Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Страны, не входящие в ОПЕК+, могут спровоцировать пересмотр сделки картеля, выразил мнение эксперт по энергетике Станислав Митрахович в беседе с Nation News.

Ранее наш собеседник рассказал, что такое нефтяные фьючерсы, почему они торгуются с отрицательными значениями и как в этих условиях действовать России.

Летние сделки на бирже пока не показали минусовых значений. Спекулянты ожидают снятия карантинных ограничений и постепенного восстановления спроса не нефть, однако этот процесс зависит от ряда переменных, пояснил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

"Спекулянты считают, что карантинные меры будут сниматься, а, следовательно, спрос расти. Но когда они будут сниматься мы с Вами не знаем. Если завтра, например, выйдет Трамп и скажет, мы запускаем экономику в середине мая, как многие рассчитывают, вообще будет супер. А, может быть, Путин сейчас выступит и скажет, что карантин у нас длится до 15 мая – хорошо. А если Путин, Трамп, Меркель скажут, что карантин будет длиться, допустим, до конца лета, что тогда? Тогда цены существенно будут снижаться", — сказал он.

 

Фьючерсы задумывались, как инструмент сдерживания резких реакций рынка. Если бы их не было, биржа могла реагировать на любые изменения.

 

"Приходит новость об очередном ограничении добычи, и цена сразу подскакивает на 300% вверх. Еще две компании увеличили добычу, цена снова увеличивается на 500%. Чтобы такого не было на бирже придумали фьючерсы", — продолжил Митрахович.

 

Сегодня нефтяной рынок живет по законам биржи, но это не означает, что так будет всегда. Например, экс-премьер министр России Дмитрий Медведев предлагал способ заключения сделок, когда у поставщика есть гарантии от потребителя.

 

"Существует вариант, который, кстати, предложил Медведев, "бери или плати", как это было в газовой сфере. Есть потребитель и есть поставщик, они связаны контрактами на много лет. Поставщик знает, что потребитель эту нефть у него все равно купит, поэтому цена на нее будет стабильной. Однако сейчас и в газовой сфере происходит переход к биржевой схеме контрактов, к спекуляциям. Поэтому я сомневаюсь, что медведевские слова будут услышаны, но посмотрим, может быть нефтяной рынок действительно как-то серьезно поменяется", — предположил наш собеседник.

 

Вся сложность положения в том, что рынок никогда прежде не переживал таких катаклизмов, продолжил эксперт. Столь масштабное падение цен на нефть фиксируется впервые за все время торгов на бирже. Пока что летние фьючерсы остаются в плюсовом поле, но цены на них все равно очень низкие. Они не устраивают ни российские компании, ни американские, отметил преподаватель.

 

"То, что летние фьючерсы плюсовые, это, конечно, хорошо, но представьте себе, что российским компаниям нужно платить за подъем нефти, налоги, обслуживать долги, платить за транспорт. У нас ситуация лучше, чем во многих других странах, у нас явно эта нефть (добыча – Прим. ред.) будет дешевле, чем в Америке. Там даже самые ярые фанаты сланцевой индустрии все равно пишут, что ниже 30$ за баррель для них крайне болезненно. А сейчас цена существенно ниже этого показателя. Надо понимать, что и для России цены тоже неприятные. Здесь вопрос в том, кто дольше продержится, кто дольше не сократит свою добычу", — констатировал Митрахович.

 

Сделка ОПЕК+ не способна вернуть цены на нефть к приемлемым значениям при заявленном уровне сокращения добычи. Также на членов картеля негативно влияют страны, которые не входят в состав организации и собирались сокращать добычу "естественным путем", считает аналитик.

 

"Еще одна проблема со сделкой, что к ней не присоединились "безбилетники" – США, Канада, Норвегия. Они не взяли на себя конкретных обязательств. Например, в первую неделю апреля добыча в Америке сократилась на 0,6-0,7 млн баррелей в сутки из 13 млн баррелей. Во-первых, это очень мало. Во-вторых, что значит формулировка "естественное" сокращение? У нас все могут пойти по такому пути, давайте и Россия тоже будет естественным путем сокращать? Любая страна сейчас будет это делать, но кто-то взял на себя обязательства, а кто-то нет", — подчеркнул эксперт.

 

Сокращать добычу "естественным" путем хотели бы и члены ОПЕК+, но они связаны договором в отличие от США, Канады и прочих стран вне организации.

 

"Эти страны смогут в любой момент сказать: цены пошли наверх, мы восстановим добычу. Они не входят в ОПЕК+ и не брали на себя никаких обязательств — "самые умные". Естественно, внутри картеля есть зависть по отношению к тем, кто за его пределами.

 

Получилась несправедливая ситуация по отношению к игрокам внутри ОПЕК+", — полагает наш собеседник.

Позиция США провоцирует сомнения у стран-участниц ОПЕК+, ведь Соединенные Штаты в любой момент смогут нарастить добычу, как только ситуация на рынке улучшится. А участники картеля, скованные соглашением, будут лишь смотреть на это со стороны.

 

"Совершенно разные вещи, когда речь идет об обещании сократить добычу, как это делает США, параллельно вводя санкции против других стран (и реальной сделке ОПЕК+ — Прим. ред.). Может быть и правда у них сократиться добыча, но как только ситуация улучшится, они тут же ее увеличат, потому что никаких обязательств нет. Конечно, это играет против сделки. Этот аспект влияет на страны из ОПЕК+ — а надо ли им исполнять взятые обязательства? Я не исключаю, что мы увидим официальный пересмотр соглашения", — резюмировал Станислав Митрахович.

 

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики