Это означает, что вы пытаетесь заработать, угадав цену на нефть в том или ином месяце. Но может так получиться, что вам вместо исполнения этой сделки действительно нальют тот объем нефти, который вы купили. Купили фьючерс на тысячу баррелей — думали, вам денежки заплатят, а вам могут сказать теперь: ну, забери, забери свою тысячу баррелей", — доступно объясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Серьезные инвестфонды для такого форс-мажора имеют собственные хранилища. Но большинству биржевых спекулянтов складировать нефть негде. Из-за пандемии спрос на топливо обвалился. Аренда хранилищ на суше подорожала вдвое.

Крупнейший хаб в Кушинге в Оклахаме заполнен нефтью на 70 процентов. Оставшегося места хватит максимум на несколько недель. 

"Спрос продолжает падать в силу того, что никто сейчас не может предсказать длительность карантинных мер, длительность вообще пандемии в мире, которая существенно повлияла как на перевозки, на транспортную составляющую, в целом на жизнедеятельность. В Соединенных Штатах наиболее драматичная ситуация, поскольку там налицо перепроизводство нефти", — отмечает независимый эксперт нефтегазового рынка Вячеслав Мищенко. 

В дрейфующие канистры превратились даже супертанкеры для транспортировки нефти. Больше полусотни стоят на якоре, загруженные под завязку.

Подсчитав издержки, спекулянты предпочли не связываться, а доплатить тому, кто вместо них заберет в мае ненужное топливо. Например, тот, кто 20 апреля купил 1000 баррелей по минус 37 долларов, получил за это 37 тысяч долларов, а в мае ему подвезут и саму нефть.

В Кремле за ситуацией на рынках следят. Но не драматизируют. Ресурсы для смягчения волатильности цен у России есть. 

"Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май. Безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску", — подчеркивает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

"Есть два мира — мир реальной, физической нефти с хранилищами, с добычей, с транспортировкой, и есть мир спекулятивный, который живет уже на ожиданиях, на страхах. И, соответственно, то, что сейчас происходит, надо понимать, что это происходит не в физическом мире, где существует реальная нефть, реальная инфраструктура по добыче и доставке, а это происходит в мире виртуальном", — обращается к аналогиям директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

В мире реальном уже в мае 2020 года производители нефти по всему миру снизят добычу, чтобы стабилизировать цены. Саудиты начнут сокращения в ближайшие дни.

Североморскую нефть Brent с поставкой в июне уже сейчас готовы брать по цене около 20 долларов.

США, пользуясь моментом, решили закачать в стратегический резерв еще 75 миллионов баррелей. Ведь рано или поздно пандемия закончится, и мир снова будет ездить и летать. 

"Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена будет уже где-то 25-28 долларов за баррель. Это, скорее, вопрос финансов, нежели нефтяная ситуация. Это финансовое давление. Никто ранее не слышал об отрицательных ценах на нефть, но это ненадолго, — отметил президент США Дональд Трамп. — Взгляните на ценник на бензоколонке — на нем это никак не отразилось, верно? По-хорошему там должно быть где-то доллар и 20 центов". 

Редкие посетители нью-йоркской заправки об отрицательных ценах на нефть услышали в новостях. Удивились, но за бензин пришлось заплатить как раньше.

Бумажно-биржевая паника забудется, как страшный сон, как только мир поборет коронавирус COVID-19 и вернется к нормальной жизни.

Источник: Вести.Ru, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики